Текст, который вы в данный момент начали читать, адресуется политическим и просто общественным активистам. В первую очередь политическим.
В тексте этом речь пойдёт об уважении.
Не надо ёрничать: мол, Дарки завела разговор: "Ты меня уважаешь?" Во мне ни капли алкоголя. Вопрос такой возникает не только на его почве. От стереотипа стоит избавиться.
Сразу оговариваю. Телегой этой я никого не упрекаю, ни к чему не примазываюсь, не преувеличиваю ничьих ролей. Ни у кого ничего не требую. Просто есть мысли.
Главная из них такова. Что деятельность градозащитная - такая же протестная. И не надо её приуменьшать, считать какой-то мелкой, как некоторым из вас свойственно.
Что градозащита - это, по сути, та же политика. Ведь мы знаем, кто ломает наши дома. Враг-то у нас с вами общий.
И градозащитный протест с протестом политическим вполне могут срастись воедино. Как это было четверть века назад. Во время сноса "Англетера", когда возмущённым народом была заполнена вся Исаакиевская. Кончилось всё жёстким разгоном.
Что нас тоже стоит уважать.
Что на корню ошибочна самотрактовка "вы все тут мелочь, а я - Че Гевара". Может быть, в будущем фатально ошибочна. Ибо когда придёт момент необходимости помощи "мелочи", она может на такой ярлык и обидеться. Очень тонкий момент - подрыв доверия. Мы можем очень пригодиться. Поэтому не стоит хвастаться числом часов и дней, проведённых в отделах, автозаках и камерах. От этих похвастушек, уж простите, веет ребячеством. Автор этих строк учит себя молчать.
Далее - по полочкам. Если по косточкам - то извините.
Да, место сноса дома - не Гостинка и не Триумфальная, где уже ждут притравленные нашим общим врагом менты. Да, это не Тахрир. Да, вы знаете, на что идёте - исход ясен. А мы вот не знаем, на что идём. И в любой момент можем встретить тот же "тёплый приём". И первый звоночек уже был. У Рогова, где у синего забора уже паслись серые псы, натравленные теми, кто нам одинаково ненавистен.
Плюс к ментам против нас ещё и варвары, засевшие за синим забором. Такие же наёмники.
А первые слушания по газпромовской "кукурузине" с ОМОНом все уже забыли?
В общем, первичный риск практически одинаков. Просто у нас ещё всё впереди. Просто пока противник неповоротлив и туп. До нас он ещё не добрался. Его ленивая тупость - наша вина?
Вдобавок ко всему каждого из нас, пока не посадили (хотя, в простестно-известном Нижнем Новгороде уже есть "первая ласточка" - прецедент заведения уголовного дела на градозащитного активиста), то скорее могут запросто убить. Или изувечить. Потому как своей деятельностью мы вторгаемся в конкретные инвестиционные интересы.
Да, вы, будучи во время проведения в месте проведения акции, активно вписываетесь, а не просто стоите в стороне. А вот в нашем случае просто нельзя постоять в стороне, если страшно. Потому что в вашем случае, здесь и сейчас ничего не сдвинется. Площадь пошумит и разойдётся. На следующий день, после, всё будет точно так же, как и до. Те же журавли и саммиты, те же рожи в телевизоре. А у нас - вот он, падающий дом. И он упадёт, если не ты. Не впишешься, или опоздаешь всего на пару минут - себя потом сожрёшь. Ответственность стопроцентная. Кирпичная пыль как пепел Клааса. Мы это чётко сознаём. Идея, идеология упрощена до предела.
Грубо, до примитива сточена реалиями. Как в окопе. Да, если хотите, то у нас уже война. И долбануть может не только дубинкой, но и обломками.
Вот такая, чёрт побери, романтика. Скучно, да? Мелко и примитивно? А на войне всегда так, смотрите не обломайтесь. Романтика быстро отлипает. Пардон, как дерьмо с ботинок. Да, просто стадия такая. У вас ещё не рвануло, у нас уже вовсю. Или они - или мы. Последние стены за нами. Вот они, за спиной. За нами город.
Да, про многих из нас можно сказать: "Вы ещё камеры не видели!" А что там видеть-то? Что-то за последнее время новенькое? Джакузи поставили?)
