Вот только недавно разговаривал в «живом журнале» с блогером, интересующимся виски, на тему зерновых спиртов в Шотландии, и их роли в виски-индустрии. Она велика, несомненно, и в первую очередь для производства купажей, с которых у подавляющего числа из нас и началась любовь к виски. Этот разговор натолкнул меня на мысль, которую я постараюсь тут развить.
Вот мы переросли бленды, даже выдержанные, и перешли на односолодовые скотчи. Перепробовали все что есть в дюти-фри, замучили родных и друзей просьбами привезти нечто интересное. В попытках получить что-нибудь особенное мы начинаем углубляться в нюансы. Виски без холодной фильтрации? Пройдено. Повышенная градусность? И тут ставим галочку. Бочковая крепость - конечно! Маленькие батчи? И это записываем в актив. Винтажи? Разумеется!! Дошли уже до однобочковых релизов, естественной крепости, без холодной фильтрации (и без карамели, понятное дело)? Да!!!
Но что дальше?
И аналогичным вопросом задался в свое время такой энтузиаст «этого дела» как Робин Тучек. Ответом стало создание компании «
Blackadder» и их серии выпусков «
Raw Cask». Берешь такую бутылку в руки, и понимаешь - о да, натуральнее и естественнее ничего быть не может. И хотя наверняка кто-то ужаснется тому, что на дне бутылки находится вполне приличное количество частиц обугленного дуба, но мы то с вами понимаем что это значит.
Так что, следуя вновь возникшему желанию открыть для себя нечто новое в виски, и может даже выйти на новый уровень понимания этого напитка, я решил обратить более пристальное внимание на коллекцию от «
Blackadder», да и вам советую запомнить это имя - уверен что придет время (а для многих уже и настало), когда это очень даже пригодится.