Открытая встреча "Whisky Leprosorium Club, DC" - Шаг в сторону: ром Brugal

Apr 22, 2014 14:07



Как можно догадаться из названия, наш клуб в первую очередь сосредоточен на виски, что не мешает нам интересоваться и другими видами вкусного крепкого алкоголя. Первый "Шаг в сторону" от виски мы совершили в направлении рома, а если конкретизировать, то это был доминиканский ром Brugal.

Как многие из вас знают, ром появился на антильских островах в XVI веке, и традиционно производится из патоки (мелассы). Если говорить о роме Бругаль, то история его насчитывает вот уже 125 лет с момента основания в 1888 году. До сих пор бразды правления находятся в руках семьи основателя, а все материалы имеют доминиканское происхождение, что неудивительно, ведь в отличие от многих других марок рома, у Бругаль и весь производственный цикл находится в Доминиканской Республике.

Вообще надо сказать, что после нашей дегустации я не только познакомился с ромом Бругаль, но и получил массу знаний о роме в принципе, таких как:
- поля тростника, перед уборкой урожая, поджигают, убирая листья (и ползучих гадов), тогда как самому тростнику это не страшно. настолько он сырой от пропитавшего его сока.
- мелассу разбавляют водой аж два раза, последовательно получая "vinaza" (не поверите - пахнет соевым соусом!) и "vino", а ферментация длится 36 часов.
- получения спирта происходит в двух последовательных колоннах непрерывного цикла (получая сначала "flema", а затем "alcohol".
- на складах Бругаль одновременно находится около четверти миллиона бочек с созревающими спиртами.
- после выдержки, ром проходит стадию гармонизации в специальных огромных чанах в течении 10-30 дней.



Как видите, на дегустации можно было ознакомиться с изначальным сырьем (да, тростник тоже был), а так же промежуточными формами будущего рома, и разумеется всё попробовать. За это надо благодарить нашего ведущего, Игоря Калимова, бренд-амбассадора Бругаль в России (так же он многоим знаком по тому, как он представляет замечательный скотч Халенд Парк). На фотографии видны и те версии рома Бругаль, что не были на дегустации, но узнать об их существовании в любом случае не вредно.
Если говорить о спирте Flema, который был мне интереснее результата второй перегонки, то он очень сладкий, жгучий естественно, с большим количеством специй, тогда как аромат попроще - сахарный сироп и травы.



Что касается собственно дегустации, то у нас были следующие образцы:



Brugal Anejo, 38% (3-5 лет, выдержка в бочках из под бурбона 4-5 наполнения): Сдержанный, сладковато-фруктовый в ароматике. Присутствуют так же сливочная карамель и немного терпкости.
Вкус умеренно сладкий, немного суховат. Карамельные привкусы соседствуют с растительными нотами.
Финиш коротковат, со специями, немного жгучий. В целом - простоватый вариант того, что было во вкусе.



Brugal Extra Viejo, 38% (5-8 лет, бурбоновые бочки 3-4 наполнения): Аромат сливочно-карамельный, с бисквитом, немного закрытый. Специи и сухофрукты идут фоном.
Вкус легкий, сладкий, и ром этот очень легко пьется. Простой, но симпатичный напиток - немного фруктов, ваниль, мёд.
Послевкусие коротковато - сладко и согревающе. Приятное.



Brugal XV Gran Reserva, 38% (релиз для магазинов дюти фри, 5-8 лет, бочки из под бурбона 2-3 наполнения): В аромате - яблочная кожура, корица, легкие животные ноты, и очевидный дуб (он вот прям очень узнаваем!). В целом закрытый, но многогранный.
На вкус он сладкий, со специями, есть привкус кондитерской глазури и бисквита. Пьется просто неприлично легко. Есть и немного терпкости дуба.
Послевкусие средней продолжительности, повторяет вкус, что хорошая новость.



Brugal 1888, 40% (8 лет в бочках из под бурбона, 4 года в бочках из под хереса Олоросо): Аромат отличный! Дуб, ваниль, сухофрукты - ярко, насыщенно, и не приторно.
Во вкусе - яркие сладкие специи и фрукты - красный виноград, курага, ваниль, сладкий чай.
Послевкусие коротковато, но приятно несмотря на некоторую сухость - в основном сухофрукты.
Кстати о последнем образце - 1888 это как раз год основания Brugal, и они разумеется не могли не выпустить ближе к юбилею памятный релиз.



Лекция (а иначе нашу дегустацию и не назвать) прошла безупречно, но ром это напиток веселый, и встреча с ним была бы неполной без пары коктейлей:





Огромная признательность компании Maxxium, и лично Игорю Калимову за организацию и проведение нашей дегустации, а так же за приятные сувениры и призы, доставшиеся ряду участников. Похвастаюсь теми, что достались мне и asajj_chain



- «Whisky Leprosorium Club. DC», - дегустации, - без оценки, brugal, /new spirit, #03-09yo, - другой алкоголь, - открытая встреча Клуба, ром, @Доминиканская Республика, #10-12yo

Previous post Next post
Up