Наш второй шаг в сторону был шагом в сторону Мексики. Т.е. конечно же в сторону текилы.
Что обычно люди знают про текилу: "кактусный самогон" и "соль, текила и ломтик лайма". Как можно догадаться - это все стереотип, который не совсем соответствуют действительности.
Объяснять как так вышло, что текилу не делают из кактусов, а пить ее не обязательно с солью и лаймом к нам пришел Александр Кузнецов - амбассадор текилы Leyenda del Milagro. Мы теперь даже знаем по какой причине у него два этих бренда - ведь и в случае с ирландским виски, и этой конкретно мексиканской текилой из Халиско, спирты получают трехкратной перегонкой ;)
Александр уже известен нам по встрече в честь дня св. Патрика и виски Tullamore Dew. Все кто был тогда наверняка помнят насколько Александр интересный рассказчик. Поэтому и дегустация текилы обещала быть очень увлекательной.
Для нас были представлены следующие образцы:
Leyenda del Milagro Silver
Leyenda del Milagro Reposado
Leyenda del Milagro Añejo
Leyenda del Milagro Select Barrel Reserve Silver
Leyenda del Milagro Select Barrel Reserve Reposado
Leyenda del Milagro Select Barrel Reserve Añejo
"Легенда о Чуде" выпускает текилу, используя в качестве сырья исключительно голубую агаву, причем после запекания в дело идет всего лишь до 25% сердцевины. Не станем рассказывать вам весь производственный процесс - это займет не одну страницу текста, но никакой экзотики и известных досужих слухов. Все как с виски практически, только с агавой ;)
Первые три образца на дегустации представляют базовую линейку (надо сказать что основа всех без исключения выпусков Милагро, это Сильвер, который разливается невыдержанным),и кроме "Сильвер" проходят выдержку в бочках из под бурбона. А вот премиальная линейка, розлитая по совершенно сногсшибательного вида бутылкам, созревает (Аньехо так три года, что для текилы очень и очень серьезно) в бочках из нового французского дуба.
Что можно сказать по сути - тут как с Лафройгом, хотя сравнение кому-то и покажется странным. Дело в том что самой вкусной текилой многим показалась самая первая версия, так сказать "наиболее текильной". А вот выдержанные версии, и тем более однобочковая "Аньехо", это уже отличный крепкий алкоголь безотносительно страны происхождения и сырья.
Для желающих была приготовлена сангрита, а Александр поделился секретами приготовления некоторых ее вариантов. Надо сказать - забудьте соль, лайм и что там еще, и пейте хорошую текилу только запивая шотом холодной сангриты - это очень вкусно, поверьте.
Вообще дегустация многим из нас (мне так точно - автор) просто таки открыла глаза на текилу, как в свое время синглмолты прорубили окно в мир виски. Да, так как многие наши (и не только) соотечественники судят о виски по купажам с нижней полки, так и мы часто смотрим на текилу свысока, тогда как некоторые представители этого рода дистиллятов, Милагро в частности, заслуживают самого пристального внимания и уважения!
Огромное спасибо компании "Вильям Грант и Сыновья", и Александру Кузнецову лично! И, разумеется всем кто к нам пришел, и поддержал по-мексикански теплую атмосферу дегустации 8) В их числе - Мальцева Игоря Валентиновича, который выкроил немного своего времени для того чтобы нас посетить, и вручить свою книгу с афтографом победителю нашего денрожденного розыгрыша. Что? Не сказал? Нашему Клубу недавно исполнилось два года! Но это тема для другого поста ;)