Прекратить АПАРТеид!

Feb 22, 2015 23:12




Возможно, этот текст покажется кому-то скучным. Ведь это не репортаж с места событий, происходящих с каким-нибудь домом.  Но это - аналитика, которая в моём блоге тоже присутствует. Я считаю нужным остро, публично поставить вопрос, который, кроме меня, никто не ставит.

Проблема серьёзная.  Имя ей - отелизация.

Отели заполонили Петербург.  Уже  как минимум второй инвестпроект - это отель. Гостиница.  Гостиница в доме Зыковых, Якунчиковой, Штакеншнейдера на Миллионной, Проппера на Галерной. Уже  как минимум три гостиницы Мариинского театра.  Гостиницу хотят возвести на месте Блокадной подстанции.  Участь гостиницы прочат дому Лермонтова. Причём, сама память поэта будет там гостьей на площади до пятидесяти метров.  Список может быть продолжен ещё на несметное множество позиций. Практически все наши градозащитные объекты - это гостиницы.

Эмоции я оставлю.


Такое впечатление, что власть имущие, направо и налево раздавая разрешения, хотят превратить в сеть отелей весь город.

Я - не наёмный "эксперт", преследующий чьи-то сиюминутные цели. Пишу не "с потолка".  Я живу в старой (исторической) части города.  Дом мой стоит между множеством гостиниц: они в прямом смысле на каждом шагу.  При всём при этом они пустуют.  Отнюдь не ломятся от потока постояльцев отели в старинных домах.  Не видно, как в былые времена, пёстрых толп туристов у дверей отеля международного класса - гостиницы "Азимут" (бывшей "Советской"). Причём, это высотный отель.  И для чего плодить вокруг него десятки других гостиниц - непонятно.  Туристы хотят пребывать в историческом здании? Но после варварских современных "реконструкций" эти изувеченные, выпотрошенные изнутри здания уже не полностью исторические. "Начинка" в них современная. А если просто погулять - то вот он, открывающийся взгляду при выходе из "Азимута" исторический район.

Дабы никто не подумал, что я защищаю "Советскую", замечу, что она признана градостроительной ошибкой.

Кто-то возразит: "Тебе что, жалко? Чем тебе помешали отели? Пусть их будет больше!" И заведут привычную песню про "город должен развиваться", про туристический престиж. И ещё про то, что "современный мегаполис - это не застывший город-музей".

Парирую.

Город должен развиваться? А он уже развивается, вы не видите? Но только развивается как-то хаотично.  Отсутствует баланс в развитии - залог успеха прогресса.  Сейчас по лентам разошлась новость, что 80% рекламных конструкций на Невском проспекте - незаконные.  Параллельно идёт дискуссия о том, как бороться с несметным количеством настенных бумажных объявлений, большинство из которых - реклама "диких" гостиниц и проституток. То есть, в рекламно-информационной сфере города - полный хаос.

Короче, от этого развития уже не знаешь, куда деться.

Создаётся впечатление, что и за количеством гостиниц тоже никто не следит. Мне интересно, кто-нибудь из представителей власти хоть раз задавался вопросом, сколько в городе гостиниц?  Ведётся ли вообще такая статистика, или процесс их "размножения" уже стихиен, и подобен развитию в организме раковых клеток?  Кто-нибудь высчитывал пропорцию количества  гостиниц по отношению к числу жилых домов? Прикидывал реальный туристический поток, а также соотношение потенциальных посетителей гостиниц (на весь суммарных объём площадей) и числа населения города? И ещё.  Прогнозировал ли кто-нибудь объёмы турпотока? И внешнего (заграничного), и внутреннего?  Принимал ли во внимание, что на внутренний, без сомнения, повлияет кризис? Люди уже сейчас либо отказываются от планов на отпуск в другом городе (мне уже пишут те, кто из-за ухудшения уровня жизни провёл зимние каникулы дома, а летом довольствуется отдыхом на  даче), либо предпочитают отелям "вписки" - временный постой у родственников, друзей и знакомых.

