Выгружаемся потихоньку

Jul 08, 2009 09:18

Про последние успехи в прокачке телефона. Во-первых, настроил службу, отправляющую координаты телефона на веб-сервер (можно даже общедоступную карту сделать) - так что если вдруг меня потеряют, можно будет посмотреть последние координаты на http://findmyi.org/user/dvasya. Давно мечтал о подобной штуке - теперь превратить бы её ещё в социальную сеть... (Только сперва, видимо, придётся всем знакомым раздать айфоны :))

Во-вторых, поднял вики-сервер с копией русскоязычной Википедии. Пока только её, потому как английская весит аж 4 гигабайта, а русская - всего 0.5 (тренируемся на кошках). Теперь вот думаю, не начать ли жалеть о том, что купил 8-гиговый телефон вместо 16-гигового. Таким образом, отныне у меня с собой будет этакий протез - "портативная эрудиция", пускай и урезанный вариант с корявым поиском (но если что, всегда можно посмотреть в "настоящей" Википедии и в Гугле). Надо сказать, роль "внешней памяти" телефон уже играет давно, пускай и память эта отвратительно плохо структурирована (и часто теряется - см. предыдущие посты): контакты отдельно, заметки отдельно и т.д. Функция "поиска по всему телефону" потихоньку приближает это всё к тому, как оно должно быть, но всё равно аудиозаписи в диктофоне не переводятся в текст, а на видео и фотографиях не то что лица, а даже надписи не распознаются. Впрочем, последнее наверняка не за горами, ибо польза от реализации такого распознавания аудио и видео (да ещё и с привязкой к координатам - ммм!...) была бы поистине неоценимая. Пускай поначалу и не "на лету", а хотя бы на домашнем компьютере.

Такие дела: портативная электроника не только даёт нам принципиально новые для человека возможности, но и потихоньку перетягивает на себя и "старые". Началось это всё, наверное, где-то с появления микрокалькуляторов, практически целиком "выгрузивших" из мозгов столь чуждые им арифметические вычисления. [Некоторые говорят, что это оказало определённое негативное воздействие на умы - я бы скорее сказал, что если что-то такое и имеет место (что, вообще говоря, нужно ещё доказать), проблема тут не в порочности самой задумки, а в плохой интеграции арифметического "сопроцессора" в сознание: слишком неудобный и медленный интерфейс (который с кнопочками).] Ну а дальше можно фантазировать о ещё более интересных вещах, таких как, например, способность "делать умозаключения" на основании известной информации а-ля Wolfram Alpha.

Утрата телефона и так уже для многих является чем-то глубоко личным: контакты, эсэмэсочки там и т.д. - а дальше ведь оно будет становиться вообще прям как часть себя (one's self, так сказать). Это к вопросу о синхронизации и бэкапах.

красноглазики, мысль

Previous post Next post
Up