GTD

Feb 06, 2010 18:33

Итак, свершилось: я прочитал книгу Дэвида Аллена "Getting Things Done", и потихоньку ударными темпами внедряю её содержимое в свою жизнь. Книга практически полностью состоит из простых понятных или даже очевидных вещей, которые именно за счёт своей простоты и понятности складываются в целостную систему повышения персональной эффективности.

Вкратце про суть системы. Цель - сделать так, чтобы одну и ту же мысль никогда не приходилось думать по два раза. Для этого предлагается вытащить её из головы на внешний носитель, в котором она, с одной стороны, будет надёжно храниться до тех пор, пока не настанет подходящий момент для того, чтобы с ней что-то сделать (и она не будет безрезультатно крутиться в голове, занимая место, где могли бы быть другие, более полезные мысли), и, с другой, никогда не потеряется (и её не придётся выдумывать снова). Первая часть реализуется это путём составления и поддержания в актуальном состоянии _абсолютно полного_ списка возможных следующих действий по всем текущим делам, при этом в каждый конкретный момент следующее действие определяется, во-первых, контекстом (грубо говоря, вспоминать о том, что в пульте для телевизора сели батарейки, нужно в магазине, а не где-либо ещё), во-вторых, количеством времени, в-третьих, соотношением необходимых трудозатрат и реальных сиюминутных возможностей (усталость, то бишь), и только в-четвёртых - приоритетом дела. Для второй части составляется список дел из категории "не сейчас" или "может быть, когда-нибудь" и регулярно _полностью_ пересматривается ("weekly/yearly/... review"). Как всю эту систему организовать и поддерживать в рабочем состоянии, собственно, объяснено в книге, каковая мной рекомендуется всем к скорейшему прочтению и внедрению в свою жизнь. Большим плюсом является то, что начинать внедрять можно ещё по ходу чтения книги - главное иметь под рукой софт (см. ниже).

Есть ещё такое дело, что Интернет пестрит псевдоГТДшниками, которым алленовская система "не подошла", и они "подстроили её под свои скромные нужды" - то есть, внедрили лишь некоторые элементы. Я, конечно, не гуру, но рекомендую всё-таки стараться для начала выполнять всё прям буквально по книге, а импровизации какие-то начинать только после достижения уверенного владения системой: иначе затея частичного применения системы отдаёт, в лучшем случае, автомобилем без сидений, а более вероятно - без, например, правых колёс (то есть вроде как и едет, но не так эффективно, и нуждается в дополнительных приспособлениях для работы). Конечно, даже если в итоге и не возьмёте на вооружение всю систему целиком, какая-то польза обязательно будет, но лучше всё-таки хотя бы попытаться.

Софт. Для настольного компьютера есть очень кошерная и прямо-таки ортодоксальная программа ThinkingRock, написанная на ужасной джаве, но зато кроссплатформенная, насколько это вообще бывает. Для владельцев КПК предлагается синхронизирующаяся с ней trppc, для айфонщиков - GTD for iPhone. Первое не видел, второе пока что представляет собой четыре экрана - сбор мыслей, просмотр собранного, "следующие действия" без возможности даже пометить сделанным, и синхронизация с настольным компьютером. Пока что возможностей маловато, но обещают со временем больше. Ещё для айфона есть совершенно замечательная Ultimate Todos, в ней можно делать весь набор необходимых действий, но она, увы, синхронизируется только с веб-сервисом Toodledo, в рамках которого полноценное ГТД невозможно или, по крайней мере, не очевидно. Кроме того, она не совсем ортодоксальна в плане сбора/обработки мыслей, так что я пока решил посидеть на ThinkingRock.

Ещё крайне полезно оказалось иметь под рукой средство для создания майндмэпов, чтоб не просто отдельные идеи записывать, но и генерировать целые структуры. Естественно, любой ММ-софт должен быть совместим с FreeMind (лучшая программа для настольных ПК, опять-таки на джаве), так что для айфона выбор пал на iThoughts, а для онлайн-работы, в том числе и с возможностью коллабораци, в том числе с одновременной конференц-связью по скайпу, очень рекомендую ресурс http://mind42.com/.

---
UPD: Для Android все нахваливают программу Shuffle, но вы этому не верьте, она некошерная. Куда кошернее OpenLoopz, жаль только, что синхронизироваться ни с чем не умеет. Но зато интегрируется с гуглокалендарём Андроида. Алсо, для майндмэпов есть Thinking Space.

айфон, Интернет, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up