На внешний турпоток уже оказало влияние резкое уменьшение международного престижа России. Иностранцы, ежедневно читающие в своих газетах про санкции, уже не хотят ехать в "эту страну".  Не хотят вкладывать в неё, везти в неё и тратить в ней свои деньги.  Осталось лишь спрогнозировать, что будет с этими отелями (как с готовыми, так и с проектами на различных стадиях реализации) во время спада.

В общем, любителям кивать на Европу ("Петербург - европейский город"), рекомендую после "сеанса статистики" спросить у себя самих: а мы этой Европе нужны  со своими гостиницами?

Итак, чрезмерное количество гостиниц попросту бесполезно. А теперь о вреде.

Засилье гостиниц вымывает из центра города жилую функцию.   Основную, надо сказать, функцию города. Каждый новый гостиничный инвестпроект - это минус один жилой дом.  Квартир в котором десятилетиями ждут очередники, инвалиды, молодые семьи, жители коммуналок.  Это фактически ограбление важнейших государственных программ, таких, как "Молодёжи - доступное жильё", "Расселение коммунальных квартир". Район, где я живу - это сплошные коммуналки.  И их жильцы при расселении почему-то должны ехать на далёкую периферию (жилья в том же районе никому не предлагается). Ещё и поэтому фактически стоит  программа по расселению коммуналок.  Скажите мне, сколько домов в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Петроградском районах  (в историческом центре) отдано под эту программу? Отвечу. Со времени запуска программы - ни одного.

Недавно пресса писала, что только по официальной статистике от "дальнего переезда" отказывается каждая четвёртая семья. Программу напрочь тормозит пресловутый "географический фактор", И это, подчеркну, лишь по официальной статистике.  В реальных же соседских беседах оказывается, что из центра в бывшую деревню за КАД не поехал бы каждый второй.  Горожане задают резонный вопрос: "А почему это мы должны туда ехать?"  Приводят аргумент: "Ведь в нашем районе так много заброшенных домов!"

А потому, что в каждом из этих домов будет отель.

Но это ещё не всё. Отели - это ещё и урон социальной, досуговой инфраструктуре.  Сколько в нашем городе отелей по отношению к числу молодёжных  центров, подростковых клубов,  социальных учреждений для пожилых людей, центров реабилитации инвалидов, детей-инвалидов?   А также музеев, которых, вроде бы, много, но все они как-то сосредоточены в одном месте.

Почему гостиницы признаны ведущим элементом инфраструктуры при явном недостаточном развитии других? Откуда такой перекос? Чей это просчёт?  Почему правительство напрочь забывает о социальной важности, о комфорте горожан в городе? Для кого существует Санкт-Петербург?

И вот теперь спрашивается: не сами ли противники "музеефикации Петербурга" делают из города застывший, мёртвый музей? Искусственное пространство, в котором уже нет местных жителей, а по улицам ходят лишь гости?  Посмотрите на Невский.  Это - уже готовый, реальный пример.  Проведите небольшой эксперимент: встаньте у Гостинки и спросите дорогу.  Ответ получите у сотого прохожего. Много ли людей сейчас живёт на Невском?  Да никто практически. Все гостят.

Само понятие "дом" вымывается из человеческого сознания. Исчезает важнейшая ценность.  "Мой дом - моя крепость", помните? "Появилась и набирает численность целая прослойка людей, не чувствующих потребности в постоянном жилье вообще, - говорит Анатолий И., риэлтор. - Это жизненная философия, люди без Родины, "новые кочевники".  Современный человек - это вечный постоялец,  работающий удалённо - по интернету.  Это Иван, не помнящий родства, не знающий понятия "родные стены", как следствие того, напрочь лишённый уважения  к наследию. И при этом нам постоянно говорят о "корнях", о патриотизме.  Это - бомба уже идеологическая.
И этот "новый кочевник" запросто, безболезненно, переедет куда угодно. Вот он, фундамент всяческих "реконструкций", "реноваций" и прочих помпезных властных проектов.

А мы, жители центра, хотим жить.  Хотим быть ДОМА. Но с нами никто не считается. Нам дают понять, что мы здесь уже как бы из милости. Нас в любой момент могут выселить. Наши дома притулились между отелями.  Хочешь жить в центре - сними номер.

