Первенцы

Jun 01, 2010 13:32

Давайте с самого начала оговоримся, что "первенец" и "единственный ребенок" - это разные понятия. Они лежат в разных системах координат - не только по времени, но и по восприятию. Часто второй ребенок становится новым первенцем, а первенец так и не становится единственным ребенком, даже если после него никто не родился. Я буду говорить о восприятии родительской компетенции как результата проб и ошибок - это не столько нормальное, сколько распространенное сейчас явление.

Сепарироваться конструктивно в нашем мире становится всё сложнее. Часто мы отдаляемся от родителей не разрешив конфликтов, не попрощавшись. И тогда перенести роли наставника внутрь (интериоризировать родителя) становится сложно - ведь отсутствует необходимое принятие. Получается, что мы продолжаем быть подростками, и со временем привыкаем к борьбе, самообвинениям, пессимизму и деструктивному поведению. Это становится нормой, и даже помогает нам быть успешными. Действительно, в мире бизнеса больше зарабатывает тот, кто работает на всю катушку - от зари до зари, и отдыхает тоже активно.

Только оказавшись в одиночестве такой подросток может начать работу над собой. Иначе все остальные будут отвлекать, ибо они намного важнее собственной личности (напомню, что я имею в виду внутреннюю ценность, а не формальный эгоизм). А декрет - это именно то одинокое время, которое оказывается подобным испытанием. Оказавшись лицом к лицу с собственными страхами и ненавистью к себе, мать переносит всю силу неразрешенного внутреннего конфликта в актуальную ситуацию - в отношения с собственным ребенком. Большим достижением в такой ситуации будет уже одно только разделение себя и ребенка - мои проблемы это только мои проблемы. Это убережет дитя от материнских срывов и слива негативной энергии не по адресу.

Хотя какой тут может быть адрес? Позвонить родителям? "Мама, давай выясним давние отношения" - согласитесь, звучит глупо... Да и не обязательно говорить с родителями ради внутреннего мира, хотя это - самый простой путь. В итоге, пока мать работает над собой, под руку попадает кто попало - муж, свекровь, подруга, снова ребенок. Можно избавиться от этого физически - избегать одиночества. Но ребенок по сути не будет довольствоваться этим, так как внутренняя тревога матери от этого не пропадает, она просто исчезает из фокуса ее внимания. А дети чувствуют именно внутреннее состояние, и самое лучшее, что может произойти в этой ситуации - ребенок будет постоянно искать другого (сильного) взрослого, чтобы получить образец спокойствия и любви. То есть если бабушка спокойнее, то засыпать малыш будет на её руках лучше, например. Однако в таких семьях часто тревога сидит на тревоге и тревогой погоняет - сильных просто нет, закон созависимости. Так что давайте предположим не самое лучшее, а самое худшее.

Ребенок не находит силу. Он вырастает в тревоге. Как любое живое существо, он избегает её, и поэтому физически избегает одиночества. Он отвлекает себя всеми возможными способами - смотрит телевизор, играет в компьютер, находит дворовую компанию... Такой человек всегда в поисках авторитета - потому что внутри него он отсутствует. Он может быть лидером, и таких лидеров часто назначают на ответственные должности, но только рядом с лидером неформальным - самодостаточным молчуном, или менее тревожным другом.

Вообще, такой человек всегда в ПОИСКАХ. Он ищет истину, ищет справедливость, ищет красоту. Мир вокруг него - это источник его вдохновения. В нем всегда можно найти что-то. И снова начать искать. На базе того, что найдено, можно построить множество проектов, фантазий, вариаций - главное, не прощаться с этим найденным, ощутить его как ДЕЛО. Это помогает заглушить тревогу и получить иллюзия счастья и важности собственной жизнедеятельности.

Посмотрите, какой портрет мы получили. Прекрасный человек, герой своего времени. Это именно он трансформирует реальность. Это он добивается успеха и материального благополучия. Он часто становится известен просто потому, что он - большой оригинал. Но чаще его оценивают по делам его: по гениальным картинам, по необычным зданиям, по любым продуктам его труда - ведь такой человек превращает любой исходник в произведение искусства!

Плохо только одно: он несчастлив. Пока не остановится и не останется наедине с самим собой - он и не поймет даже, как несчастлив. Но это будет толкать его к бегству от себя, все дальше и дальше. Поэтому я считаю, что дети не должны быть поздними. Чем раньше - тем больше шанса у их родителей стать счастливыми.

Конечно, это не идеальная модель. Не все тревожные люди имеют доступ к творчеству. Можно заглушать боль игрой, наркотиками, любой "страстью" - obsession. И тут определяющую роль играет пример родителей, я считаю. Если мы не подаем пример жизни на автомате - то в ценностях её не будет.

Этими мыслями я руководствуюсь, размышляя о своих ошибках. Пусть почва когда-то была не так благодатна, как мне бы хотелось, но сейчас я делаю все возможное - даю пример силы и любви, не боюсь тревоги, не запрещаю автоматизмов. Надеюсь на лучшее и даю все самое лучшее, что есть во мне. А учитывая, что я люблю себя и ценю свою внутреннюю жизнь - даже мой гнев я порой дарю как благо. Но я - это только я, часть мира, но не творец его. Мой ребенок познает мир без меня, и познавая меня, он познает только малую часть законов мироздания. Хотя скорее даже не так...

Познавая мир, меня, брата, других - ребенок познает себя.
Previous post Next post
Up