Данный конкретный Акентошен я уважаю больше других регулярных, и выпито его было прилично, однако до заметки руки так и не доходили. А вот на этой неделе я решил сделать сериал по ультимативно хересным молтам (как ОВ, так и сверхэксклюзивам), так что логично начать со старого знакомого ;)
Данный конкретный Акентошен хорош не только повышенной крепостью (хотя разница в три градуса редко заслуживает упоминания), но и выдержкой - бочки из под бурбона, хереса Олоросо и Педро Хименес.
Auchentoshan Three Wood, NAS, 43%: Если зайти на крытый рынок ближе к полудню, и дойти до рядов с курагой, то аккурат там пахнет так, как из бокала с Три Вуд - разогретое дерево, курага разных сортов и степени "жирности", но есть и родная для лоулендеров травянистость... только она вся под курагой.
Сильные танины (а они действительно мощны), уходящие не столько в крепкую чайную заварку, сколько в шоколад с изюмом, щедро сдобрены привкусами сушеных бананов, инжира, кураги, и апельсиновых леденцов.
Послевкусие коротковато, хересно-шоколадное, интенсивное. Есть терпкая кислинка, но в целом сладковато-терпко.
Как считал я его самым интересным Акентошеном из ОВ, так и продолжаю считать. Кроме того он интересен как "хересный монстр" (учитывая не самую большую долю алкоголя, это достижение), и относительная доступность делает его хорошим выбором для тех кто хочет открыть для себя этот тип молтов (87)