По печальному недоразумению, и из-за отвратительной погоды, решил мой организм немного поболеть. Дело не самое интересное, но меня как то и не спросили особо. Раз такое дело, то заметки по новым Гленфиддикам несколько откладываются, и пока я вам расскажу о дегустации интересных молтов Bowmore, что прошла в этот вторник под чутким руководством Геннадия Силиванова в баре у Джека Розы.
Вообще город Бомор и одноименная винокурня чуть не ровесники - город основан в 1768 году, винокурня в 1779, но выгонять спирт начали по сути лет за десять до официальной даты рождения дистиллирии, но и без этого Бомор является одной из старейших шотландских винокурен из ныне существующих, и уж точно первой на острове Айла.
Воду винокурня берет из реки Лагган, и интересен тот факт что источник воды находится не так уж и близко от производства - километрах в пяти. На Бомор используется четыре куба (2+2) и может производить до 2 миллионов литров спирта в год.
Что собственно было на дегустации:
Bowmore 17 yo (Old label with seagulls) OB, 43%
Bowmore Darkest (Old label with seagulls) NAS, sherry casked, OB, 43%
Bowmore 1989, 16 yo, OB, CS, 51,8%
Bowmore Dusk (Old label with seagulls), NAS, bordeaux (claret) wine casked, OB, 50%
Bowmore 1989, 18 yo, Douglas Laing Old Malt Cask, Refill Hogshead (dl ref 4257 (1/318)), 10.1989 - 04.2008, 50%
Была мысль заменить негоциантский релиз на официальный - Legend с "чайками", и это сделало бы встречу более логичной как мне кажется, но желание попробовать 18 уо победило. Даже вот и не знаю, выиграли мы с точки зрения самообразования или нет.
Участникам встречи было предложено выставить оценки, и после выведения среднего балла места расположились следующим образом (комментарии будут короткие, так как еще напишу заметки по всем, а в скобках всё таки укажу свою оценку):
1) 17 уо - 86,5 (меня это первое место удивило если честно (83))
2) Dusk - 86 (87)
3) 16 yo CS - 85 (86)
4) 18 yo DL OMC - 85 (85)
5) Darkest - 84,5 (85)
Сразу видно, что к финишу все образцы пришли довольно плотной группой. Шедевров не было, но и пропускать такую дегустацию было бы непростительно - это ведь "чайки" всё таки ;) Свои впечатления от образцов я изложу в отдельных заметках, а по мероприятию должен сказать что все прошло на отличном уровне и в прекрасной атмосфере. На улице моросил дождик, а в такую погоду Бомор даже врачи прописывают ;) Ну и конечно сказалась атмосфера гостеприимного бара Джека Розы.