michon_tianton : Полугары в ГУМе, возвращение домой.

Jul 28, 2014 09:31


Водка? Водка...
Для меня всегда больной вопрос.
Русская, Столичная. "Russian vodka, водки дай!" Медведь, балалайка, Горбачев...
Удивительно, как коротка память народа. В России все знают, что водка - традиционный русский напиток. Все пьют водку. Предложение купить французскую "илитную" водку вызывают недоумение. "Какая во Франции водка? Вино - это еще ладно..."
Удивительно, как байки и откровенная ложь впитывается в умы людей. Стереотипы...
Спросите меня, что я знаю о водке, как о исконном национальном напитке? Только одноименную песню Корроззии Металла. Но Паук и Боров оба 1966 года рождения, и историческими взысканиями никогда не занимались.
И почему-же водка для меня, и не только для меня так отвратительна? Почему мы не чувствуем ее для себя родной, предпочитая виски, коньяк, крымский портвейн, да что угодно? Мы какие-то не такие русские?
Ответ на все эти вопросы удивительно прост.[Spoiler (click to open)]
Ректификационная колонна, производящая спирт для водки была изобретена лет так 150 назад, всего... То есть во времена Пушкина, никакую водку пить не могли. Что же, наши предки ничего не пили? Пили. И этот напиток назывался хлебным вином, или Полугаром - если крепость такого хлебного вина измерялась в половину оставшегося при отжиге. Это был такой же дистиллят, производимый в основном из злаков, в основном из ржи, по старой доброй технологии, как и поныне делают виски, коньяк, кальвадос, текилу, граппу, ром...
В отличие от дистиллятов Западной Европы, напиток облагораживался не выдержкой в дубовых бочках, а очисткой яичным белком и березовым углем. Да, не мог русский человек ждать 10, 12 а то и 16 лет, пока напиток "созреет", и это правда! Но качество дистиллятов признавалось королевскими дворами европейских монархов, о чем есть исторические "пруфы", как и документы, регулирующие производство и продажу хлебного вина в Российской Империи со времен Петра Первого.
Возвращаясь к современной водке, существует миф, что раз она, а это правда, самый чистый алкоголь, в ней нет сивушных масел и она самая безвредная из всего существующего алкоголя. Ответственно заявляю, что этот миф мною разрушен! Теоретически же подкрепить его несостоятельность, я могу научной теорией, согласно которой наличие посторонних умеренно токсичных примесей заставляет печень перерабатывать собственно алкоголь медленнее и токсичные продукты разложения алкоголя не накапливаются в критической массе. Наличие масел придает напитку аромат и меньше сушит слизистые оболочки.
Теперь об ароматах. Русские дистилляты развивались вместе с русской кухней. Они как два сапога пара. Именно они идеально подходят к борщу, пельменям и голубцам. А не водка, пахнущая ваткой из поликлиники....

Но вообще, я хотел написать о другом:




Москва, 50 метров от стен кремля, памятник архитектуры XVII века построенный в стиле классицизма - Государственный Универсальный Магазин.
Место дышащее историей, и история России возвращается сюда, к нашим современникам.
Как же интересно было наблюдать реакцию людей. Кто-то вспоминал дедов самогон, кто-то удивлялся тому, насколько приятным может быть спиртной напиток крепость под 40, или все 60 градусов. Чувствовали на своих ладонях аромат ржаного хлеба (без подсказок!) Запомнилась одна пожилая женщина. Ее дед по секрету рассказывал ей, как водку в советские времена, при Сталине использовали для быстрого обогащения казны, ее гнали из опилок, она была синонимом дифецита продовольствия (ее дед был тогда как-то связан с промышленностью), - и главное, говорил дед: русский человек водку никогда не пил. Кажется, эта женщина выглядела так, как будто встретила старого друга или родственника... Нет. Вновь обрела Россию, которую мы когда-то потеряли!* У меня было удивительное чувство сопричастности...


 (*Переход на ректифицированный спирт, и закрепленный законодательно запрет на дистиллят произошел еще в царское время.)






Оригинал взят у michon_tianton в Полугары в ГУМе, возвращение домой.

- §родионов с сыновьями, позитив, +полугар, копипаст, навеяло френдлентой

Previous post Next post
Up