Замок Kilchurn на озере Loch Awe
Сумрачный гений гор породил три типа циклопических объектов:
замки, виадуки и горные электростанции. Замки создавались деяниями
враждующих кланов в мрачные времена средневековья и давно лежат в руинах;
рождённые стремительным прогрессом индустриальной революции виадуки
приходят в упадок последние полсотни лет; лишь генерирующие станции
идут в ногу со временем, вырабатывая экологически чистую электроэнергию.
Крайне сомнительно, чтобы их создатели уделяли значительное внимание
проблемам экологии, но, в отличие от угля и мирного атома,
гидроэнергетика не впала в немилость защитников окружающей среды в
последующие за строительством годы.
Дамба и резервуар
Cruachan Главное чудо шотландской энергетики находится у горы Бен-Круачан. Как
любят писать авторы путеводителей, вдохновлённые богатством
Толкиеновских гномов Эребора - под горой Бен-Круачан. Турбинный зал и
прочие помещения находятся под землёй, а над поверхностью возвышается
плотина. По приезду на место можно обнаружить, что ни дамбы, ни дороги
к ней в указанном месте нет. Вместо них возле шоссе стоит здание
туристического центра, а на противоположном берегу умиротворённо
покачиваются на невысоких волнах садки то ли с рыбой, то ли с
моллюсками. Первоначальное недоумение частично рассеивается
последовательными взглядом на карту и на горы - вместе с которым
приходит осознание того, что озеро Лох-Эйв связано с дамбой ровно
настолько, насколько из него качается вода, поступающая в резервуар в
долине, и сюда же сбрасывается по каналам в теле горы. Это новое и
довольно неожиданно открывшееся обстоятельство вынуждает по-иному
взглянуть на ход вещей. Когда потускневший взгляд отрывается, наконец,
от вершины соседнего холма, необходимость подъёма на 400 метров
видится уже неоспоримым фактом. Особенности местного рельефа нисколько
не упрощают задачу, и первый звоночек в виде одышки звенит уже при
подъёме к железнодорожной станции - приблизительно десятью метрами
выше дороги.
Сверху: Окрестности озера Loch Awe
В центре: Вид от памятного камня "Отдохни и будь благодарен" на старую военную дорогу через Glen Croe
Снизу: Озеро Loch Restil
Последующий километр подъёма вдоль русла бодро журчащего ручейка
путника не будет покидать единственная мысль, и вовсе не золоте
гномов из рода Траина, а о том, что час назад он совершил невиданных масштабов
глупость, забыв между делом намекнуть навигатору на желательность
проезда по старой военной дороге непосредственно к плотине, а не к
одноимённой железнодорожной станции у подножия горы. Вдобавок, или,
как говорят на Альбионе, чтобы сделать положение хуже, эмпирические
данные покажут, что, вопреки теории, температура понижается на 6
градусов гораздо стремительнее, чем за тысячу метров абсолютной
высоты. Касательно ветра теория не даёт однозначного ответа, но те же
наблюдения выявят прямую зависимость между его силой и сокращением
дистанции до плотины. Всё это не столько сделает подъём непреодолимым,
сколько увеличивает затраты времени - этого крайне важного для туриста
ресурса. Счастлив тот человек, который не помнит окрика "Не
задерживаемся!" из уст экскурсовода ещё со школьных поездок в далёком
детстве.
Гидроэлектростанция Sloy у озера Loch Lomond
Национальный парк Лох-Ломонд скрывает объект не менее экстравагантного
функционала, нежели станция Круачан, закачивающая воду в собственное
водохранилище и вырабатывающая энергию по мере спуска её обратно.
Считается, что станция Слой работает по стандартной для
гидроэлектростанции схеме, но почерк деятельной мысли шотландских
инженернов читается по 3-километровому туннелю сквозь гору Бен-Ворлик
и трубам гигантского сечения, проложенным поверх склона горы из
резервуара к водоприёмнику станции.