Базовые виски Glenfiddich, Old Pulteney, и AnCnoc.

Mar 19, 2012 10:54





Я буду потихоньку разбирать записки с Classicdram Moscow 2012, и начну пожалуй с самого легкого. Я не иронизирую, и нисколько не принижаю достоинства данных образцов, но по сравнению с остальными виски, теми что были выставлены коллекционерами, они конечно легче всего поддаются описанию. Дело в том что кроме почти что сотни редких коллекционных молтов, предоставленных организаторами, была возможность попробовать (совершенно бесплатно) базовые линейки виски таких производителей, как Wm Grant & Sons (Grant’s, Glenfiddich, The Balvenie) и InverHouse (Catto’s, Hankey Bannister, Balblair, Old Pulteney, AnCnoc) благодаря любезности их российских дистрибьюторов, чем я с удовольствием воспользовался, выбрав лучшее (на мой взгляд) из представленного. Должен сразу предупредить, что если я буду в каких то моментах критиковать кого то из представленной троицы, то это во многом из-за невозможности не сравнивать их с опробованными раритетами.

AnCnoc 16 y.o. : Решил попробовать потому как уже в этом году его 12ти-летний собрат, а так же Олд Палтни 12yo исправили несско мое отношение к продуктам ИнверХаус, и раз двенашка уже была, то почему бы нет? Аромат интереснее - сушеные яблоки выделяются из всего мешка сухофруктов, им подпевает курага. Однако и спирт чувствуется, хотя я ожидал что ... в общем не ожидал я его - в младшем брате почти не заметил потому что. Вкус сладкий, с теми же яблочками, спиртовая часть чувствуется но не раздражает, появляются ноты теплого дерева. И я уже рассчитывал на приятный финиш, однако его не было практически как факта. Это подрасстроило. Итого - брать можно. Хороший спейсайд, без претензий на исключительность, но вполне добротный. В целом согласен с авторитетным мнением Сергея whiskyblog, разве что перца не заметил.

Old Pulteney 17 y.o. : Он был предпоследним виски из тех что я пробовал на месте, и это конечно сказалось - на нос я не почувствовал практически ничего, ну кроме очевидного родства с чуть более молодым его братом в линейке. Во вкусе мед со специями, и довольно много йода. Я аж поразился - в айлах его все таки забивает торф, а тут прям очевидно. Вот делали бы леденцы из морской капусты со вкусом меда и лимон - наверное похоже было бы ;)))) Я кстати совсем не увидел намеков на возраст - вполне зрелый кстати. Да нет резкости юных скотчей, но вполне свеж и бодр. Хороший виски, и наверное могу рекомендовать его как покупку. Михаил cu_dhub считает что он мог бы быть лучше , и я не буду с ним спорить, но  я не смог придраться к чему то, кроме своей усталости уже на тот момент. Взбодрить меня и мои рецепторы смог Биг Пит, но о нем позже.

Glenfiddich 18 y.o. : Я остался им разочарован. Не потому что он плохой - боже упаси! Он отличный, поверьте мне, просто я ождал логичного продолжения увеличения богатств свойств от 12 к более старшим версиям, и 15 уо прямо намекал на это, а тут по всем фронтам просадка до уровня 12 уо, ну разве что бочка оставляет более четкий след. Берите 15шку, или уже более зрелые варианты. Хотя я не исключаю того что жестко где то ошибся.

old pulteney, @highland, glenfiddich, *notes*, knockdhu, #13-16yo, ancnoc, #17-21yo, @speyside

Previous post Next post
Up