Третьего дня по совету проверенных камрадов прочитал книгу Курта Воннегута "Утопия 14" (в первой редакции - "Механическое пианино").
Данная книга позиционируется как антиутопия. Как и любая утопия/антиутопия, она строится на целом ряде допущений, натяжек и банальных домыслов, из-за которых в реальности ничего такого не может быть никогда, даже со скидкой на то, что книга написана в 52-м году и автор тогда ещё много чего не знал и не мог знать.
В мире случилась какая-то великая война (то ли вторая мировая, то ли третья), из которой САСШ смогли выйти победителем благодаря массовому применению машин и компьютеров (в первую очередь для организации производства в тылу), и оно так и осталось. Случилась сначала первая промышленная революция, в ходе которой механизмы заменили людей на работах, связанных с физическим трудом, потом вторая промышленная революция, где машины заменили рутинный умственный труд - правда, за всю книгу ни разу не разъясняется, что под этим следует понимать (в нашей реальности наличие компа с экселем, 1C и прочим никак не отменяет труда, скажем, бухгалтера, который в этих экселях и 1С работает). Естественно, в процессе куча людей осталась без работы, и я уже ожидал, что сейчас будет антиутопия про ужасы капитализма, когда экономика отказывается платить тем, кто не работает, а рабочих мест тупо нет, потому что всё оптимизировано - но я слишком рано обрадовался, ибо дальше начинается какой-то бред.
Во-первых, работа здесь есть у всех (за безработными охотится полиция, так как они представляют опасность для общества). У пролетария без дипломов есть ровно два выбора: пойти служить в армию (срок службы 25 лет, причём в армии уже давно воюют тоже машины, а солдатам-людям отсыпают медали просто так, за то, что поприсутствовалии на боевых действиях), либо в "Корпус Реконструкции и Развития", сокращённо КРР, таких людей все называют "кррахами" и это считается чем-то зашкварным, несмотря на то, что работать там должны никак не меньше половины взрослого мужского населения страны. Почему? Потому что в КРР люди занимаются низкоквалифицированным физическим трудом, по каким-то причинам ещё не выполняющимся механизмами (хотя вроде бы только что выяснили, что именно такой труд заменялся машинным в первую очередь), например, ремонтируют дороги, но ремонтников сильно больше, чем работы для них, поэтому работают они в режиме "один заделывает яму, ещё двадцать стоят вокруг, опершись на лопаты". Знаете, что им не нравится? А они, оказывается, настоящей работы хотят, ибо от безделья с ума сходят.
Во-вторых, вы сейчас будете смеяться. В этой стране реально построена плановая экономика! Нет, серьёзно: суперкомпьютер рассчитывает, сколько телевизоров и холодильников нужно произвести в следующем году, чтобы покрыть потребление, верстается план, который спускается вниз по заводам. Но дальше начинается ещё веселее: суперкомпьютер рассчитывает за людей их потребление, из расчёта: каждой семье в первую очередь дома нужны телевизор, холодильник, микроволновка и т.д., и это всё автоматом покупается из зарплаты пролетариев, не спрашивая их согласия, а самим пролетариям остаётся что-то около 30 баксов на карманные расходы, чтобы не спускали всю зарплату на айфон электроорган. Большой брат реально заботится о тебе!
Но это только по части бытовой техники. Большой брат не может предоставить людям хотя бы книги для досуга и самообразования (с них и телевизора хватит), не может сократить рабочий день до четырёх-пяти часов (всё равно они там ничего не делают), не может раздавать им пособия по безработице или безусловный доход. Кроме того, по мнению автора, они в большинстве просто тупые и к книгам у них тяги нет (а по ящику крутят ситком про то, что работать кррахом и иметь IQ в 53 очка - это круто и так меньше стрессов. очевидно, о нормальном распределении господин Воннегут имеет самое смутное представление, ведь дебилы с IQ меньше 55 встречаются один на тысячу).
Это было про рабочее "быдло", теперь поговорим про инженерное "небыдло". Главный герой - Пол Протеус, сын человека, который в войну был начальником всей американской промышленности и де-факто вторым человеком в государстве (ибо зампотыл). Пол, можно сказать, родился с золотой ложечкой и вполне успешно продвигается по службе, не прикладывая особых усилий (достаточно не сопротивляться), но как раз это ему и не нравится. Его первым достижением на первой же работе после окончания вуза была автоматизация какого-то станка - он с товарищами сняли мерки с пролетария, который на нём работал, записали все его движения и сделали механизм, который делает это за пролетария, а пролетарий был тут же уволен вместе со всеми остальными пролетариями (лично мне решительно непонятно, как можно заменить машиной, например, токаря за токарным станком, если только не делать робота-андроида, который копирует человека целиком, но это уже работа совершенно другого уровня). Прошло 13 лет, Пол работает директором на этом заводе и периодически проверяет станки, включая и тот, который он механизировал в тот самый первый раз - во всех остальных цехах уже давно установлены более современные станки (наверно, с ЧПУ), а эти старые барахлят чаще других - почему-то барахлят оттого, что сами по себе устарели, а не оттого, что Пол автоматизировал токарный станок при помощи швабры и резинки от трусов. Опять же непонятно, как оно там вообще всё организовано, что множеством цехов рулит десяток инженеров (раз директор лично ходит что-то чинить/проверить, а не посылает кого-то из подчинённых), а кто ЧПУ программирует, например? И почему все инженеры в книге являются одновременно и администраторами, которые должны управлять коллективом, лезть без мыла в жопу начальства, чтобы выбить себе повышение... В реальности для инженеров и администраторов требуются несколько разные навыки, как программист знаю.
