Контрольный выстрел в кариатиду?

Jun 17, 2012 01:03



Когда я сегодня открыла новости и прочла, что губербатюшка со свитой изволил гулять по Лиговке, я сразу поняла, что ничего хорошего это не сулит. Стоит обмолвиться, что к этой многострадальной части города у здешних "городничих" большая нелюбовь.

Предыдущая градоначальница, помнится, вспыхнула на скабрезный анекдот про гулявшую там старую деву. Видать, тяжёлые ассоциации и соответствующие воспоминания... Её сменщик рьяно следует не только традициям предшественницы, но и её предпочтениям: Лиговка у него, очевидно, тоже вызывает сугубо негативные эмоции (вот думаю: может, их по этому критерию отбирают?). Ходил сегодня, высматривал цепким "серым" взглядом, что бы снести. Дабы потом подобострастно доложить в Москву Валентин-Ванне, что фланировать по Лиговке теперича можно безбоязненно.


Присмотрел квартал меж Лиговским проспектом, Андриным или Андреевским (ныне Рязанским) и Сайкиным (Савкиным) переулками (ныне - улицей Печатника Григорьева). Соловьём пел про маневренный фонд, который возведут здесь для развития программы "развития" центра, про детские садики и квартиры молодым. Просил градозащитников не ходить на пикеты. Хм, да - пр таких масштабах градоразрушения они и впрямь не эффективны. Заявил, что отмеченные им здания, цитирую СМИ, «старые и ветхие, которые практически невозможно реконструировать, они, на мой взгляд, не представляют серьезного интереса в историческом плане и, тем более, культурном». Тем самым губербатюшка обнаружил свой нижайший культурный уровень. Ведь среди обречённых домов есть красивейший образец высокой эклектики конца XIX века (1882-1883 гг.). С богатейшим фасадным декором. С кариатидами, поддерживающими эркер. Бесполезно ахать, взмахивать руками и читать лекции. Однако невозможно понять, как может руководить культурной столицей  человек, который приказывает убить кариатиду.

Если "инженер-механик от КГБ" одним взмахом руки отменяет все ЗРЗ, а его взгляд заменяет собой как техническую, так и историко-культурную экспертизу, то я сомневаюсь, что этот дом устоит. Перспективы весьма мрачные - здание не является объектом культурного наследия. Это значит, писать в КГИОП бесполезно: ведомство привычно заведёт свою мантру "непамятнег".  Обращаться к губербатюшке столь же тщетно: для него это не скульптуры, а просто "бабы каке-то". К фамилии же главы Центрального района Щербаковой впереди, в качестве приставки, уже давно пора приписывать букву "у".

Архитектор неизвестен. Впереди аварийность, расселение.  Как минимум будущая Фонтанка, 145. Знакомый сценарий: снос флигелей, попытка подобраться к лицевому корпусу. Опасаюсь, что в ближайшее время он может развернуться и вокруг дома № 7 по 11-й Роте (Красноармейской), где власти, судя по содержанию получаемых мной отписок, сохранять флигели тоже не намерены. Это - уничтожение уникальной городской среды - питерского дворика-колодца. Трагическая, преступная ошибка, которая, надеюсь, войдёт в историю. А аппетит разрушителей, что было отчётливо видно на примере Фонтанки, приходит во время еды,

Знакомое развитие событий. Третий звонок. С одной лишь разницей: дом Зыковых очень любят в Коломне. И после этой зимы уже каждый третий прохожий на набережной называет его своим. И за Фонтанку было кому стоять. А здесь?

Вполне возможно, это - даже не Фонтанка. А будущая Везенбергская (Шкапина) и Лейхтенбергская (Розенштейна). Как бы ни юлил губернатор, но констатирую. Ещё не окончательно добитая Лиговка станет полигоном для экскаваторов - будущей болевой точкой коврового сноса. "Контрольная прогулка" губербатюшки - это контрольный выстрел.

В ближайшее время я там буду. Кто желает - десантируемся со мной. Далее я намерена выяснить судьбу этого дома (как флигелей, так и лицевого корпуса - это единый комплекс). Мой вердикт: единственный спасительный вариант - это попытка протолкнуть дом в программу МДЖ.

градозащита, тревожно

Previous post Next post
Up