В июне было довольно много интересных событий, и одним из них стала дегустация в уютнейшем Whisky Rooms молтов самой маленькой винокурни Спейсайда Benromach с Николасом Чуваевым, экспертом-советником старейшего независимого ботлера Шотландии Gordon&MacPhail. Последний произвел на меня странное впечатление, словно перед нами выступал человек из прошлого, находящийся в абсолютном неведении о нынешнем состоянии технологий (и это ладно бы), так и современных тенденций в винокурении. Не мне судить, плохо это или хорошо, а может и вовсе экстравагантно и консервативно.
Возвращаясь к Бенромах - основанная в 1898 году винокурня многократно переходила из в рук в руки, и в 1993 году досталась нынешним владельцам, негоцианту Gordon & McPhail, в совершенно непригодном для производства виски состоянии. Пять лет потребовалось для того что-бы привести её в рабочее состояние, причем оба куба были сделаны заново, и не являются копией работавших на винокурне, что было сделано совершенно осознанно (они стали шире в "шее", что, как утверждается, позволило делать более плотные спирты по сравнению со старыми).
Надо сказать что Gordon & McPhail четыре поколения мечтали получить в свои руки дистиллерию, отнеслись к ней соответственно - открывал в 1998 году ее сам принц Уэльский, а спирты с винокурни компания забирает в ограниченном количестве, оставляя подавляющее количество на самостоятельные розливы Бенромах. Гордон и Макфайл сделали из Бенромах не только успешную "бутиковую" винокурню (при доступной мощности в 500 тысяч литров в год, реально производится меньше 150 000), но и "лабораторию" для разного рода экспериментов. Впрочем выпускаются и старые, заложенные еще при прежних хозяевах, молты.
Что нам представили:
- Benromach Peat Smoke: Интересно, да. Но как по мне, есть в Спейсайде куда более вкусный торфленый молт, не говоря уж о Шотландии в целом. Говорят другие батчи получали неплохие отзывы, но данный конкретный не имеет никакого смысла (74)
- Benromach Organic: Вот столько плясок с "органическими" продуктами, налет ИЛИтарности, кошерность опять таки... а на выходе имеем то, что имеем - скотч довольно средненьких свойств и качества (78)
- Benromach 10 yo: По сравнению с прошлым разом я оценку снизил, но так то это отличный для своего возраста молт (84)
- Benromach 28 уо: Отличный молт - умудренный, в меру обработанный бочками из под порто, очень ароматный и вкусный. Послевкусие хромает, и только это не дает ему перевалить за девяносто баллов (89)
Чуть более развернутые заметки по молтам появятся чуть позже. Спасибо компании "Гордон и Макфайл" за приглашение и дегустацию, а ставшему таким родным "Виски Румс" за прекрасную атмосферу!