Laphroaig PX Cask

Feb 02, 2013 21:37



Вообще то данный выпуск Лафройга по способу выдержки практически полностью повторяет их собственный известный Трайпл Вуд - Бочки из под бурбона (кстати есть информация, что конкретно от Мейкерс Марк), затем 1/4, и финально, почти год, в бочках из под хереса Педро Хименес. Напомню что в Трайпл Вуд финальная довыдержка указывалась просто как хересная, а в остальном - тот же профиль ;) Даже градусность не меняли.
Я так то не особо рвался его пробовать, полагая что особой разницы не будет, но стараниями одноклубников в нашу НовоГоднюю встречу у меня в руках оказался образец-подарок (Саша, Миша - спасибо!), так что уж не отвертеться. Ну и должен сказать что в описании буду отталкиваться от ТВ.

Laphroaig PX Cask, ОВ, 48%: Очаровательный аромат, в котором всего в меру - легкий приятный дым, мощный солод, йода практичеки нет, тогда как нежные примеси запахов сухофруктов конкурируют за внимание с ароматом свежих сладких яблок. И так любимая мной "скотинка" присутствует - теплая, живая и настоящая. Отличный нос - и пусть не очень взрывной, без ярких фамильных черт, но не резкий, и выглядящий заметно старше своего брата Трайпл Вуд.
А он перченый довольно таки! и чуть проще ТВ, к сожалению - после аромата я рассчитывал на большее. В целом повторяются мотивы цитрусов, и апельсиновой цедры в частности, печеного яблока, и жженого сахара. Есть и тонкая нота бурбона.
Послевкусие горько-сладкое, но в основном перец конечно же, а так же вяжущие привкусы - скорее черемухи чем хурмы, и немного дерева. Продолжительность маловата на мой взгляд, но оценю как среднюю.

Отличия конечно есть, и в первую очередь в аромате - в лучшую сторону, так как он интереснее и "взрослее". Вкус конечно слабее, и с заметной потерей "лафройговости" даже по отношению к ТВ. Я честно сказать в затруднении как его оценить, так как за вкус и финиш относительно Трайпл Вуда надо скинуть балла четыре точно, но вот за аромат я не колеблясь накину пять, так что (85)

- §OB, 85-89, #nas, @islay, laphroaig

Previous post Next post
Up