Сегодня существует лишь несколько видов лопастепёрых рыб. Большая их часть приходится на надотряд двоякодышащих - рыб, обладающих жаберным и лёгочным дыханием (отсюда и название). Кроме того, некоторые двоякодышащие способны пережить засуху, зарываясь в ил или залезая в ямы с водой. Появились двоякодышащие ещё в девонском периоде. Например, диптерус (dipterus) из семейства диптеровых жил 364-360 миллионов лет назад на территории современных Европы, Северной Америки и Австралии. На нёбе диптеруса вместо настоящих зубов были зубчатые пластины. В длину диптерус достигал 30 сантиметров и питался мелкими беспозвоночными.
Диптерус просто радуется жизни
Другая двоякодышащая рыба, гнаториза (gnathorhiza) из семейства гнаторизовых, жила в конце пермского - начале триасового периодов на территории современных США. Судя по строению зубов, некоторые учёные предполагают, что гнаториза питалась водорослями.
Реконструкция гнаторизы
Также в конце пермского периода появилось семейство цератодовых (или ceratodontidae). Так, к данному семейству относится цератод (ceratodus), живший довольно долго, 251-55 миллионов лет назад, на территории большинства современных материков. Цератод вырастал до 4 метров в длину и вёл хищный образ жизни (хотя молодняк мог быть всеядным).
Цератод что-то ищет
Другой представитель цератодовых, арганод (arganodus), жил 251-112 миллионов лет назад на территории современных США, Уругвая, России, Марокко и Нигера. Арганод вырастал в длину до 1,5 метров.
Реконструкция арганода
К цератодовым относятся также метацератод (metaceratodus) и ретод (retodus). Метацератод жил 221-66 миллионов лет назад на территории современных Австралии и Аргентины. Ретод же жил во второй половине мелового периода на территории современных Египта, Алжира и Нигера и достигал 1-2 метров в длину.
Реконструкция ретода