Иногда, профессиональная составляющая личности берёт верх, и я чувствую себя «наблюдателем-консультантом» в большом мире «испытуемых респондентов»… На эту тему немного эмоций, мыслей вслух так-скать.
Недавно, в рамках своей работы, мне представилась возможность наблюдать совершенно разных людей и естественных и искусственно смоделированных ситуациях. Получилось совершенно профессионально корректная выборка - все они примерно одного возраста (до 35 лет), с высшим образованием, профессионально реализованы примерно в одной ранговой категории хоть и в разных специальностях, но основное различие их в том, что они все из разных городов России - несколько регионов, включая две столицы:) Не буду брать во внимание их профессиональные и лидерские компетенции - это рабочий вопрос, лично меня больше интересовали их личностные качества, базовые жизненные установки, характеры, привычки, воспитание и проч., т.е. личностная и социальная сфера. Увы, сделала неутешительные выводы для себя… Практически все представители удалённых от столиц регионов более искренние, отрытые, разносторонние, приветливые, вежливые, ответственные и контактные люди. Снобизм, пофигизм, негативизм, тупизм и проч. -измы - это прерогатива жителей столичных регионов. Я в шоке…
Регионалы хотят учиться, развиваться, им всё интересно, они живо на всё реагируют, готовы к изменениям, готовы что-то новое предлагать, и при этом практически все занимаются спортом, участвуют в каких-то соревнованиях на первенство города, играют в КВН на предприятии, устраивают детям выездные театральные капустники к праздникам своими силами, организовывают выставки своих фоторабот/поделок/кулинарных изысков и проч. - хотя это не имеет никакого отношения к их работе! При этом у них почти нет разводов, у всех почти по 2-3 детишек, они все растворены в семье, но это не сидение на диване перед ТВ, а это строительство снежных городков зимой, пикники, дачи, рыбалки, всей семьёй летом… Они интересно и разнообразно живут, у них глаза горят! При этом Москва и СПб - потухшие, уставшие от жизни (или не знаю ещё чего), неспортивные, ничем не мотивированные и при этом хамоватые и не слишком улыбчивые люди. Причём питерцы меня поразили даже больше москвичей - такого неприкрытого пофигизма и надменности я не видела давно. Я уж не говорю об элементарной вежливости - сказать «Здравствуйте!» при встрече и «До свидания» при прощании своим же коллегам. Я сама коренная москвичка, и мне всегда хотелось думать, что мои со-горожане (а уж тем более люди из интеллигентных семей, сами получившие высшее образование) люди достаточно умные, начитанные, приветливые и радушные. Я вообще убеждена, что хороших людей больше, чем плохих:) Но видимо, всё-таки, большой город нас портит безвозвратно, раз такое наблюдается у нашей молодёжи. Безразличие к окружающим, неспособность принимать решения, наплевательское отношение к традициям, отсутствие гражданской позиции, отсутствие патриотизма - профессионального и социального. К 30-ти годам (а это время социального расцвета личности!) они инфантильны и пассивны. Безусловно, большие города из-за немалых расстояний оставляют молодым людям меньше свободного времени на досуг с детьми, общение, развитие, развлечения и спорт. Но что-то мне подсказывает, что тут не только вопрос отсутствия времени, тут что-то другое. Может в этом кроется причина успешности во всех вопросах бизнеса «понаехавших» жителей других регионов? Москва открывает массу возможностей и перспектив, и с их огнём в глазах и готовностью к переменам они свернут горы! И сворачивают ведь. А москвичи сидят себе перед телевизором, философствуют наедине с интернетом, читают умные книжки и ждут - когда же их найдёт вожделенный работодатель, предоставит тёпленькое местечко неподалёку от дома со стабильной огромной зарплатой, социальным пакетом, бесплатным мобильным и проч. «благами», при этом им даже лениво забить своё резюме на Headhunter.ru…
Грустно всё это. Никогда не думала, что когда-нибудь буду говорить о москвичах такое, но факты говорят сами за себя и выводы напрашиваются неутешительные:( Очень обидно. Я об этом догадывалась, в общем-то, но тут смогла убедиться воочию. Невольно вспоминается Михайло Ломоносов, который говорил: «Ленивый человек в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит». Конечно, тут нельзя говорить о валидности данной выборки, но тенденция прослеживается невесёлая.