Вы нам этого желаете? Жёстко. Ведь у нас часто бывает так, что просто невозможно попасться. Это значит уйти. Покинуть пост. Если ты уйдёшь - дом упадёт. Но этот вид страха я не осуждаю. Ибо боюсь я не того, что "заберуть-побьють-посодють". А именно того, что если я уйду - дом упадёт. Поэтому попадаться просто нельзя.
Одна из акций была в день общегородского митинга против выборов. 4-го февраля. Мне надо было быть на свободе.
К тому же, 4-го, вроде бы, была согласовка (согласованный митинг). У нас же согласовок быть не может. И мы точно так же отвечаем несогласовками на беззаконие.
Уже плюс - то, что человек выходит на несогласовку.
А обостриться обстановка может в любой момент. В любой день и на любом объекте. Поэтому себя (вы поняли, что не "шкурку") беречь от попадалова приходится.
Короче, попасться не сложно. Сложней - не попасться, когда попадалово исключается ситуацией.
Не попасться и "не сделать при этом ноги". Попасться-то недолго - больших усилий не надо.
В общем, позволить себе "роскошь" "завинтиться" и отправиться в "отель" хотя бы на сутки лично я не могу.
Скажете: "Отмазка, автор просто боится!" А пошли-ка со мной на снос, кто тут такой смелый! На стройплощадочку прорвёмся. Заблокируем парочку экскаваторов. Встанем под падающей стеной. Надеюсь, подгузники не понадобятся?
Да, наша деятельность куда меньше масштабна по сравнению с вашей. Если ваша цель сугубо стратегическая (очень удачное название - "Стратегия"), то наша - тактическая. Мы в меньшей степени максималисты. Нет, в большей. Потому что мы нетерпеливые. Нас категорически не устраивают условности: "когда-нибудь" и "как-нибудь". Они нас бесят. Мы не умеем ждать. Мы хотим ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И нет ничего плохого в этой амбициозности. Градозащита - это та сфера, в которой уже сейчас, реально можно что-то сделать. Сфера с конкретно, не за горизонтом, видимым результатом.
Мы ненавидим проигрывать. Кто ж любит? А мы ненавидим. И поэтому стараемся, чтобы у нас вместо одной отдалённой по времени, абстрактной победы было несколько конкретных, сегодняшних побед. Пусть маленьких. Тактических. Не надо приуменьшать роль тактики. Возьмём в качестве примера футбол. Можно один раз выиграть 10:0 и продуть остальные девять матчей. И по очкам оказаться на дне турнирной таблицы, а то и вовсе вылететь в пердив (первый дивизион). Вот и получается "тактика мелких побед". Мелких, но в нашем случае тотальных.
Знали бы вы, как мне самой опротивели эти мелкие победы... Я тоже больше люблю 10:0. Но приходится мириться с этой тактикой. Потому что очень велика цена проигрыша. Ещё одно поле обломков. Саднящих. С "фантомными болями".
И ещё потому, что эти победы суммируются.
Да, всего лишь домики. По сравнению с огромной Родиной. Но для меня эти домики - та же Родина. Родина из них и состоит. Вы поспрашивайте солдат 41-го - 45-го: за что они стояли? И не надо бросаться расхожим словом "пафос". Когда-то была такая формулировка - Родина малая. И песня такая: "С чего начинается Родина?", которая всё чётко объясняла. Родина лично для меня - не абстракция. Для меня она - это каждый, даже самый маленький домик. Цель моего противника (а он у нас общий) - снести все эти домики, чтобы понастроить бетонных коробок и растить в них нового гражданина. Нет, не России уже. А Эрэфии. Такого же тупого и безликого эрэфитянина. Архитектурная среда влияет. Вдумайтесь.
А теперь скажите, miei cari cаmrades, за что и для кого вы вписываетесь? За идею? Да. Мы тоже. Просто наша идея предельно, донельзя конкретна. Для себя, самим кайфово? Нам не менее. Адреналин? Знакомо, знакомо. Дальше. Для населения? Да ему же ничего не надо, кроме еды, бабла, шмотья и гаджетов и не диких цифр в розовых квитанциях. Оно же неблагодарное, им все эти идеи фиолетовы. Но вы же всё равно вписываетесь. К чему это я? Да слушайте.
Наша сфера идеальна для перековки этого самого населения. По сути, мы ведь поставляем вам кадры. Раскачиваем население снизу, с самой "земли". Градозащита - неплохой питомник для выращивания пассионариев. Здесь человек как на ладони: трусость, малодушие и склонность к предательству видны сразу. Объясняю.