Полу предлагают повышение, но он от этого повышения решает отказаться и переквалифицироваться в фермеры: жить в старом деревянном доме прошлого века, без электричества и прочих современных приблуд, самому своими руками растить хлеб и ухаживать за скотиной, прям у-ух, настоящая жизнь! К счастью, автор оказался намного умнее своего персонажа, поэтому после нескольких сеансов трудотерапии этот инженер, который в руках ничего тяжелее кружки пива не держал, отказывается от своей гениальной идеи. Правда, автор это сообщает всего одной фразой, и как будто стыдливо - мол, ну вот так как-то вышло, я сам не ожидал. Вообще топить за такую сельскую жизнь в первозданной чистоте, без тракторов, без электричества и без товарообмена того, что ты в поле не вырастишь (например, лекарств) могут только те люди, которые сами этого никогда не пробовали. А те, кто пробовали, либо утратили эти иллюзии, либо им просто не с чем сравнивать, да и вообще при впахивании по 16 часов в день без выходных и отпусков людям обычно некогда писать книжки. Как писал Пратчетт, природа воняет, кусается, а вся человеческая история была ничем иным, как попыткой уйти от природы как можно дальше.
Воннегут упускает из виду важное свойство человеческой натуры: если людям дать возможность ничего не делать и жить припеваючи, то они этой возможностью воспользуются. Ладно, он в 50-е годы ещё не представлял, что такое экономика потребления, сколько людей захотят себе айфон, а также ни дня не работать в своей жизни, а вместо этого стать видеоблогером или тик-токером. Но, по-моему, вывести саму возможность экономики потребления он как фантаст был просто обязан! Если дать людям доступное жильё, еду, возможность ходить по улице без риска, а потом дать и развлечения (хотя бы в виде телевизора), то дальше они захотят саморазвития и самоактуализации. "Пирамида Маслоу" была сформулирована ещё в 43-м году. Но у Воннегута неблагодарное быдло, избавленное машинами от черновой работы, бесится с жиру и требует вернуть им их работу обратно. Да, конечно же, лучше работать кассиром в "пятнашечке" (зарплата соответствует названию магазина) и питаться самым дешёвым дошираком, который в этой пятнашечке никто кроме кассиров не берёт. Капитализм, счастье, заебись! Долой плановую экономику, она не даёт мне спустить три зарплаты на электроорган, который мне вообще не нужен, просто я со своим IQ в 53 очка не могу придумать других способов потратить деньги!
В итоге против системы поднимается восстание, причём организовывают его один социолог и один поехавший от скуки инженер, а проводят, вы не поверите, уличные аниматоры. Инженера, кстати, всё это время активно разыскивала полиция, чтобы повязать злостного безработного. Как копы не могли найти его несколько месяцев, если за это время можно было перерыть натурально каждый дом во всём городе, если уж так нужно? Видимо, всё-таки не так уж и нужно. Вот такие они, антиутопии, где машины угнетают людей.
Прикрываются "революционеры" именем Пола Протеуса, сам Пол в "свою" революционную ячейку вовлекается уже на весьма позднем этапе подготовки и играет роль символа, не более. Заканчивается такая ламерская революция реалистично: "революционеры" захватывают только один город в стране, в процессе люмпен разносит вообще все машины и механизмы в городе, включая пекарню и электростанцию (вопросом, что будем есть и откуда брать энергию для хоть чего-нибудь, заботились исключительно руководители восстания, которых уже никто не слушал). Следующий день начинается с того, что люмпен восстанавливает раздолбанные механизмы, и в первую очередь автомат с газировкой - оно и понятно, машины придумывались для того, чтобы людям жизнь облегчить. Руководятлы восстания, увидев, к чему привёл их майдан, дружно едут сдаваться властям.
Итог: книга, написанная весьма недурным языком, втирает мне какую-то дичь о том, чего не может быть, потому что противоречит не то, что логике, а даже физике. Вот, например, оруэлловская "1984", отвратительно написанная, втирает идею, которая физически не могла быть ни в 40-х, ни в 80-х годах (перепечатывать все книги и газеты каждый день, вы где столько лесов возьмёте? гэбня следит за каждым круглосуточно - откуда столько гэбистов и кто будет следить за гэбистами), но частично может быть реализована сейчас, то есть книга с годами актуальности не потеряла. А "Утопия 14" - это бред, который 70 прошедшими годами подтверждён как полный бред, не способный существовать нигде и никогда. Машины работают не так, угнетают людей не так, и это можно было понять даже в 50-е. Не думал, что скажу такое, но интерактивное кинцо "Detroit: Become Human" эту тему раскрывает лучше, чем мэтр фантастики. Машины лишили тебя работы? Ты отправляешься на улицу, а вовсе не в тёплый дом на стабильную зарплату за ненапряжную работу. Почему? А потому что капитализм так работает: нет работы - нет зарплаты - ты не покупаешь себе еду - для экономики ты не существуешь - если ты умрёшь, экономике будет плевать. А раздавать людям деньги просто так - вы что, это же коммунизм, у нас при капитализме такого не будет! Вот о чём надо писать сюжет, а не о том, как вы избавили человека от тяжёлой работы и накормили его, а он всё равно недоволен, потому что с жиру бесится. Хотя о бунтах в сытом обществе тоже можно писать сюжеты, но это уже к Олдосу Хаксли.