the Balvenie 14 yo Caribbean Cask

Oct 14, 2013 22:01



Я с большим нетерпением ждал появления этого выпуска в РФ, при том даже, что Сергей whiskydaily оценил его прямо скажем не очень высоко. Но мои первым Балвени был ромовый финиш аналогичного возраста, а Дэвид Стюарт еще в прошлом году обещал мне что эта, новая, версия будет насыщенней и богаче чем "Голден Каск" за счет использования другого купажа рома при подготовке бочек (sic!).
Вот кстати о роме и бочках (так и вспоминается пиратское "йо-хо-хо!") - почему упоминался купаж рома, а не тара от него?. На тубе написано что этот "Балвени выдерживался в бочках, где ранее находился ром дистиллированный на Карибах", и мы знаем точно, что речь идет о собственных бочках Балвени, в которые залили ром, продержали его там несколько месяцев, и потом уже в подготовленном таким образом дубе довыдерживали этот виски (первоначальная выдержка - бурбон).

Balvenie 14 yo, Caribbean Cask, 43%: Честно говоря в аромате можно потеряться - он очевидно сладкий, но утонченный, и при этом являющий собой переплетение запахов тропических фруктов, цедра апельсина вынутая из коктейля "олд фешн", ореха кешью, нагретой солнцем дыни, яичного желтка, сладкого теста, и шардонне, и так же тончайший признак свежей петрушки. При этом для того чтобы насладиться всей гаммой оттенков, надо запастись терпением - раскрывается виски не так охотно, как мне показалось предыдущие два раза что я его пробовал.
Вот самое удивительное, так это присутствие во вкусе намека на морепродукты - то ли креветка, то ли краб. Это точно не глюк, так как обнаруживал его не только я, и он уж точно не портит общую картину, но более того, удачно дополняет. Основное же, это конечно фруктовая тематика - фрукты всех мастей (всего и не перечислить, но все сладкие, но не приторные, а особо хочу выделить ананас и дыню), стеблевой сельдерей, какие-то специи, и немного перца.
Послевкусие тут пожалуй не очень продолжительное, травянистое, с некоторой хининностью, и даже сырого картофеля может быть, и не самой спелой дыни. Конечно хотелось чтобы оно было послаще, для большей логичности молта, но и так сойдет.

Пустой снифтер пахнет не хуже чем после Спринбенков 70-х годов, кстати говоря

Виски конечно отличный, так что необходимо приобрести бутылочку. Я понимаю что к нему можно предъявить какие-то претензии, но если не мелочиться, то молт довольно неплохо сбалансирован, богат, и в некоторых моментах необычен. Да, я к нему неравнодушен, и потому скажу сегодня две оценки. Лично вот от меня как потребителя виски это будет "Замечательно!" (сиречь 93 балла), но если стараться быть объективным, то он конечно "Хороший, даже очень хороший виски, который определенно нужно купить" (89)

За образец, предоставленный нашему клубу, большое спасибо бренд-амбассадору the Balvenie Дмитрию Черкашину.

- §OB, balvenie, 85-89, @speyside, #13-16yo

Previous post Next post
Up