Jun 20, 2009 12:15
Вчера посетила Софийский собор. Экскурсия стоит сущие копейки - 20 гривен (округленно - 100 рублей). Собор вынес мозг. Красота безумная. Спускаешься по ступеькам на уровень пола 11 века, всюду - фрески, очень мало золота. Полутемно. Прохладно. На стенах можно рассмотреть надписи на древнерусском языке (кстати, рядом проходила лекция в рамках семинара украинских историков - о граффити, на примере надписей в соборе). На колокольню подниматься не стала, а вот на второй этаж забралась - по витой лесенке, широкой, но достаточно крутой. С центрального балкона видно огромную мозаику Богоматери Оранты. Строгую очень. А среди древних фресок меня поразили несколько - с очень тонкими, абсолюно не иконными лицами, немного искаженными, словно от боли, и на лицах - темные полосы, будто шрамы. Потрясающе, слов нет.
На территории музея дуденька на колоколах вызванивал аккомпанимент к песне "Як тебе не любити, Києве мій", а в перерывах другой дяденька по просьбам посетителей играл на настоящей бандуре (лютня с ней рядом, имхо, нервно закурила бы) и пел отрывки былин. Все это очень гармоничо сочеиалось и с жарой, и с толпой говорливых туристов.
После прошла я к смотровой площадке у Костёльной улицы (кажется, это Владимирская горка называется), полюбовалась Аркой Воссоединения народов России и Украины и решила к этой самой арке спуститься, к тому же, вдали виднелся пешеходный мост через Днепр. Прошла через парк, вышла к арке. Оказалось, что до моста еще топать и топать вниз. Пошла вниз. Неудачно свернув, забрела в такие "райские кущи", что думала уже - попала. Разрушенные лестницы, стертые почти на нет ступеньки, аллеи, ставшие мрачными коридорами, груды мусора... А, верно, когда-то тут было уютно и красиво, такие замечательные укромные уголки для влюбленных парочек, жасмин кругом... Жалко, что до этих местеческ ни у кого рука не дошла, зато, естественно, украшение парка - банальные аттракционы чешского или польского лунапарка, которые гастролируют по всей территории СНГовии, не забывая о самых отдаленых городках. Не знаю, есть ли в этом парке навязшее многим в зубах "чёртово колесо", но прокатилась бы, если бы было!
С приключениями добралась до моста, посмотрела у легким ужасом на бурлящую воду, перешла. Труханов остров - это тоже парк. А какие там деревья красивые, или меня просто в целом настолько выносит от вида реки и зелени... ))
Вообще, самое красивое, что есть в Киеве, помимо роз на улице - это парки. Они повсюду. На карте - почти вся прилегающая к Днепру территория отмечена как какой-нибудь парк. И воздуха здесь много, и он легкий, приятный.
Возвращаясь по мосту в город, "обрела" несколько минут ужаса. Мост через Днепр - подвесной, вдоль тросов, резко идущих вверх, затем вниз, и так дважды - узкая лесенка с небольшими перилами, для рабочих. Естественно, загороженная, с предупреждающей надписью. Высота моста - метров 30, высота опоры - метров 10-12. Так вот, в двух сторон моста, с каждой по двое, наверх карабкались мальчишки лет по 10. Ветерок на высоте неслабый... Блин, знали бы родители. Если что - только спасателей вызывать. Нет,лезут, а впереди идет какой-то дядька, постоянно оборачиваясь. Думается, отношение к пацанам имеющий. Оглянувшись, я увидела, что дети уже на первой верхотуре. Выдохнула. Эти - долезут, возможно, чо и не в первый раз. Снять и отшлепать явно возможности не представлялось, так что пусть хранит Бог малолетних балбесов.
Потом были снова парки, Крещатик, много-много красивых зданий и вкуснейшее мягкое мороженое. И впереди - еще неделя Киева и месяц отпуска!
P.S. Жаль, что фотоаппарата у меня нет. Постараюсь самую красоту найти в инете и вывесить. ))
приятное,
ПДН,
красота,
поездки