Glenmorangie Astar

Jan 06, 2013 20:50



Ну чтож, можно (и нужно) вернуться к Гленморанжи ;) Продолжу с релиза примечательного, шедшего предпоследним на нашей клубной дегустации - Астар. Интересна история выдержки - при том что она полностью бурбоновая, все не так просто. Понятное дело, что бочки идут из-под Джека  Дениелса, однако - белый дуб подбирается специально (ну так говорят) под последующее использование в Гленморанжи (они покупают бочки напрямую у производителя, так что партнерство налажено), а заливаются в них те спирты что пойдут на премиальные релизы  теннессийского виски. Более того, если верить буклету из коробки, уже после того как тара освободится,  бочки какое-то время "отдыхают". Не знаю что это дает, но уверен что "это жу жу жу неспроста"(с).

Glenmorangie Astar, nas, ОВ, ncf, 57,1%: В чистом виде (без воды) аромат немного простоват и немногословен, зато очень заметно большое количество ванили и цитрусов. Есть также незначительный дымок (на грани с еле уловимым запахом угля) и соль. С добавлением воды теряет яркость, и становится очень уютным - ванильно-яблочным, довольно сладким.
Вкус, если пить чистым, очень яркий и даже немного обескураживающий - концентрат газировки Ситро, вот что это такое. В который правда кто-то, недрогнувшей рукой, сыпанул перца. А еще он ощутимо солоноватый! И сладкий при этом. Кисло-сладкое подсоленное пламя задиристо пляшет на языке всеми своими пятидесяти семью градусами - ярко, озорно, и очень весело! Хороший, не скучный вкус! С водой становится слаще, ваниль становится очевиднее (куда еще то?!), появляется дерзкий мандарин.
Послевкусие ванильно-(ванили вообще очень много в этом виски)-яблочное, умеренно сладкое, и довольно продолжительное для чисто бурбоновой выдержки. Периодически проявляется перец, но конечно же не так ярко, как в первой атаке вкуса. Забавно, но добавление воды делает финиш куда более пролонгированным и многогранным - все таки 57% несколько глушат рецепторы. В данном случае оно становится цикличным, с уклоном в цитрусы всех мастей, и конечно же перец, гвоздику и кориандр. Небо немного немеет.

Буде немногословен - прекрасный хайлендер! Живой, яркий, динамично развивающийся, и ни капли не скучный. Самое интересное пожалуй, пока, что я пробовал у Гленморанжи, и уж точно самое запоминающееся что я пивал из чисто бурбоновых скотчей (91)

- §OB, #nas, @highland, 90-93, glenmorangie

Previous post Next post
Up