Третье воскресенье Адвента получилось очень милое и славное. Утром после Мессы подслушала, как муж репетировал с хором, посмотрела на кошечек около собора (они там просто прелесть), зашла в кафе у зоопарка и умяла там вкуснейший осетинский пирог с чаем, и поехала домой. В метро очень удачно наткнулась на заметку о йольских пряниках, и тут меня озарило, что я безумно хочу этих самых пряников.
Результат вот.
Имбирь брала корнем, для пущей остроты и аромата. И у свинок получились даже "щетинки". В общем, вкусно вышло. А заметка, вдохновившая меня, вот:
https://vk.com/wall-133437445_263Рецепт стащен тут:
http://alimero.ru/blog/recepti/pechene-s-imbirem.9299.html 100 г размягченного сливочного масла
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 корешок имбиря
1 ч.л. молотой горчицы
5-6 звездочек гвоздики
1) Просеиваем муку через сито.
2) Натираем имбирь на мелкой терке, растираем в ступке мелко гвоздику, берем корицу и разрыхлитель.
3) Все эти специи добавляем в муку.
4) Размягченное сливочное масло тщательно взбиваем миксером с сахаром.
5) Добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
6) Добавляем в полученную массу муку и замешиваем тесто, чтобы получился шар, как на обычное песочное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
7) Присыпаем стол мукой и на нем раскатываем пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем из теста печенья той формы, которая нам нравится.
8) Сверху присыпать сахаром. Можно также использовать тростниковый сахар или молотый миндаль.
9) Смазываем противень сливочным маслом и аккуратно переносим на него наше имбирное печенье. Если у вас есть пергамент для выпечки, то можно использовать его.
10) Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 10-15 минут.
Хочу еще разных формочек, кричите, если увидите какие-нибудь необычные в продаже. ))