Типы войск русской армии эпохи Северной войны

Dec 24, 2021 15:56


Начало XVIII века Московское Царство встретило реформами царя Петра I. В числе прочих, большим преобразованиям подверглась и армия. Поэтому давайте рассмотрим, какие виды войск существовали в новой армии.

Основой пехоты должны были стать пехотные (солдатские) полки. А основными видами пехотинцев были мушкетёры (фузилёры), вооружённые шпагами и фузеями - гладкоствольными ружьями с кремниевым замком. Основной задачей мушкетёров было умение маневрировать, стрелять шеренгами - в общем, воевать линейным строем. При этом фузеями был вооружён лишь рядовой состав - унтер-офицеры были вооружены алебардами, офицеры - протазанами. Помимо них, в фузилёрных ротах были пикинёры, вооружённые пиками. Но к концу Северной войны их доля в роте постоянно сокращалась. К слову, немецкое платье в армии стало вводиться лишь после Нарвского разгрома - до этого использовались венгерские мундиры, больше похожие на стрелецкие из-за длинного подола. А зелёный цвет в пехоте был введён лишь в 1720-ом году, до этого в каждом полку полковник сам устанавливал цветовую гамму кафтанов (зелёный, васильковый, красный, белый, даже жёлтый и серый), помимо треуголок также носились карпусы (прото-картузы). Кроме пехотных полков, фузилёры также относились и к морским полкам - воинским формированиям, служившим на военных кораблях в качестве абордажных и десантных команд. Существовали и гарнизонные войска, нёсшие службу при крепостях и отличавшиеся от "полевых" более худшим качеством униформы на начальном этапе войны.



Фузилёры с history-wars.ru



В каждом солдатском полку находилась гренадёрская рота. Гренадёры набирались из самых высоких и крепких рекрутов и, помимо обычного боя, были обучены метать гранаты, дабы расстроить строй противника. В отличие от солдат, носивших треуголки, отличительным головным убором гренадёров были гренадёрки - своеобразные шапки, которые в последующие годы вытягивались в подобие конуса и не мешали метать гранаты, в отличие от треуголок. В гвардии у гренадёров на головных уборах также были султаны из перьев.



Гренадёр Преображенского полка

Основу регулярной кавалерии (30 полков к концу войны) составляли драгуны. Отличительной чертой драгун была возможность спешиваться, что позволяло вести бой как в конном, так в пешем строю. Русские драгуны предпочитали больше пеший бой. До 1720-го года, когда был введён васильковый цвет мундиров, драгуны, как и обычные пехотинцы, различались по цвету для разных полков. Как и в случае пехоты, существовали и гарнизонные драгуны, носившие зелёные мундиры. Вооружены драгуны были фузеями и палашами.



Драгуны в деревушке

Подобно пехоте, в составе драгунских полков были конногренадёрские роты. А помимо этого, существовало ещё три конногренадёрских полка. Кроме палашей, фузей и гранат конногренадёры были вооружены ручными мортирками, стрелявшими гранатами и картечью. Как и их пешие собратья, конногренадёры отличались от драгун гренадёрками в качестве головных уборов.



Конный гренадёр в бою

В конце XVII века в Венгрии и Трансильвании, принадлежавшим императорам Священной Римской Империи, вспыхнуло восстание под предводительством сына бывшего князя Трансильвании Ференца Ракоци. Восстание было подавлено, а часть бежавших из страны куруцев (восставших) поступили на службу иностранным правителям в качестве лёгкой кавалерии - кавалерии, в чьи задачи входит разведка, конвоирование и уничтожение пехоты в нелинейном строю. Около 300 человек поступило на службу и в Россию. Помимо них, в лёгкой кавалерии России было много иррегулярной кавалерии - в первую очередь, казаков. Кроме того, иррегулярную конницу составляли различные национальные формирования из татар, башкир и калмыков - причём последние считались как бы отдельными войсками фактически вассального от Московского Царства Калмыцкого Ханства.



Грозный куруц

Артиллерия при Петре I делилась на крепостную, полевую, полковую и осадную. Крепостная артиллерия, как понятно из названия, размещалась в крепостях для их обороны. Полевая артиллерия предназначалась для работы непосредственно на поле боя. Если полевая артиллерия находилась непосредственно под командованием начальства армии, то полковая артиллерия при схожих задачах подчинялась командованию отдельного полка, её прислуга имела отличную униформу (мундиры полкового цвета вместо красных у полевой артиллерии). Основу полевой и полковой артиллерии к концу Северной войны составляли 3-фунтовые и 8-фунтовые пушки. А осадная артиллерия состояла из тяжёлых орудий (в том числе мортир) и использовалась для штурма вражеских крепостей. Из вооружения у канониров (младший чин прислуги у пушек) были шпаги, у бомбардиров (младший чин прислуги у гаубицы и мортир) - алебарды и ручные мортиры.



Русская полевая артиллерия в Северной войне

При артиллерии появились и инженерные части (команды). Инженеры эпохи Северной войны делились на сапёров (шанцеколов), минёров (горокопов) и понтонёров. Сапёры занимались возведением собственных и устранением вражеских препятствий, минёры закладывали мины под вражеские укрепления, а понтонёры отвечали за наведение понтонных мостов через водные препятствия. В 1724-ом году появился и отдельный инженерный полк.



Офицеры-инженеры, начало XVIII века

В Северной войне также успели поучаствовать поместная кавалерия и стрелецкие полки, причём последние были восстановлены после Нарвского поражения и засветились на разных фронтах вплоть до конца войны. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Виды войск, Война, Россия, История России, История

Previous post Next post
Up