Воспитанные дети

Sep 05, 2010 12:28

Мне давно уже хотелось заявить об отсутствии каких бы то ни было воспитательных стратегий в моём восприятии детско-родительских отношений. Ну, то есть когда меня спрашивают о воспитании, я говорю, что НЕ ВОСПИТЫВАЮ своих детей. Конечно, противоречие здесь просто в терминологии.

Воспитание в его современном смысле, как целенаправленный процесс, мне чуждо. Я вообще не понимаю, как в этом слове, очевидно обозначающем отдачу энергии для роста (питать), повилась назидательная интонация. Думаю, что высокоидейная приставка ВОС так возвысила процесс смены поколений, что родительская ответственность вышла на первый план. И самые ответственные взялись за дело с завидным рвением, желая вырастить лучших детей в мире =). Было бы интересно услышать мнение профессионалов по поводу этимологии этого термина. Мне кажется, что из употребления "взять на воспитание" (т.е. чужого ребенка) уже пошло массовое распространение слова...

Мне больше нравится просто растить детей. Хочется сказать, что я их вскармливаю, но это очень уж пафосно звучит, ведь вскармливает обычно кормящая мать. А я уже как бы не кормящая, я - предлагающая еду. Но мне хочется быть именно вскармливающей, т.е. наслаждаться ощущением того, что они с аппетитом поглощают плоды моей жизнедеятельности.

Но я отвлеклась, простите. Я хотела написать о том, что мои дети растут сами. Я не считаю нужным их систематически обучать и как следствие - наказывать. Другое дело, что я все равно неизбежно проявляю недовольство их поведением, время от времени. Ну, когда у меня не хватает терпения, или настроение плохое, или я сконцентрирована на чем-то другом. Это потому, что я как бы срываюсь, а не потому, что я считаю это правильным. Но с другой стороны - я не срываюсь, а просто проявляю себя, своё настроение, защищаю своё Я от ненужного воздействия. Потому что все равно я люблю сначала себя, потом мужа, и только потом детей. Ой, какую страшную вещь написала =)))

Подгонять поведение детей под нужды общества мне кажется малоэффективным. Они и так знают, КАК надо - так, как делают их родители. Вопрос в том, доходит ли до них эта информация? Может, они и не видят всего разнообразия родительского поведения? Ну так информационный голод никому не нравится, в условиях депривации мозг начинает моделировать ситуации и проверять эффективность всех возможных стратегий. А когда мы начинаем "отрезать лишнее", ругая детей за нежелательное поведение, мы лишь подпитываем их интерес к этой стратегии.

И вот здесь парадокс. Послушные дети, которые стремятся угодить родителям, этот подпитанный интерес засовывают подальше и становятся паиньками. Папа сказал "Так нельзя" - значит так нельзя. Чем больше дитячий страх перед родителем, тем далее засовывается интерес. Но мы-то с вами знаем, что чем дальше засунут интерес, тем более он свербит. Через год, через пять, или через двадцать - он все равно вылезет на волю в подходящей ситуации, и паиньку накроет волной наслаждения от познания запретного (от того, что он ковыряется наконец в том самом месте, в котором ему еще тогда хотелось, но тогда папа сказал нельзя)...

А еще послушные дети не перечат взрослым. Они уважают своих родителей и не смеют им поперек и слова молвить. И если мама ругается, они покорно всё выслушивают и затем делают только то, что мама хочет. А потом они вырастают, и не умеют защищаться. Они берут силы на преодоление конфликта изнутри, они страдают от хамства, безразличия, от того, что всю жизнь потратили на исполнение чужих желаний, совершенно не зная своих собственных... Почему? Правильно, потому что боятся. Сначала родителей, потом учителей, потом начальников... Вся их жизнь растрачивается на страх, их стратегия избегания неудач определяет их желания. То есть они как бы ничего не хотят, просто хотят чтобы все было хорошо. И исходя из этого действуют.

Как же поступают те, которые другие? И что это означает "брать силы на преодоление конфликта снаружи"? Для меня самой это было загадкой, пока я не увидела в самолете замечательную девочку. Непоседливая и любопытная, она хулиганила гораздо круче вместе взятых моих мальчишек. И её мама вроде не спускала её проделок. Всё, что было замечено родительницей, немедленно возвращалось малышке порцией недовольства. И на каждое такое послание девочка отвечала! Она не умела пока говорить, но это не мешало ей энергично огрызаться короткой абракадаброй. Выглядело это примерно так:
- (гневно) "Катя, что ж ты журнал-то рвешь?"
- (не менее гневно) "Набаканама!!!"

Сначала я размышлала о том, стерпела бы я такое поведение дочери... А потом, когда я раз за разом убеждалась, что их перепалки не приводят к развернутым конфликтам, я вдруг поняла, что вот так и берут энергию извне те, кто ругается от души. Самое удивительное, что все оставались довольны - мамины слова доходили до дочери, а детское возражение служило маме сигналом к прекращению диалога. Оно звучало как "Я сама знаю!"

Я вспоминаю эту девочку снова и снова. И её маму, немного скандальную, но вроде бы обычную женщину. Они были важны друг для друга, и тем не менее находили в себе силы не реагировать драматично. Наверное, секрет в том, что они были более важны каждый для себя, чем для другого...

Так о чем я, собственно? Ах да, о том, что если ваши дети огрызаются - это значит, что они сильнее вас. А должно ли быть иначе?

воспитание

Previous post Next post
Up