Я дико извиняюсь за перерыв, но тут столько дел, что ни пером написать, ни упомянуть литературно. Продолжу с Джурой, тем более что их всего две было ;) За образец всё так же спасибо Михаилу aka Robinzon25. Вообще виски у них конечно харизматичный, и весьма вкусный, но нет чего то такого что бы вот прям схватило и не отпускало. Возможно 16 уо как то больше отличится в этом плане.
Isle Of Jura 16 yo, 40%: Вот в этом возрасте появляется знакомая мне по суперстишн нота чернослива (или изюма все таки?), причем возможно в виде шоколадного фондю, вона как )) Присутствует морская свежесть, но более всего - солод. Доходит до того, что как и в случае с 10уо появляются ассоциации с кашей, но в отличие от младшего собрата она не с мясом, а сладкая, возможно даже с изюмом. Так же присутствует сладкий хересный аромат - скорее резковатый, местами напоминающий лак для дерева.
Чем дальше, тем меньше понимаю смысл 40%ных разливов (я постоянно читаю это у других, но вот сам прочувствовал наконец) - вот и тут все могло быть куда интереснее, будь в этом виски хотя бы на шесть "оборотов" больше. Впрочем для того что бы проникнуться хватает и имеющихся в наличии. Все во вкусе вроде как очень поверхностно, но зато палитра радует разнооразием - сладкое засахаренное сливовое варенье, перец, соль, горечь приправ, легкий намек на копченую грудинку, и внезапно в этом наборе - холодный яблочный пирог. Впечатляет.
К сожалению послевкусие таково, что о богатстве вкуса еще помнишь, но вот что там такого было - уже нет )) Финиш больше перечный нежели какой другой, с нотой вяжущих ягод, согревающий. Не самое логичное завершение, но в целом приятное. Продолжается не сказать чтоб долго.
Хороший виски, да, бесспорно. Но если Суперстишн поразил, а 10 уо удивила, то 16 уо просто оправдывает ожидания. Это не делает его хуже, но окраска восприятия уже не та конечно. В остальном всё ОК (86)