Оригинал взят у
holicin в
Вице-губернатор Метельский: дом Зыкова сносят законноВице-губернатор Игорь Метельский ответил на запрос депутата ЗакСа, лидера фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалёва о судьбе дома Зыкова (Фонтанка, 145). Общий смысл документа таков: инвестор и подрядчик действуют законно, и историческое здание у них изымать не будут.
Если ответ за подписью вице-губернатора (единственного на сегодня «гражданского» заместителя Матвиенко, сохранившего свой пост при новом губернаторе) прочтёт человек не очень сведущий, он может принять изложенную версию за чистую монету. Однако люди, владеющие ситуацией, находят в тексте столько логических нестыковок, передёргивания, искажения фактов и явной дезинформации, что вопрос об «усматриваемых признаках коррупции» выходит на первый план сам собой.
«В связи с ухудшением гидрометеорологических условий и началом обильных снегопадов инвестор начал проведение работ по ликвидации аварийности несущих конструкций здания без разрешительной документации», - пишет Метельский. Не говоря уже о том, что сама формулировка имеет выраженно оправдательный по отношению к действиям инвестора характер (спрашивается - с чего бы?), где вы видели в Петербурге в начале января этого года «обильные снегопады»?! Похоже, член правительства основательно запутался в календарях и сводках погоды, как героиня той песенки: «Время года и число забываю, как назло…». Может, он имел в виду зиму 2009/10 годов? Или зиму 2010/11-х?.. Но тогда добросовестный инвестор никаких работ на объекте почему-то не начинал. Почему - об этом смольнинские чиновники старательно умалчивают. При этом варварский снос исторического здания стыдливо называют «работами по ликвидации аварийности». А ключевой вопрос - почему же столь пекущийся о благе города и культурного наследия инвестор за три с половиной года (!) так и не получил «разрешительную документацию», в принципе обходится стороной.
Напомним, что в июле 2008 года инвестору - ЗАО «Нежилой Фонд Консалт», постановлением Смольного было предоставлено право «реконструировать» дом Зыкова в течение трех лет четырёх месяцев - до ноября 2011 года. При этом фирма должна была перечислить в городскую казну около 101 млн руб (немного для такого «лакомого» участка). Прошло два с лишним года. Всё это время никаких ремонтных или иных полезных для города работ инвестор на объекте не вёл. Однако, как следует из письма Метельского, в сентябре 2010 года означенная сумма, без всяких на то оснований, была снижена почти в пять (!) раз - до 22 млн руб.
Прошёл ещё год. На объекте по-прежнему ничего не происходило. А 26 августа 2011 года (по случайному совпадению - сразу же после того, как Валентина Матвиенко покинула Смольный) Комитет по строительству продлил сроки реализации проекта ещё на год. Как указывает в своём письме вице-губернатор, «в связи с обращением инвестора».
То есть, судя по тексту, можно на льготных условиях получить дорогой участок в центре города, год за годом демонстративно не выполнять условия инвестиционного договора, больше трёх с половиной лет ничего не делать, планомерно доводя ценный объект до аварийного состояния, а тебе с каждым разом будут предоставлять всё новые и новые бонусы и условия наибольшего благоприятствования. Достаточно просто «обратиться» к нужным чиновникам! И в финале этой цепочки те же чиновники до такой степени пойдут навстречу, что разрешат тебе «в целях безопасности» (и в обход закона) расчистить площадку - снести все исторические постройки, которые мешали реализации изначального замысла. При этом заместитель губернатора, как следует из его ответа, данную схему открыто легализует и поддерживает.
Впрочем, большая часть письма Игоря Метельского посвящена тому, что чёрное - это белое. Инвестор - хороший, и изымать у него объект «нецелесообразно». А законы вовсе не нарушены. Вице-губернатор напирает на то, что рассматриваемое здание «не является объектом культурного наследия», и что оно признано аварийным (примечательно, что оценку проводил Центр экспертно-технического сопровождения Госстройнадзора), хотя никаких ссылок на необратимую аварийность нет. Кроме того, вице-губернатор специально подчёркивает, что данный адрес не относится к «объектам ценной исторической среды квартала», и что «восстановление облика существующей дворовой застройки не требуется». О том, подлежит ли восстановлению лицевой корпус, в письме умалчивается. В итоге создаётся стойкое ощущение, что главная и даже единственная цель Смольного - не изыскать любую возможность сохранить ценное здание, не заставить инвестора и подрядчика соблюдать законы, а наоборот - выгородить вандалов и подогнать доказательную базу под необходимость и законность уничтожения дома на Фонтанке.
Характерно, что информация градозащитников ЭРА, дежурящих на объекте, беспристрастным Метельским попросту игнорируется, зато инвестору и подрядчику он безоговорочно верит на слово. Например, в ответе, со ссылкой на подрядчика - фирму «Ирон», сообщается, что «произошло самопроизвольное обрушение кирпичной кладки» (а подрядчик как будто ни при чём). Может, в одном месте и произошло - после того, как стены несколько дней подряд крушили тяжёлой строительной техникой!
Метельский также ссылается на «акт выездного совещания по результатам визуального освидетельствования конструкций», согласно которому решено продолжить демонтаж дворовых флигелей. О том, кто подписал этот акт, в ответе вице-губернатора также нет ни слова. Меж тем среди главных подписантов - заинтересованные лица, представители инвестора и подрядчика, а также представитель ВООПИК. Притом что нелегитимность подобного документа совершенно очевидна, Метельский делает вид, что это и есть законное разрешение на снос исторического дома.
Не может вице-губернатор не знать и о том, что понятия «реконструкция со сносом» не существует ни в законодательстве, ни в природе, ни в пространстве здравого смысла. Префикс «ре-» означает «восстановление», «возвращение к прежнему состоянию» (сравните: «реанимация», «реабилитация»), а снос - это уничтожение. Чувствуете разницу?
Надо сказать, в обращении с русским языком, Игорь Метельский, который вроде бы слывёт образованным и даже интеллигентным человеком (недаром он вызывает такое восхищение у либеральной общественности) переплюнул самых махровых клерков-бюрократов. Продраться сквозь бесконечные «для ограждения опасной зоны выставлено ограждение» очень нелегко. Однако основной вывод, к которому подводит нас просвещённый чиновник, в общем-то, понятен: на объекте всё идёт по плану.