Долги, роли, эмоции

Nov 17, 2010 13:44

Я сегодня мельком услышала про внешний долг РФ и мне стало стыдно, что я - святая простота - была уверена, что мы со своей нефтью и газом уже давно всем все отдали. Конкретные цифры меня сначала подкосили, но потом я нашла сводные таблицы по всем странам и мне полегчало: и по ВВП, и на душу населения - у гораздо более серьезных государств все намного хуже! Но это как бы предисловие. Просто оно мне кажется в тему =)

Жизнь семьи - гораздо более скромной системы - тоже легко ошибочно диагностировать, если не учитывать множества внеших обстоятельств. Общественность часто обвиняет родителей в ненадлежащем исполнении своих обязательств - и, вне зависимости от законодательства, это неизбежно. Но мы - взрослые люди - можем легко предугадать, "что подумают люди", и в соответствии с этим корректировать свое поведение. Когда мы говорим ребенку "Как тебе не стыдно?", мы пытаемся формировать и его "общественный" орган - совесть.

Личная история заканчивается, когда общество не корректирует, а всецело определяет поведение конкретного человека. Это может быть не всё общество, а его конкретная часть, например подружки жены, или даже один человек - бабушка, например. Если вы считаете, что такие случаи редки, то я с вами не соглашусь. Чем более спокоен внешне - мы говорим "уравновешен" - родитель, тем более он контролирует себя, чтобы создать благоприятное впечатление. Этот механизм включается в момент приближения общественного контроля - перед приездом бабушки мать причесывает сына, а перед приездом подружки женщина приводит в порядок себя.

Парадокс прогулки - когда перед родителем в роли контролера встает абстрактное, незнакомое общество - тоже связан с этим явлением. Вам не знакомо это ощущение, когда вы думаете "А вдруг сейчас из-за угла выйдет мама? А я дочке шапку не одела..." - хотя вы прекрасно знаете, что ей здесь в это время быть не положено... Мы зависим от мнения, но чтобы упростить его в нашем восприятии, должны конкретизировать судей - обезличенная толпа не вызывает дрожи совести.

Но это все лишь примеры. Для того, чтобы мы не питали иллюзий - что якобы мы такие сильные личности, что на мнение остальных нам плевать. Такое бывает только с отшельниками, живущими в пустыне. Воспитание детей - социальный процесс, его цель - социализация. И именно для саморегуляции наше сознание объединяет всевозможные способы поведения в паттерны: сложные, но вместе с тем внутренне логичные комплексы. В соответствии с ними мы играем излюбленные роли, сформированные как правило нашими родителями. Это позволяет нам экономить силы, не принимая решения каждые три минуты: за нас решает амплуа.

Проблема в том, что довольно много энергии уходит на перемену роли. Ну представьте, как в театре: убежала в гримерку, умылась, переоделась, снова накрасилась - а ведь еще и прическа!!! На бегу мы вспоминаем слова - и уже на сцене обнаруживаем себя в образе ...и под тремя слоями пота. А ведь нам приходится каждый день прыгать из роли в роль! Конечно, роль температурящей больной более продолжительна, но уж мы-то с вами знаем, как редко она нам выпадает =)

Будни же пестрят спектаклями без антрактов... Хорошая хозяйка занимается ужином, и тут прибегает старший сын с требованием починить паровоз, и ей приходится перевоплощаться в хорошую маму; а встречая мужа, она старается превратиться в хорошую жену, чтобы потом, когда погаснет свет, наконец побыть хоть немного "плохой" =)))

Вы обратили внимание на всю эту "хорошесть"? Обществу нужны именно такие люди. Но у общества и индивидуума интересы пересекаются не на 100%, как всегда с большинством и меньшинством. Так что человеку необходимо защищать границы своей семьи и свои собственные - от общества. Тогда и начинается все "плохое"...

Когда дети начинают испытывать наше терпение, мы вынуждены пресекать их антиобщественное поведение. Куда же деть угрызения совести? Не утешает ни то, что мы делаем это для их же блага, ни то, что это в конце концов выгодно нам самим. Недавно меня осенило, что когда я злюсь и совершаю противоправные действия в отношении своих детей, ущемляющие их индивидуальность (например хватаю за ухо) - то я прежде всего демонстрирую образец ОПАСНОГО ЧЕЛОВЕКА. А ведь это важно для выживания в социуме: знать кто добрый, а кто злой. И определять это по внешним признакам на определенной дистанции. Когда дети подрастут, они поймут, что каждый человек может быть и добрым и злым в зависимости от обстоятельств. И если их родители демонстрировали переменчивость настроения - то они не утратят доверия к тем, кого однажды видели в ярости.

Играть роль злыдни, ведьмы, стервы - не так просто, как "плохой девочки". Но эти роли так же необходимы нам, как и противоположные. По сравнению с ними у них есть неоспоримое преимущество: они высвобождают массу темной энергии, которая накапливается в нашем теле напряжением, блоками, болезнями. Природа вырывается наружу, как после хорошего массажа. Главное - не взваливать на свои плечи груз "внутреннего долга" после вспышек ярости, он снова прижмет вас к земле. Говоря "Я злюсь!", вы тем самым предупреждаете: не подходи близко! И если кто-то превысил лимит терпения - это не ваша ответственность, а его!

Главное, как всегда - честность. Не так просто порой самой себе признаться в том, что ты в ярости =))) Но если вам это удастся, то останутся сущие мелочи!

воспитание

Previous post Next post
Up