Вчера прошла уже восьмая встреча нашего Клуба, и на этот раз мы все таки смогли отвлечься от островных, дымных, или хитрофинишированных виски, и обратиться к классике - хересным спейсайдерам. Встречу по Гленфаркласам делать легко и приятно - они повсеместно распространены (мы прошлись по их линейке до 25 уо) и относительно недороги, но при этом интересны и крайне приятны. Гениальная винокурня на самом деле, очень трепетно относящаяся к традициям, и ведущая свой бизнес спокойно, без лишней суеты и перегибов. Конечно и экспериментов немного, а негоциантских виски так и вовсе днем с огнем не сыщешь, но любим мы его совсем не за это.
Что было на встрече:
- Glenfarclas 10 уо
- Glenfarclas 105, 10 уо
- Glenfarclas 12 уо
- Glenfarclas 15 уо
- Glenfarclas 21 уо
- Glenfarclas 25 уо
Как обычно заметки по всем представленным молтам обязательно появятся вскоре, но общие выводы (все участники были на редкость единодушны) попробую привести здесь.
Я предполагал что у меня получится пронаблюдать то, как виски развивается в зависимости от количества лет проведенных в хересной бочке, но полученная картина оказалась куда интереснее, и в результате я практически воочию увидел работу винокурни с бочками первой и второй/третьей/итд заливки в зависимости от того, какого возраста виски они делают. Специалисты по Гленфаркласу, откликнитесь! Расскажите подробнее об их принципах в данном вопросе! Мне стало жуть как интересно!
Мне показалось что все выглядит примерно следующим образом - 10 уо: батч незначительного количества новых бочек с вторично (или больше) используемыми; 105й - новые; 12уо - рефилл; 15уо - новые; 21уо - рефилл; 25уо - рефилл и некоторое количество новых. Так дело обстоит? Или как?
Если чуть пройтись по релизам (начну с более возрастных), то 25 и 21уо мне напомнили по сбалансированности и комплексности 18-20тилетние Талискеры (те конечно перченые, но не о том речь), а если коснуться 21уо, то нельзя не признать что она несколько выделялась из всей линейки какой-то минимальной гленфаркласностью ;) 15 уо релиз оказался тем, что мы вообще любим в Гленфаркласе - уверенный, полнотелый хересный виски, который просто обязан быть дома. А что касается младших - то 12уо это один из идеальных подарков кому угодно, если не знаешь что подарить, а вот 105й как подарок _не очень_, так как требует разного рода хитрых манипуляций - но именно по этой причине он практически идеальный домашний виски, в меру утилитарный (во фляжке зимой он очень уместен), но при этом и обладающий некоторым лоском и респектабельностью. Считаю что он так же в категории "должен быть дома". А 10уо... ну базовый виски - добротный, без провалов, по хорошей цене ;)
Одним из важных итогов встречи лично для меня, стало понимание того, что мне просто необходимо приобрести 40уо )))) Благо это не проблема.
Ну и конечно я снова должен сказать слова благодарности в адрес одноклубников - вы все молодцы! Снова отлично все спланировали,организовали, и провели. Так держать!