Как я и планировал, в последнем (наверное, но я не уверен) посте, посвященному прошедшему Фестивалю "КлассикДрам", я попробую рассказать о тех образцах что успел попробовать. Заметок на месте не писал (стенд занимал практически всё время), да они уже и не являются самоцелью. Оценок понятное дело не ставил, так что только впечатления. Исключением будет Балвени 40 лет, семпл которого мне вручил Дмитрий Черкашин, но когда до него дойдут руки, я точно не могу сказать. Если посмотреть на фотки, то выборка кажется довольно странной, но я больше сфокусировался на самообразовании, чем на каких-то вау-молтах (впрочем четыре из них все-таки могут к ним относиться).
GLEN CXODHЯ Single Malt New Make Spirit, 18 months old, ncf, nc, CS, 58.6%: Первым в моем списке стоял уникальный молт - произведение Тимофея Прокопова, возможность попробовать который я ждал очень долго, и вот получилось, благо Тимофей распилил для фестиваля не одну, а чуть не три бутылки - если это не ажиотажный спрос, то я вообще не знаю что определить этим словосочетанием. В общем поняли степень общей заинтересованности? Она подпитывалась довольно высокими оценками от корифеев КлассикДрама, и тут я склонен с ними согласиться - 87-89 баллов он набирает легко. Скорее второе причем, и этот подросток, играя уже накачанными хересными мускулами, укладывает на лопатки многие скотчи приличного возраста. Томинтаул '67 ему проигрывает точно, если обсуждать эту группу образцов.
Balvenie Cask Sample,16 yo, cask №4686 (1-st fill sherry butt), 16.05.2013, 59,5%:
В прошлом году я пробовал бочковый семпл хересного Балвени бочковой крепости, и тот был реально отличным! Этот - ничуть не хуже, поверьте. Сладкий, медовый молт очень аккуратно обработан весьма активной бочкой, но нет перекосов, нет переизюмленности, или приторности - коплексный, очень ароматный виски, который легко пьётся как при бочковой крепости, так и с небольшим количеством воды. Да, если меня спросят какие хересные виски мне наиболее симпатичны, я наверное скажу что это Балвени - жаль что они такие не производят для продажи ;((
У Дмитрия были еще пара бочковых семплов (бурбоновые - первой и второй заливки кажется), но я решил не жадничать, и оставить на пробу другим - все таки образцов мало, а желающих много. Так же Дмитрий привез Балвени 40 - и вот ему то я уделю отдельную заметку.
Tomintoul 1967, 43 yo, Thosop BVBI, Bourbon cask №5426 (1 of 112 bottles); 1967 - 2010; 49.3%: В этом году я не особо составлял план - было много дел, да и концепция была задумана следующая - мол буду приходить не с листочком "что я возьму", не забирать предзаказанные семплы, а выделять время, сбегать со стенда (благо нас там было трое + можно было набрать волонтеров из Клуба), и делать выбор в процессе общения с очередным коллекционером. Ничего так вроде план, и к моему удовольствию он отлично сработал - наобщался я на месяц вперед.
Так вот что касается Томинтаула - у меня недавно было знакомство с их нынешней линейкой, и я не сказать чтоб в восторге от нее. И у Тимофея попросил этот образец - так сказать для реабилитации винокурни. Не то что бы совсем не вышло, но этот, без сомнения хороший скотч, имеет некоторые родовые черты, свойственные его нынешним "племянникам", и не сказать что бы все из них были симпатичными. Суховат, простоват, вроде логичен, но без восторгов. Баллов на 83-84 максимум.
Glenfarclas '1971, 24 yo, Cask Strength, cask 5942, Eagle label; 1971 - 1996; 57.1%: Тимофей сказал что я просто обязан это попробовать, а кто я такой чтобы с ним спорить? Дело в том что именно данному конкретному розливу, владельцы стендов с №1 по №4 дали не сговариваясь 98-97-97-97 баллов. Сильный ход!
Я вот, честно говоря, могу понять за что ему дали такую оценку, но сам бы конечно поставил чуть ниже, отрезав пару баллов за его сбалансированность, граничащую с занудством. Он очень вкусный, не старый, в меру живой, но мудрый, без перекосов, но нет и того, что у меня вывело бы уго на орбиту "овер 95" - он ничем не ошеломляет. Однако - я вполне допускаю, что такие молты надо пробовать дома, и при определенных строгих условиях. Наверное в следующем году я вовсе не буду ничего пробовать на месте, и размещу предзаказы заранее.
Ardbeg 10 yo, 46% & Laphroaig 10 yo, 40% (very limited edition - home bottling): Прикол этих образцов от Павла Набойщикова, в том, что он взял базовые релизы известнейших винокурен, и немного довел их до ума (хотя я причисляю оба релиза к поп-иконам мира виски), финишировав их в маленьких бочках (10 литров) из-под хереса. Херес и дым это всегда нечто - классика жанра буквально, а тут было безумно любопытно, что получится, если привнести чуть больше хереса этим Айлам. Результат действительно очень хорош - Ардбег 10 стал ближе к Угадалу (минус крепость и интенсивность), а Лафройг стал интереснее даже чем стандартный PX Cask, причем аромат изменился до неузнаваемости (херес повлиял на него сильнее чем на Ардбег, и тут виноваты 6% алкоголя, как мне кажется). Интересный эксперимент, который дает возможность посмотреть на официальные релизы с той точки зрения как "что если не так сильно экономить?".
АnCnoc 22 yo, ncf, 46%: Я не собирался пробовать ничего с этого стенда, но разговорился с Адрианом, с его помощниками и они угостили меня этим образцом. Надо сказать я не остался разочарован. Наравне с Палтни, Нокду делает пожалуй самые толковые вещи для Инвер Хауса, и данный конкретный пожалуй лучший Аннок что я пробовал - он вкусный, без провалов, и хоть и не сказать чтоб впечатлял широтой вкусо-аромтической палитры, или присутствием вау-эффекта, но очень даже вполне себе ничего. Баллов на 86 пожалуй.
Balvenie Tun 1401, NAS, батч №7, 49,2%: Мимо стенда Михаила Селиванова я тоже не прошел, и цепанул оттуда седьмой батч серии Тун, которая, к сожалению, покидает портфель Балвени. Говорят будет нечто похожее, я даже не сомневаюсь что оно тоже будет вкусным, но Тун это вещь легендарная, и нам ее будет нехватать. Что касается самого виски, то он прекрасно сделан, и обладает всеми чертами что мы любим в Балвени, оттого вероятно и так узнаваем. Вероятная оценка? В группе 90-93, я думаю.
Caol Ila 1979, 33 Year Old, TWA, hogshead, 53,7%: этот молт я уже пробовал, а потому привел к стенду Евгения Аристова своих, свежеразвиртуализированных, друзей из Украины, сказав что наш стенд это конечно хорошо, но шедевры есть не только у нас, и их тоже надо знать. Они не остались разочарованными, а мне так стало завидно, на них глядя, что я и себе попросил дрэм этого чуда. Да, ничего нового не узнал, но она мне так нравится ;) В общем я не пожалел что потратил на нее свои последние жетоны =)) 97? Знаете - да! Говорили что перебор, но мне кажется она практически безупречна ;)