Констатирую двойные стандарты. Когда нам в многочисленных объявлениях на парадных и в рекламе напоминают о необходимости  налоги и огромную квартплату (по 3-4 тысячи за комнату, с одной коммуналки в среднем - 12 тысяч) - вот тут мы, оказывается, хозяева.

Все эти наши деньги идут в бюджет.  И я, как плательщик, что-то не вижу, что город развивается.  Неубранные улицы, обшарпанные парадные, немытые лестницы, осыпающиеся фасады, десятилетиями ждущие капремонта, неблагоустроенные дворы, квартиры, в которых люди живут, как селёдки в бочке. И ни одного  в моём (да и не только в моём) районе проекта реставрации. Вот что я наблюдаю.  Мне не заметно, что город развивается, хотя, меня ежедневно кормят байками о развитии.   Очередной отель - это не развитие.  Развитие города должно быть для горожан, а не только для гостей.  В городе море инвестпроектов, но ничего для меня.

Ситуация явно нездоровая.

Житейский пример.  Сто лет не прибранная комната, заставленная роскошным антиквариатом.  Хозяйка, решая "навести порядок",  приобретает новую хай-тековую мебель и ставит её на не подметённый пол, вместо того, чтобы сделать генеральную уборку.  Когда этот комплект мебели запылится - она купит следующий.

Ну и немного об опасности.  У проблемы отелизации есть опасный ракурс с приставкой "апарт".  Объясняю: часть гостиниц - апарт-отели. В них - не обычные, снимаемые по стандартной схеме номера, а так называемые апартаменты.  Это - номера, которые  на какой-то срок продаются в собственность.  Тенденция эта для северной столицы новая, толком не опробованная.  Инвесторы вовсю пользуются ею, ибо она - лазейка в законе.  Гостиничный проект легко пробить, как целевой, потом же тихо снабдить приставочкой "апарт". И... совершенно спокойно вести стройку жилого дома.  Уютную  лазейку в законодательстве надо срочно прикрывать. С изъятием собственности и прекращением инвестсоглашений с теми, кто уже нАПАРТачил.

Обоснование "прикрытия целевой лавочки" простое. Город гостиницами уже перенасыщен и необходимость "цели" отпадает. Второй аргумент - социальная значимость  этих проектов сомнительна, ибо инвестор в первую очередь преследует свою собственную выгоду.

Не лишним аргументом будет и то, что абсолютно не ясны перспективы этих собственников в обозримом будущем.  Ситуация с регистрацией (пропиской) в апартах весьма мутная. Само понятие "апартаменты"  не закреплено в жилищном законодательстве. Жилищный кодекс подразумевает лишь стандартную, пожизненную собственность и соцнайм.  То есть, эта третья форма владения жильём в буквальном смысле незаконная.  Куда повернёт это законодательство - никому неведомо.   Но очень может быть, что многочисленные  "владельцы" апартов окажутся в положении обманутых дольщиков и будут стоять у дверей своих бывших  квартир с жалобно-злобными плакатами.

Если они объединятся с обманутыми дольщиками, кинутыми ипотечниками (у которых резко возрос платёж по долларовому кредиту) - это чревато социальным взрывом. Ибо вот тут люди вспомнят, что дом - это, оказывается, ценность. Люди всегда вспоминают и сожалеют по факту потери. Это их психология.

Спрос на эту категорию недвижимости пока устойчив.  Но потребность объясняется лишь относительно низкой ценовой категорией. При всём при этом меня удивляет абсолютная неспособность покупателей этого явного фастфуда рынка недвижимости прикидывать риски.

Ещё мне  удивительно, что кроме меня в публичном пространстве эти вопросы не ставит никто. Никем не контролируемая отелизация Петербурга, без сомнения, уже вскоре будет иметь самые негативные последствия.   Искусственное разделение на своих и чужих, "социальный расизм" в действии. Я уже называю то, что творится в городе по отношению к его жителям, словом апартеид.  Отнюдь не случайно со словом "апарт" оно поразительно созвучно.

У них явно общий корень.

Постскриптум.  Данную публикацию прошу считать избирательским запросом первому прочитавшему её депутату городского парламента - Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

матчасть, градозащита

Previous post Next post
Up