Прошлая неделя была очень насыщенной, да и эта обещает быть богатой на мероприятия, так что пока не началось, надо отчитаться о том где я был, что видел и пробовал, с кем общался.
Надо сказать что меня крайне радует такое положение дел с виски-событиями - фестивали, дегустации разных клубов (в том числе и необычных форматов), бутики устраивают различные презентации, коллекционеры нет нет распахивают свои шкафы и несут знание о шотландской воде жизни людям - всё это говорит нам, что не водкой единой живет русский человек, а так-то, если подумать, и вовсе не ей ;)
Я вот вообще устроился отлично, чуть не в центре московского виски-мира. Вильям Грантс & Санс проводят очередное мероприятие в Турандот? Отлично - мне как раз пешочком по бульвару три минуты максимум. Виски Лепрозориум Клаб снова проводит Открытую Встречу? Я с комфортом, и прекрасными видами за окном, доезжаю на троллейбусе до Красного Октября за смешные десять минут. Там же пока проводит дегустации и Геннадий. Совсем хорошо стало с появлением у меня членства в "Whisky Rooms", который от меня меньше чем в квартале - пройти до ТАСС, да свернуть разок. Место отличное - кто был, тот в курсе.
В этот раз нас пригласили на дегустацию виски с острова Арран, а представляли одноименную винокурню её управляющий директор Юен Митчелл (Euan Mitchell) и менеджер по продажам Энди Белл (Andy Bell).
Сама презентация прошла хоть и небезынтересно, но вполне стандартно - нам рассказали по какой причине Арран является самой самой самой винокурней (ну в том что касается острова, так оно и есть), поведали о некоторых особенностях (акцент на которых больше маркетинг. чем что-то иное), но зато довольно полно отвечали на возникавшие вопросы. Так меня в частности интересовала целесообразность выпуска синглмолта "Роберт Бёрнс" при живом "Арран Классик". Выясняется что на Арране считают свои молты напитками для продвинутых ценителей, в некотором роде бескомпромиссными даже (не могу не вспомнить всвязи с этим политику Акентошена, и судя по крепости виски с этих двух винокурен, так всё примерно и есть), тогда как "Бёрнс" предназначается для тех кто любит "по-мягче".
Самое время перейти к дегустационному сету. Десятилетний Арран, равно как и тот что без указания возраста, организаторы решили не выставлять, в чем лично я могу их понять.
Образцы шли в следующей последовательности:
Arran 14 уо (46%) - очень добротный скотч, один из любимых моих виски этой винокурни. В нем используются только рефилльные бочки, что и придает ему легкие цветочные ароматы, с цедрой и ананасом. Вкус и финиш жгучие, с сильной ролью черемухи, персика и цедры.
Arran Port Finish (50%) - зря его поставили вторым, как мне кажется. Молт интересный, хотя многими моими знакомым так до конца и не понятый, но крепость и агрессия порто-финиша делают его плохим соседом на любой дегустации. Я предполагал что там используются бочки только от порто "руби", и раз такая возможность была, то поинтересовался об этом у представителей Аррана. Как ни странно, но именно так и оказалось - эти бочки были выбраны для придания характера относительно молодым спиртам, но мне кажется это только одна из причин. Надо сказать что выдерживается в порто бочках от 9 до 12 месяцев, после 9 лет в бурбоновых и хересных бочках. Виски напористый, сладковатый, с очень сильным влиянием молодого портвейна. Очень терпкий.
Arran Sauternes Finish (50%) - потерялся после своего порто-собрата, и был вовсе даже не сладким, а скорее "овощным" - сердцевина моркови, сельдерей, не очень спелая дыня, груша. Благо у меня есть дома бутылочка, так что попробую еще отдельно. Но пока можно сказать что есть тропические фрукты, овощи, животная нота, цедра. Тоже терпкий, но молодость не так чувствуется.
Arran Machrie Moor (46%) - очень интересный Арран, с фенольностью в 14 ppm - не Лафройг, понятное дело, но торф добавляет изюминки конечно. Цитрусовый и дымноватый в аромате, он развивается во вкусе в овощной шашлык ;) Послевкусие продолжительное, копчено-перечное, с дёгтем-light.
Приятным сюрпризом стало появление двух бутылок "Дьявольского Котла", хотя конечно о таком развитии событий можно было догадаться по оформлению зала ;)
Arran Devil’s Punchbowl Chapter 1 (53,3%) - 24 бочки 1996-2006 годов звливки, из под бурбона и хереса. Из них 5 бочек с торфлёными спиртами.
Arran Devil’s Punchbowl Chapter 2 (53,1%) - 27 бочек 1997 - 2004 годов, бурбон и херес, 4 торфленых.
Жаль что они шли после агрессивных финишей, и дымноватого Махри Мура, так как они конечно несколько (довольно сильно на самом деле) потерялись. Оба довольно винные, фруктовые, с активными нотами изюма и свежего белого винограда в аромате. Вкус - перец, виноград (как белый, так и красный, овощной шашлык). Забавно то, как составлялись оба батча - в первом бурбоновые и хресные идут вперемешку, тогда как у второго все старшие бочки - хересные. В обоих случаях торфлёные спирты выдерживались в бочках из под бурбона, и они самые молодые из всех.
Приятные неожиданности на появлении мелкобатчевых Арранов не закончились, и мне внезапно (хотя я был уверен именно в таком развитии событий - по всплескам Силы, не иначе) повезло вы розыгрыше бутылок, подписанных Юеном - достался мне сотерновый финиш. Жаль конечно что не "Псинка", но раньше то я вообще не выигрывал ничего ;)
Ну и совсем уж неожиданно было появление Чарльза Маклина, которого я рассчитывал увидеть только на следующий день. Немного поговорили, он рассказал что сам аккурат с Аррана, какой виски считает самым лучшим, пообещал уделить чуть больше времени следующим вечером (и слово свое сдержал, так что еще расскажу о чем мы с ним говорили), сфотографировался со всеми желающими, и исчез как настоящий Виски-Санта.
Прекрасно провели время я считаю - виски вкусный, компания отличная, место замечательное, подарки, общение - все как положено. Спасибо парням с Аррана, и конечно всем в Виски Румс!
Чуть больше фотографий можно увидеть пройдя по ссылке в заключительной иллюстрации: