Вчера в Москве состоялась дегустация продуктов винокурни Джека Дениэла, устроенная для блогеров и заинтересованных лиц в виде пресс-завтрака. Такой формат был выбран не случайно, так как помимо знакомства (или освежения памяти о нем) с несколькими виски, состоялась встреча с "самым главным по Джеку", а именно мастером-дистиллиром компании - Джеффом Арнеттом. По большому счету я там оказался только после второго напоминания, однако теперь понимаю что такие встречи пропускать никак нельзя. Попробую поделиться с вами частичкой полученных знаний и впечатлений, а что бы это не выглядело как скопище сумбура, кое как структурирую рассказ по принципу "интересные факты - короткие заметки о попробованных сортах - фотографии". Немедленно хочу сказать слова благодарности Антону Плехову, который провел мероприятие на очень достойном уровне, ну и вообще то позволил мне там присутствовать. Спасибо! И конечно я очень признателен всем кто поделился со мной фотографиями, так как я был слишком увлечен что бы снимать, а то что всё таки запечатлел, получилось ужасненько ;)
Итак, знаете ли вы, что:
- Джефф Арнетт всего лишь седьмой мастер-дистиллир винокурне, тогда как за время их работы в US сменилось аж 27 президентов.
- Место для винокурни выбрано, как и в подавляющем количестве случаев, из-за наличия в данной местности крайне удачного источника воды. И вот какой факт - температура воды в этом источнике круглый год составляет 13 градусов, сама она очень минерализована, но при этом содержит крайне мало Fe. Это очень важно.
- Практически все знают состав ДД, но не все знают по какой причине в нем так мало ржи - это аккурат для того, что бы во вкусе было меньше нот специй и пряностей.
- Джефф очень подробно рассказал о процессе перегонки и очистки спиртов, сопроводив все это наглядным рисунком (который я здесь приведу не только для наглядности, но и для того что бы похвастаться - я этот листок выклянчил, попросив еще и автограф на нем) :
Если у кого вопросы по рисунку - я постараюсь словами Арнетта всё объяснить. Из загадочного на первый взгляд тут - колонна с даблером.
- десятифутовых угольных фильтров, через которые пропускают полученные спирты, на винокурне аж 72 штуки, и замена каждого (а срок службы составляет около полугода) обходится компании в 10к нормальных денег. Уголь они производят сами, закупая плашки из сахарного клена на окрестных лесопилках. Нам кстати дали понюхать спирты до и после фильтрации - я об этом потом упомяну еще.
- Бочки на ДД собственного производства (из белого дуба, который привозят из восточных Штатов), да и обжигаются они по оригинальной технологии - для того что бы вытянуть и карамелизировать соки дуба. Использованные бочки (а на складах их около двух миллионов (вдумайтесь!!! 2 000 000 бочек, на 82х складах) продаются как крупным брокерам, так иногда и напрямую - так например бочки именно из под ДД используются на Гленморанжи (а раз так, то наверное и на Ардбеге), и, что крайне пикантно, при изготовлении соуса Табаско ;)
- бочки на складах не идут в ротацию, и остаются на своих местах до конца срока службы (от 4х до 7ми лет). Постоянство качества основных линеек виски достигается смешиванием содержимого бочек с разных этажей, складов, и мест на этажах. По каком принципу отбираются бочки для каждого из них, я попробую рассказать ниже.
- о персонале в числах: на винокурне постоянно работает около ста дегустаторов, а у самого Джеффа получается выкроить время на поездки за пределы Линчбурга всего около 50ти дней в году.
- и если кто до сих пор не знает - ДД это все таки бурбон. Более того "теннесийским виски" не может называться никакой виски из этого штата, если он не соответствует спецификации бурбонов. У них там идет какая то судебная волокита с одним из производителей штата, который делает просто виски и не знает как его обозначить, но это мелочи я считаю.
- перед переходом к рассказу о собственно предоставленных нам образцах виски (и упомянутых, но отсутствующих релизах), в пост врывается немного видео :
Click to view
Собственно что у нас там такого было:
1)
- Это спирты, как видно по надписям, До и После угольной фильтрации. Попробовать их у меня не получилось, но вот на нос оценил - Before крайне похож на обычный шотландский нью мейк спирит, разве что более сладкий, и без винных оттенков, а After уже отличается наличием яркой угольно-минеральной ноты в запахе.
2)
- По большому счёту фотография говорит сама за себя, так что сразу перейду к тому кто какие впечатления оставил:
а) начали с Джентльмен Джека, и это логично. Этот релиз появился по "многочисленным просьбам" тех, кому не нравилась часть привкуса в №7, и является единственным в Теннесси, который пропускают через угольные фильтры дважды. На практике это приводит к тому что аромат более легкий и цветочный, но нота угля, как в аромате, так и во вкусе (тут даже чрезмерно это выражено) крайне сильна, а послевкусие крайне коротко. Бочки на батч (200 бочек в замес) идут с разных складов, с разных этажей и мест на складе - как с активных в плане вызревания виски участков, так и более медленных в этом плане. Подобная работа с бочками и вариации при наборе их в батч позволяют держать свойства виски неизменными от партии к партии. (70)
б) Сингл Баррел. Сразу скажу что он понравился мне больше всех - самый харАктерный, богатый и интересный. Появился в противовес Джентльмену, аккурат для тех,кто любит "по жестче" ;) В аромате крайне сильна нота выпечки и вообще хлебно-сдобных запахов. Очень плотный, маслянистый, и комплексный - в нем практически все что мне нравится в бурбонах. Бочки на него отбираются с самых верхних этажей складов, где созревание виски идет активнее всего, а "доля ангелов" составляет около 30% против 16-17% в других местах складов. Вопреки моим ожиданиям он разливается не бочковой крепости, и 65-70% на выходе разбавляются до 47%. с одной бочки получают 200-300 бутылок.
Кстати был упомянут и другой однобочковый релиз компании -
Сильвер Селект, выпускаемый для магазинов беспошлинной торговли. Джефф признался нам, что при отборе бочек на него, руководствуется одним - цветом жидкости. На СС идут самые темные спирты ;) Мне кажется что он немного лукавит, ну да что уж теперь ;) (82)
в) последним пошел самый знаменитый -
№7 олд бренд. Про него рассказывать особо нечего - он всем знаком, все ему рады. В очередной раз убедился, что и на встрече по бурбонам он бы ни разу не затерялся. Бочки отбираются на него абсолютно по тому же принципу, что и для Джентльмена Джека. (77)
Однако это еще не конец ;) напоследок нам продемонстрировали, и дали продегустировать интересный лимитированный релиз :
Это Jack Daniel's White Rabbit Saloon - выпущенный как к очередному юбилею основателя, так и к 120ти-летию бара упомянутого в названии (понятия не имею чем он знаменит, так что просветите если кто в курсе). По счастью в РФ он поставляется, и можно будет его приобрести уже со следующей недели например ;) От №7 он отличается меньшей минеральностью и резкостью, но при этом не бедствует, и богатство компонентов остается на аналогичном, как минимум, уровне за счет увеличения рои медово-ванильных нот в аромате, и явных печеных яблок и кренделей во вкусе. В целом он более мягок, но не менее интересен. Уголь появляется только в финише и то крайне незначительно. Вцелом мне понравилось. Бочки на него отбирают в общем то по принципу схожему с №7 олд, но каждая бочка отбирается отдельно, а не по схеме, и как сказал сам мастер - "из "особых" мест". Поверю на слово! (78)
Ну и напоследок ссылка на фотоальбом в фейсбук -
Jack Daniel's Moscow tasting session , а так же фото красивого меня (и уважаемого
vredensever- заметили кстати как у нас рисунок на майках перекликается?) с собственно главным героем - Мастером-дистиллиром #7 винокурни Джек Дениэл, Джеффом Арнеттом