Glenfiddich Cask of Dreams (2012 Russian Cask)

Oct 08, 2013 11:49



Это один из тех выпусков с которыми нас познакомил лично Брайан Кинсман, и возможность продегустировать который мы представили на встрече по Гленфиддик в рамках Открытых Встреч нашего Клуба.
Вообще серия "Glenfiddich from the Cask of Dreams" посвящена юбилею закладки первых спиртов винокурни в бочки (1887 год - и именно это отражено на бутылках, тогда как годом основания считается всё таки 1886 г.). И вот, спустя 125 лет, в 2012 году, 18 бочек были представлены в разных городах России, и каждый желающий (всё таки наверно не каждый, иначе я бы знал) мог написать на них свое желание или мечту.
Чем же интересен этот выпуск? Во первых это единственный скотч который довыдерживался в бочках из русского дуба - как нам довелось узнать это кавказский дуб (есть выпуски "CoD" для Канады и Норвегии, и там использовались виды дуба произрастающие в этих странах). К тому же это один из тех редких Гленфиддиков, что идет без применения карамели как красителя, и к тому же крепостью выше общепринятой коммерческой - это приятный бонус. В общем это тот виски с которым русский любитель скотча просто обязан познакомиться, а желательно и иметь у себя бутылочку дома (кто пропустил нашу дегустацию, отказавшись в последний момент - тот сам себе враг).

Glenfiddich Cask of Dreams (2012 Russian Cask), NAS, nc, OB, 48,8%: Апельсиновая цедра, политая лимонным соком, леденцы монпансье, и легчайший оттенок ванили - вот из чего складывается аромат. При прогреве снифтера руками появляются оттенки запахов из колодца - сырое дерево и вода, а так же легкие цветочные нюансы.
Яркий спейсайдер! Не слишком сладкий, сочетающий в себе цитрусовые, медовые, травянистые ноты. Вкус довольно яркий (за счет крепости в основном), но не вяжущий. Цветы акации, пастила, леденцы, и травяные настои. Не могу выделить основное направление, и пожалуй все эти темы развиваются равноправно. Виски, кстати, бодрит и освежает.
Послевкусие довольно продолжительное, больше терпкое чем сладкое или кисловатое, и вот именно в нем проступает некоторая горечь, которая характерна для финишей в новом дубе. Самый слабый компонент этого молта, но уж точно даже близко не провальный.

По большому счету я мог бы в качестве итога процитировать последнее предложение вводной части, но помимо оригинальности  и близости именно русским ценителям виски, этот образец просто напросто очень хорош - и как Гленфиддик, и как финиш в новом дубе, и как виски в общем (88)

- §OB, 85-89, #nas, glenfiddich, @speyside

Previous post Next post
Up