Когда среднестатистическая тётка у плиты или дядька на диване с пивом начинает мыслить дальше цифр в розовых квитанциях - это же здорово! Вы продолжаете настаивать: да, но при чём тут градозащита?
А вот при чём. Каковы главные ценности человека? Нет, не активиста, спуститесь на землю. Обычного представителя населения. Нет, не свобода. Первая - жизнь ("тушка", "шкурка"), вторая - дом. Стены, в которых находятся вещи и живёт семья. Если кто неправедно посягает - человек впишется за свой дом. Не случайно люди боятся войн ещё и потому, что будут падать дома. И их, людей, не переделаешь. Потеря дома - это второй страх среднестатистического самца или самки человека после страха потери жизни.
Повторюсь, сейчас та же война.
Графика моя
Только не бомбами. Что, скажете, мы играем в войну? А вы в героев и баррикады? Нет. Оба довода отрицаю. Потому что мы не играем. Мы на самом деле такие. Мы в это верим.
Так вот. Дом как ценность. Все эти реновации - "великое переселение народов" из центра на окраины - опасная штука. Потому как в сознание жителей центра вводится установка, что дом - это ерунда, его можно и поменять.
И уже сейчас с тревогой я замечаю, что легко, послушно повинуются. Собирают вещи и едут. Люди, эй! Вы чего? Овцы, что ли?!
Едут. Разрывается некая связь. Обрубаются корни. Расшатываются ценности. Как зубы. И всё - человек уже огрызаться не может. "Где упал, там и дом?" Знаете, не верится. Просто прислушайтесь к себе. Не давите волей приступы ностальгии. Свои стены, в которые дед пришёл с войны. Где бабушка пережила блокаду. Своё детство, свой двор. Свои воспоминания. Это и есть дом, не просто адрес в паспорте. "Где упал" - это не дом. Это вписка.
Не шмотьё, не мебель, не бытовая техника - это мусор. Просто Дом. Маленькая Родина.
Потому-то я и пристально наблюдаю за протестами в Камбодже (в наших новостях, за железным занавесом, о них ни словца). Да-да, опять пристала я с этими опять мятежными кхмерами. И буду "приставать", и сознание вам проточу.
Специально показываю фото. Посмотрите на этих людей. Это обычные люди. Которых опять выселили из своих домов. Казалось бы, простецкие "жилецкие интересы": ну, ломают дома на берегу озера, дабы возвести высотки. А жильцы - маленькие, щебечущие, как птички, люди, улыбаясь, идут на ОМОН.
И возвращаются на свои, насиженные места. Туда, где стояли их дома. И заново возводят столбы. Их винтят - они возвращаются и возводят. И "оккупай суд" у них там круглосуточный и многодневный (там такие же аресты - "дело 15-ти", и сроки по 20 лет).
И сетуют в новостях, что 500 человек на акции - это мало. При общем населении государства в 15 миллионов человек.
И прорывы в посольства для них - дело привычное. И дети (сами!) с ними выходят. И так же летят на ОМОН. О женщинах уже не говорю.
Митинги они не проводят. Уже не до митингов.
Их не надо вытаскивать на улицы. Они уже там.
Вот у кого и нам, и вам учиться надо! То,что что происходит в Камбодже - это прекрасно!
Потому что каждый из этих людей вписывается уже не за свой дом. Это уже не NIMBY (not in my backyard - "стройте только не на моём заднем дворе"). Личностью пройдена некая эволюционная ступенька. Маленькая и при глобальных целях незаметная. Но она ведёт на Тахрир.
Обычная тётка поднялась выше розовых квитков. Она выглянула в окно и увидела уродуемый город. Дом перестал просто быть складом вещей. Из материальной ценности превратился в нематериальную. Произошла переоценка. А дальше в голове завертелось: "Кто это делает и что ещё в ответ могу сделать я?" Короче говоря, это тоже политика.
У них там целое движение - "Boeung Kak lake", по названию озера, где всё происходит, и посёлка на его берегу:
Сколоченное моментально, в полевых условиях, без учредительных съездов и манифестов. Без единого лозунга. Зубастое и прекрасно организованное. Причём, фантастика: у него фактически всего один лидер! Его активистов интересует не четыре личных стены (новые дома им всем дают), а то, каким будет город и озеро. Интерес уже не "жилецкий". Вот оно, рождение активиста. Стремительно пройденная стадия имаго.
Красиво...
