Как говорит посол Ирландии в нашем Клубе (не буду показывать пальцем, но это
ru_dick_johnson) "День Св. Патрика можно отмечать круглый год!". Но конечно лучше в марте ;) Именно к ирландской неделе и была приурочена наша дегустация виски с Изумрудного Острова - Талламор Дью, провести которую мы пригласили амбассадора этой марки в России - Александра Кузнецова.
Для поклонников ирландского виски вообще, и Талламора в частности, у нас хорошие новости - вот уже скоро потечет первый спирт выгнанный на свеже-построенной винокурне, а значит и вкусного виски станет больше, да и названный бренд станет не просто этикеткой на чужих спиртах, но и самостоятельной величиной, которой когда-то и был.
История у Талламор Дью весьма и весьма славная, полная героических личностей и неординарных решений, крепко связанная с судьбой самой Ирландии, и ее людей, и надо сказать, что нам очень повезло с рассказчиком - Александр очень живо описал историю винокурни и бренда, попутно раскрывая технические детали, и сделал особый акцент на людях которые создавали этот виски, за что ему огромная наша благодарность.
Что же у нас было на дегустации:
Tullamore Dew Original, 40%
Tullamore Dew 12 yo Special Reserve, 40%
Tullamore Dew 10 yo Single Malt, 40%
Tullamore Dew 12 yo Single Malt, Sherry Cask Finish, 46%
Тут я должен покаяться, потому как заметки свои оставил непонятно где. И это печально, так как хотя первые три я уже пробовал, но из наиболее неудачной посуды для дегустаций, и хотел теперь составить более адекватное впечатление. Так то конечно оно есть, но рассказать теперь могу весьма и весьма приблизительно ;(
Бленды (а первые два представляют именно этот тип виски), несмотря на 9 лет разницы в возрасте, довольно похожи, а в зале было достаточно много участников, которым больше понравилась младшая версия. Различия у них не только в сроке выдержки, кстати говоря - так например трехлетний составлен из солодовых, пот стил, и зерновых виски в равных пропорциях, тогда как 12 уо на две трети состоит из пот стил, а оставшееся количество делят между собой солодовые и зерновые в пропорции 2 к 1. Там же использовались бочки не только из под бурбона, но и хересные для финиширования, причем все только первого наполнения (10 лет + 2 года).
В перерыве довелось попробовать шестилетний pot still whiskey, и он, как бы это сказать, весьма "реликтовый", в том плане что наверное что-то подобное представлял из себя виски до того как его начали выдерживать в бочках - сладкий, резкий, хамоватый.
Что касается синглов, то несмотря на катастрофически короткий финиш они мне понравились. Не смогу определить победителя, так как они весьма сильно отличаются - первый слаще и и спокойнее, тогда как хересная двенашка очень активна, но суховата. Во всех очень сильна тема смородины и черноплодной рябины.
Не устаю говорить о испытываемой гордости за то, как у нас проходят Открытые Встречи Клуба - душевно, без занудства, с увлеченными людьми в качестве ведущих, и приятнейшими людьми в аудитории, которые (не без нашей помощи, как мне хочется думать) всё лучше и лучше понимают столь любимый нами напиток. Эта встреча к тому же несла на себе отпечаток праздника, и хотя без подарка не ушел ни один из присутствовавших, рыжим повезло больше всех - этим счастливчикам мы вручили по бутылке ирландского виски ;) Александр, с которым мы обязательно еще встретимся в этом году, и в перерыве, и после дегустации, с удовольствием отвечал на возникавшие вопросы, и действительно был ключевым звеном этого мероприятия - даже не представляю кто мог бы лучше его провести.
Спасибо всем кто посещает наши Открытые Встречи, и огромная признательность за ваши отзывы о них на просторах интернета - вместе мы делаем наши дегустации разнообразными и интересными! Следите за расписанием мероприятий на
сайте клуба и в
группе на фейсбуке - апрель будет горяч! ;)
Отдельная благодарность компании "Вильям Грант и Сыновья", и Александру Кузнецову лично! За
фотографии с дегустации мы признательны Инне и Сергею!