Злободневно-наказательное

Apr 17, 2010 02:23

- Как ты думаешь, что хуже: физически наказывать детей эмоционально или хладнокровно?
- Это не бывает хладнокровно. Это всегда с эмоциями.
- Ну почему, без злости, просто потому что так надо...
- Так только психи и маньяки делают. ( Наказывать детей нельзя! )

Leave a comment

Comments 78

kilokarameli April 17 2010, 00:47:21 UTC
Я вполне могу представить ситуации, допускающие шлепок по попе или другое физическое воздействие, и даже требующие его. Мало того, есть предел, перейдя который, по морде может схлопотать и подруга, и даже начальник. И эмоции в этих случаях - ключевой компонент. Только понятие "физическое наказание" сюда, имхо, не подходит. Ты играешь роль стены, в которую прущий не глядя человек врезается лбом ( ... )

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:00:44 UTC
Мы одинаково, получается, думаем. Я рада =)
Я тоже со своей нравственностью в сложных отношениях =)

Пока что я не могу себе представить, чтобы у меня начальник схлопотал =))) Наверное, если только он окажется насильником. Но это защита границ, это не наказание...

Reply

elisapeyron April 17 2010, 16:09:23 UTC
вот. самый близкий мне комментарий.
я оставляю за собой право на шлепок, равно так же, как оставляю за собой право дать в морду начальнику. если того потребует ситуация.
но бить ребенка от большой любви и заради наказания, нет, я этого не понимаю.
тут ниже комментатор пишет - а если он лезет на дорогу?
да если он лезет на дорогу, его не шлепать нада, а хватать под мышку бегом. потому что действительно это опасно. и понту от ваших шлепков. если ребенок лезет в розетку, его нада забрать от туда немедленно. при чем тут шлепки по попе?
вот, видимо, никогда до меня это не дойдет.

по поводу за что я шлепала ребенка? он меня хрясь за сиську, я ему о-па щепок за нос. и не потому что наказание, а потому что рефлекс. больно просто очень :)

и я всегда готова просить прощения если шипела. так потом и говорю - не права, не по сути, но по форме. покорнейше прошу простить.

Reply

darvinistka April 17 2010, 16:18:20 UTC
Это очень здорово, я рада, что детям так повезло с мамой =)
У меня большие проблемы с самозащитой. И я рада, что мои друзья в этом смысле адекватнее меня. Это я про начальников и прочих =)

Reply


l_eternity April 17 2010, 04:37:10 UTC
а мы вот читаем Аксакова и обсуждаем как раз, почему 250 лет назад дворянские дети были такие..."застроенные".
"я попросил разрешения прекратить чтение" - т.е. заметь, даже не разрешение почитать, а прекратить.
или там книжки мальчику выдавались матерью из сундука и дозволено было читать, скажем, по полчаса в день - потому что больше мать считала вредным для здоровья.
при том, что в простонародье дети были более свободные.
а все потому, что дворянин - это по сути управленец или директор компании, если в нынешних терминах. у него в подчинении люди, с которыми он должен уметь управляться. а для этого ему самому надо сначала научиться подчиняться - в детстве. при этом не похоже, что дворянские родители детей меньше любили или вообще не уважали. но они относились к детям не как ко взрослым - это факт.
и мне кажется, что это вполне разумно: хороший офицер должен уважать подчиненных ему солдат, иначе он не будет хорошим офицером. при этом они ему подчиняются.
т.е. подчинение не влечет автоматически неуважение.

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:06:02 UTC
Естественно!
Просто доминирование может быть и не физическим.
У меня есть записи про механизм власти, я очень с Вами согласна.
http://darvinistka.livejournal.com/50448.html
И особенно про наказание здесь
http://darvinistka.livejournal.com/51083.html

Reply


irina_wald April 17 2010, 05:45:23 UTC
Если человек все время прибывает в сомнениях, имеет ли он право вести кого-либо за собой. Мама - всегда ведущий, и порой нам, мамам, не пристало сомневаться. Потом, потом, в темноте, перебирая варианты, но в момент действия мама должна быть права, даже если она не права. Мы никогда не будет достаточно хороши для наших детей, как не всегда справедливы в наших глазах были наши родители. Нет такого родителя, которого бы дети не нашли, в чем упрекнуть потом, когда они вырастут. Но не ошибается тот, кто ничего не делает ( в этом плане выигрывают бабушки, они уже имеют право не делать, но критиковать то, что происходит без их участия). Это и есть груз ответственности. Тяжело, куча ошибок. И потом мы живем в мире, который построен по принципу физического превосходства. Сейчас мы сильны и потому можем наказывать своих детей, потом они станут сильнее нас и смогут наказывать нас невниманием, нежеланием общаться с нами, непониманием и т.п. Никто не хочет разрыва, нарушению связей с собственными детьми, но как много тех, кто приходит к этому. ( ... )