Так что, не надо про то, что вы, дескать, такими родились. Пример Boeung Kak lake это наглядно опровергает. Ну, да, я согласна, что это - "какая-то хромосома". Но, ребят, родились-то ведь вы всё равно маленькими и жалкими. Это сейчас вас не жалко (жалости вы не вызываете). А тогда вы лежали в кроватке, орали и какались, как все дети. Просто потом каждый из вас прошёл некую "процедуру инициации". Понял, кто он такой и зачем пришёл в этот мир. Разобрался, благодаря либо знакомствам, либо обстоятельствам. Кто-то направил или что-то подтолкнуло. У жителей далёкого, но такого близкого мне Пномпеня "инициация" прошла стремительно и жёстко. В первом противостоянии с ОМОНом.
Нет, это не "Химкинский лес", не ищите параллелей. Это просто противники тамошних "реноваций". Это берег их детства. Они смогли вот так.
А у них ведь там, кстати, в Камбодже, Сианук умер. До сих пор все новости трауром забиты. Тяжко придётся без "серого кардинала". Отчётливо видно, что стабильность власти в Камбодже сейчас во многом зависит от того, как она развернёт себя по отношению к BKl. По сути, не власть правит населением, а население вертит ею, как хочет. Оно научилось влиять. Оно ещё помнит Пола Пота. Народ, выживший после геноцида - это народ уже совсем другого качества. Это звери, уцелевшие после травли. Они не испугались. Произошло обратное.
Дальше может быть всё, что угодно: градозащитный и общеполитический протест могут тоже окончательно срастись. До сих пор сам по себе режим камбоджийцев устраивал. То есть, протест BКl вышел не из политики. Что для меня характерно. В России народ скоро устанет от политики. И рвануть, по теории, может и отсюда. Посему чем хуже - тем лучше. Реновируйте, реновируйте...
А кхмеры подрываются мгновенно. Они безбашенные.
Идеальный актив: их не надо ничему учить. Они сами знают, что делать. Если бы не мои домики и не Родина - я бы пожила в Камбодже, честное слово. Если бы верила в религиозные условности - то после Смерти это был бы мой Рай. Идеальный моб любой численности в любое время - ммммм......
Так вот, это прекрасно, когда человек вписывается уже не только за свой дом. Когда он идёт дальше. Когда их, идущих, 500 - уже мало.
У нас же...
У нас население пока только вяло шевелится. Уже шевелится - после Фонтанки, после Рогова. Уже на улицах подходят люди (да, уже узнают) и сетуют, что город ломают, что происходит что-то не то. Но этого до боли мало. Моя "камбоджийская мечта", когда на каждый снос будут стекаться по 500 человек и просто не пускать технику, пока недостижима.
Предвижу справедливый вопрос: Вот ты пишешь "мы". А кто это "мы"?" Да, у нас готовых выйти из четырёх стен, за пределы своего двора и увидеть разрушаемый город ничтожно мало. Толковый движ не сколотишь. Нам, градозащитникам, приходится преодолевать сильнейшую волну эффекта NIMBY. Рядовые горожане попросту не понимают, зачем нам это надо. Поэтому градозащитное движение никогда не станет не то чтобы массовым (массовость здесь и не нужна), но и более-менее численным. Поверьте, нам очень, очень сложно.
Потому что очень много трусоватых хомяков, которые кричат: "Давайте поднимать народ!", но не стукают для этого подъёма пальцем о палец. Потому что очень мало людей, которые готовы пойти далеко, людей со стопроцентной отдачей. И очень много усилий "могильщиков протеста" (ситуация в градозащите в точности повторяет ситуацию с протестом уличным), благодаря которым многие машут рукой: "Ай, градозащиты у нас нет!" Ради этого они и стараются, эти снующие могильщики с их "ополчениями", "протестными молебнами" и прочим.
Да, нас очень мало. Возможно, это и моя недоработка. Возможно, я ещё не всех знаю. Поэтому если текст тронул, если мы на одной волне и Вы готовы - пишите. Личка открыта. Если Вы после его прочтения хотя бы мысленно сделали маленький шаг - я Вам благодарна.
Но этот абзац был для рядового населения. Активисты же - давайте нас уважать. Просто у каждого свой фронт. Но мы не интенданты.
Просто уважать. Мы не просим большего.
Остальное, когда будет надо, возьмём сами:-)
Дарья Darky Васильева, 26.10. 2012.