BenRiach 1996, 16 yo, PX sherry finish, exclusive to "Royal Mile Whiskies"

Jun 14, 2013 11:00



Этот виски обладает практически теми же предпосылками к успеху что и прошлый мой образец БенРиаха -  вполне зрелый спейсайдер, финиш в хересных бочках (опять таки Педро Хименес), без красителя и фильтрации. Однако в данном случае я имею дело не с регулярным, а винтажным однобочковым выпуском, который к тому же и на год старше. В общем эти две заметки можно объединить под лозунгом "Стандартные выпуски против лимитированных релизов" ;)

BenRiach 1996, 16 yo, Pedro Ximenez sherry finish, single cask (№5616 (145/310)), exclusive to "Royal Mile Whiskies", cs, nc, ncf, 1996 - 08.2012, 54,0%: Аромат не очень яркий, но видоизменяющийся - то он был просто таки хересным, и вдруг 54 градуса забивают практически всё, но это может смениться ароматом свежих и сушеных яблок, а так же ванили, и только для того что бы полностью исчезнуть в запахах фермы. Чаще всего, что не удивительно, главенствует херес - темная курага, сушеный банан и финики. Если дать ему подышать достаточное время, то ощущение избыточной крепости проходит, и становится очевидно, что запах очень свежий, даже освежающий - нет оттенков сырости, земли, листвы, а больше похоже на свежие цветы, которые почему то пахнут хересом. Вот такая ассоциация.
Вкус очень насыщенный - сочнейшая сладкая курага подавляет всё остальное. Да и если добавить воды, то не сильно изменяется - становится более плотным, как ни странно, и добавляется нота орехов. Но так то вкус довольно монолитен, и курага доминирует как нигде на моей памяти.
Послевкусие не слишком продолжительное - сладость сухофруктов, типичная кислинка БенРиах, цветы акации.

По большому счету, эта версия не слишком далеко ушла от стандартного розлива "15 лет Педро Хименес Финиш" - да, чуть плотнее, Все несколько ярче, но одновременно и проще. Однако пьется куда приятнее, а дуб не вступает в конфронтацию с некоторой кислотностью спиртов, так что оценю этот выпуск несколько выше (87)

- §OB, 85-89, @speyside, #13-16yo, benriach

Previous post Next post
Up