Reply

k_siamskaja April 17 2010, 06:17:36 UTC
Золотые слова, кстати! Если родители наказывали физически - тираны. Наказывали часовым мозгоклюйстчов - лучше б шлепнули и отпустили. Слова уже взрослых детей. :))) И еще согласна, что если уж наказываешь, то никаких сомнений права-не права быть не должно. Дети это очень чувствуют. Если НЕ наказываешь - так же. И все равно дети найдут потом, к чему придраться. Хотя... Вот мне лично в своих родителях придираться не к чему.

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:11:21 UTC
Угу. Потому мой старший и ревет. Потому что я ревела, когда он с горшком не справлялся. Уж лучше бы шлёпала...

Неужели правда про родителей? То есть в вопросах воспитания отталкивать от противного - просто не от чего? Мне даже не верится, что кому-то так везет!

Reply

tanechkatr April 17 2010, 13:49:29 UTC
и мне, кстати, в наказании придраться не к чему. У меня в этом плане мама так четко выстроила границы. Я до сих пор анализирую свое детство, да и нынешние дни, я ходила по струнке и меня физически никогда не наказывали. Но я могу сказать, что мама у меня строгая. Она могла так сказать... фррр... до костей пробирало чувством ответственности. Но с другой стороны было безграничное доверие. Родители нас с сестрой оставляли одних с 6 лет на 3-5 дней и уезжали в другой город. Я бы не смогла так. А мы сами себе готовили и квартиру убирали... нонсенс какой-то

Reply


k_siamskaja April 17 2010, 06:03:18 UTC
Когда прекрасное дитя не глядя на 500 запретов и объяснений продолжает переть в розЭтку или на проезжую часть с едущими по ней машинами, я считаю, что допустимо шлепнуть ребенка по попке. Потому что есть демократия, уважение, а есть опасность. При этом обязательно предупрежу, что я же тебе сказала не раз, ты не внял, вот если и сейчас не прекратишь, будет ата-та - и не обижайся на маму! Товарищи йоги считают, что примерно на уровне попки находится муладхара-чакра, которая как раз отвечает за упрямство во всех его проявлениях. Ничто так не снижает ненужное упрямство как нетяжелая стимуляция этой чакры ласковой рукой любящего родителя ( ... )

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:17:15 UTC
Ну я потому так и закончила. Там же не подчиняюсь, там немного другие слова =)))...

А почему Вы считаете, что это не конфликт?

Reply

k_siamskaja April 17 2010, 17:38:18 UTC
Для конфликта нужен определенный уровень развития интеллекта и две стороны, осознающие конфликт. А в случае с двухлеткой. розеткой и лотком это просто двухлетка, розетка и лоток. :)

Reply

darvinistka April 17 2010, 17:47:53 UTC
Да нет, для конфликта много не надо.
Особенно с лотком =)

Reply


irina_wald April 17 2010, 06:42:35 UTC
Как-то раз мы с мужем как-то хором рявкнули на младшего. Пятилетней Тошка посмотрел на нас внимательно и спросил: "Родители, а чегой-то вы сегодня такие агрессивные?" Это дословно.
С тех пор мы оба предупреждаем: "Дети, мы сейчас будем агрессивными."

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:26:02 UTC
=)
А что ответили сыну?

Reply

irina_wald April 17 2010, 11:27:42 UTC
Заржали оба: что тут ответишь?

Reply

darvinistka April 17 2010, 11:42:56 UTC
Ну как же над таким не поржать =)))

Но вопрос ведь требовал ответа. Каждый вопрос - не просто так. Это жизнь задает нам, да? Так если жизнь спрашивает ПОЧЕМУ агрессия, может стоит побыть неуверенными и посомневаться, поизучать себя...
Хотя все равно как-то внутри это не прошло бесследно. Мозг работает, даже если мы этого не замечаем...

Reply


Leave a comment

Up