Это последний "номерной" Полугар в линейке, но разумеется не последний образец в моем сериале. Производится он аналогично предыдущим (хотя в третьем были отличия по исходному сырью) - тройная перегонка из ржи и пшеницы, и перед третьей в спирты добавляют душистый и острый перец. Мёд добавляют на последнем этапе, после очистки дистиллята березовым углем.
Родионов с сыновьями, Полугар №4, "Мёд и Перец", 38,5%: В аромате перца довольно много, и он практически забивает всю "хлебность". Есть так же темы чабреца и маринованой черемши, моркови "по-корейски", и намеки на чеснок (хотя разумеется не так как в "№3".
Откровенно сладкий вкус, с сильным привкусом меда. Вообще похоже то ли на домашний хлеб с мёдом (пробовал такой под Вологдой - из русской печи), то ли на белый хлеб с намазанным мёдом (многим больше знакомо). Перчик чувствуется, но намеком, и не очень сильно. Приятный вкус, очень мягкий и не агрессивный - этого я опасался после знакомства с продуктами несущими в названии мёд и перец.
Послевкусие непродолжительное, очень уютное, сладко-перечное. Немного напоминает такой спрей для горла как "Пропосол", да оно и понятно.
Эх, вот такое хорошо принять грамм 50-100 с мороза, для профилактики так сказать. Что касается гастрономического сопровождения, то тут выбор огромный - от индейки в меду, до всяких там кур, картошки и прочего. Мне понравился, хотя и не так зацепил как "чесночный" (77)