Открытое письмо градозащитников

Jun 10, 2015 01:19

Оригинал взят у tigrik_altaica в Открытое письмо градозащитников
Под впечатлением от двух недавних скандалов, связанных с продажей ценных элементов интерьера (балясины дома Лермонтова и "витраж эпохи модерн", адрес дома, в котором витраж находился, продавец решил не указывать) стали обсуждать, что вообще проблема заброшенных зданий - одна из самых острых в городе. Расхищаются элементы интерьера, в том числе - те, которые являются предметами охраны. Да и те, что не являются, тоже жалко... и даже те, что не из домов-памятников.
В итоге написали и отправили вот такое письмо. Это, конечно, только начало... но ведь надо с чего-то начинать.


Губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
Вице-губернатору Санкт-Петербурга И.Н. Албину
Председателю КГИОП С.В. Макарову
В Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В последнее время сложилась, на наш взгляд, очень тяжёлая ситуация с сохранением неотъемлемой части культурного наследия - интерьеров исторических зданий.
Ещё совсем недавно город пережил самый настоящий культурный шок: из дома, в котором жил Михаил Лермонтов, на Садовой ул., 61, были украдены старинные чугунные балясины - фигурное ограждение лестницы. Заведено уголовное дело (первое заявление подали градозащитники), но мы не располагаем никакими сведениями о продвижении расследования и опасаемся, что оно может сойти на нет. И это первое "интерьерное дело": до него градозащитники пытались инициировать заведение уголовных дел ещё по нескольким адресам - во всех случаях было отказано.
"Дело балясин дома Лермонтова" - лишь громкий случай с известным домом-памятником, обладающим, помимо художественной, ещё и безусловной мемориальной ценностью. В целом же ситуация типичная. Уже сотни домов Санкт-Петербурга, в том числе объекты культурного наследия, после расселения подвергаются самому настоящему разграблению. Из таких зданий исчезают художественная отделка каминов и печей, барельефы, паркет, исторические двери и оконные рамы с фурнитурой, подоконники и даже дверные звонки. В XXI веке культурную столицу России можно назвать "столицей мародёрства": в городе орудует множество охотников за предметами убранства старинных зданий. Предметы эти бесследно исчезают в бесчисленных скупках металлолома, а также в открытую выставляются на сайте частных объявлений "Авито": идёт безнаказанная распродажа культурного наследия. В частности, именно на этом сайте были выставлены балясины дома Лермонтова, а в начале мая журналисты одного из телеканалов обнаружили на этом сайте объявление о продаже исторического витража в стиле модерн. Вне всяческих сомнений, витраж этот исчез из дореволюционного дома в центре Санкт-Петербурга - автор объявления утверждает, что данный витраж упомянут в одном из специальных изданий. Так и журналисты, и градозащитники прикладывают усилия, чтобы сохранить культурное наследие нашего города. Помогают и фотографы: в прошлом месяце одним из них была пресечена попытка демонтажа ещё одного витража из исторического здания.
Однако расхищение массовое, счёт случаев идёт уже на сотни. Если так пойдёт и далее, то уже к середине этого века старинные балюстрады в городе станут редкостью, и поколение наших с вами детей их уже не увидит. Очевидно, многие ответственные лица города недопонимают реальной ценности застройки восемнадцатого-девятнадцатого веков. Они уверены, что ценность представляют лишь фасады, которые можно показывать туристам. Однако петербургские парадные, как и петербургские дворы, составляют дух города, его колорит. Их убранство исчезает понемногу, по капле, но в сумме потери ощутимые. Петербурга Лермонтова, Достоевского, Блока становится всё меньше. И это не может не тревожить. Разумеется, ситуация требует принятия неотложного комплекса мер.

1. В связи с вышесказанным мы вынуждены констатировать, что ситуация вышла из-под контроля Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - КГИОП, по долгу службы призванного регулировать данные вопросы. В ряде случаев мы столкнулись с неспособностью комитета своевременно и эффективно вмешиваться в происходящее, а зачастую мы видим, помимо этого, также и равнодушие, и нежелание давать серьезный отпор нерадивым собственникам, арендаторам либо иным лицам, уничтожающим интерьеры зданий. В итоге эти действия за специалистов комитета производят волонтёры: градозащитники, журналисты, фотографы, неравнодушные граждане. Очевидный приоритет интересов инвесторов перед интересами сохранения наследия в работе комитета приводит к тому, что интерьеры зданий уничтожаются, а если дело доходит до суда, что популярной становится практика заключения мировых соглашений, которые позволяют нарушителю избежать адекватных наказаний. Мы считаем, что необходима серьезная тотальная антикоррупционная проверка сотрудников комитета. Нам всем нужен внятный порядок реагирования на сообщения об угрозе уничтожения объекта культурного наследия или его частей. Для этого надо уточнить внутренние регламенты работы комитета.
2. Считаем необходимым обязать КГИОП публиковать на сайте комитета информацию о согласованных проектах реставрации и приспособления к современному использованию объектов культурного наследия; кроме того, требуем начать работу по публикованию в сети Интернет паспортов объектов культурного наследия, в том числе - перечни предметов охраны.
3. Помимо этого, хотелось бы обратить внимание на судьбу домов, не являющихся объектами культурного наследия. На сегодняшний день их разграбление происходит безнаказанно - для этого отсутствует законодательная база. В связи со сложившейся ситуацией нужно срочно поменять систему контроля. Необходимо тотальное обследование исторических зданий с целью выявления сохранившихся ценных элементов интерьеров и постановка таких элементов на учет, например, в рамках регионального закона № 820-7.
4. Также необходимо введение тотального контроля за многочисленными точками приёма металлолома, которые зачастую согласны приобрести фрагменты интерьеров исторических зданий. Данный стихийный бизнес должен оказаться под запретом как очевидно криминальный. Необходимо также официально уведомить администрацию сайта avito.ru о том, что пособничество в сбыте украденных элементов объектов культурного наследия является неприемлемым.
5. Наконец, мы требуем разъяснительной работы с работниками жилкомсервисов и ТСЖ, ибо всё чаще и чаще разграбление зданий происходит при их содействии, а то и под непосредственным руководством. Вынуждены констатировать, что очень многие люди из среды ЖКХ не имеют ни малейшего представления о специфике жилищного управления в городе с исторической застройкой.

Надеемся на реакцию исполнительной и законодательной власти.

Независимое общественное движение «Живой город»,
Независимые градозащитники

градозащита, письма

Previous post Next post
Up