Как быстро и удобно делать скриншоты

Feb 27, 2014 13:37

Необходимость сделать снимок экрана (скриншот) рано или поздно возникает перед каждым. Понятно, что самый труЪ способ это сделать -- это достать старый пленочный ФЭД, сделать фотографию экрана, проявить пленку и напечатать снимок, но времени на подобные ритуалы не всегда хватает. Первая задача, требущая снятия скриншота - быстрая отправка картинки собеседнику. Ключевое слово тут "быстро", никакая постобработка обычно не требуется, время жизни такого скриншота тоже может быть сравнительно небольшим. Вторая задача - сделать скриншот для вставки в инструкцию или сохранения на память. Тут уже может потребоваться постобработка, например, расставить стрелочки или номера шагов, выделить какую-то область или наоборот "замазать" конфиденциальные сведения. Здесь же возникают требования к хранению снимка - хорошо бы иметь у себя на диске копию снимка, мало ли что... Все способы подготовки скриншотов я попробую описывать в применении к этим двум задачам.

Первый, и самый банальный способ - нажать кнопку PrtScr, и тогда изображение окажется в буфере обмена. Оттуда его можно вставить в любимый графический редактор (например, тот же Paint) или прямо в Outlook (и получить в свой адрес тонну матюков, потому как вставится несжатая картинка, и адресат получит письмо мегабайт эдак на пять...). Чуть более продвинутым пользователям можно нажать Alt-PrtScr, работает так же, но копируется только картинка активного окна. В Windows 8 добавлено сочетание Win-PrtScr, сохраняющее снимок всего экрана в папке \Изображения\Снимки экрана

Данный способ также является самым неудобным - нужно самому думать, куда вставить изображение и как его переслать. Про подготовку скриншота для документации вообще промолчу -- вставить, фигурно обрезать, нарисовать разные стрелочки-номерки занимает до 5 минут на кадр. В качестве бонуса, клавиша PrntScrn захватывает еще и открытые контекстные меню (если вы думаете, что это бесполезная фишка - вам никогда не доводилось рисовать инструкции!).

Немного облегчает жизнь появившаяся в Windows Vista программа "Ножницы". Запускаем программу, выделяем мышкой прямоугольник, скриншот открывается в редакторе, где доступен минимальный набор инструментов (маркер-выделитель, перо для рисования и ластик, чтобы убирать наши каляки-маляки). После чего можно прямо из программы сохранить файл, отправить его в письме (либо картинкой, либо в виде аттача), к тому же снимок дублируется в буфер обмена, что позволяет удобно вставить результат в документ. Поскольку требуется запустить отдельную программу, контекстные меню захватить не получится. В принципе, уже неплохо, а для встроенного в "коробку" решения - даже прекрасно. Однако, шаринг картинки одной почтой не ограничивается, а для постобработки хочется иметь побольше инструментов. И тут на сцену выходят сторонние инструменты.

Первый из них - Gyazo - довольно узко специализирован и предназначен именно для того, чтобы быстро поделиться скриншотом. Он представляет из себя маленькую программку, ярлык к которой висит в таскбаре. По щелчку на ярлыке курсор превращается в крестик, которым следует выделить на экране прямоугольную область. Выделенная область улетает на сервер Gyazo, после загрузки автоматически открывается страничка со скриншотом (это позволяет перед отправкой оценить, а не попало ли в кадр чего лишнего), а ссылка на картинку поселяется в буфере обмена. Просто берем и отправляем эту ссылку собеседнику - хоть почтой, хоть скайпом, хоть как. Со временем Gyazo обросло еще несколькими фишками - горячие клавиши (в отличие от щелчка по иконке в таскбаре, нажатие сочетания горячих клавиш не сбрасывает контекстные меню),  и даже возможность захвата последовательности действий и их склейки в GIF-анимацию (наверно, это круто, но у меня почему-то оно постоянно падало, да и для записи скринкастов я использую другие программы). Для тех, кому не хватает функциональности, есть платная подписка (стоит целых 2 доллара в месяц), она открывает примитивный веб-редактор (стрелочки на скриншот повесить), а также доступ к истории своих снимков за все время. Каждый сам решает, нужно ли оно ему. Я вот считаю, что не нужно.

В бытность рядовым консультантом я, устав делать скриншоты для инструкций в Paint.NET, спросил у гугля: "а какой есть аналог "Ножниц" под WinXP? Гугль мне ответил: Screenpresso. Эта программка уже который год является моей любимицей. Перехватывает нажатие клавиши PrtScr, после чего предлагает выбрать область (при этом границы окон и частей окон умеет определять сама, умница такая, даже не надо ювелирно прямоугольники выделять), после чего открывает скриншот в редакторе (который, кстати, самый продвинутый и богатый инструментами из всех, что я видел в скриншотилках). Результат обработки автоматически сохраняется в папочку на жестком диске, изображение автоматически помещается в буфер обмена (очень удобно получается делать инструкции: PrtScr - щелчок по окну/менюшке - в редакторе накидал стрелки-номера-области - вставил в Word, а если надо вернуться через какое-то время - в папке все файлы называются по дате-времени). Обработанный скриншот можно отправить по почте, через облачное хранилище, залить на какой-нибудь фотохостинг типа Flickr, или даже применить произвольный VBA или C# скрипт.
Также поддерживается функция Cloudpresso - скриншот в один щелчок заливается в облачное хранилище, и формируется публичная ссылка. Ссылка действительна 8 недель, что обычно более чем достаточно.
Начиная с версии 1.5 бесплатная версия также умеет записывать скринкаст неограниченной длины, но с ватермарком. Раньше было без ватермарка, зато 20 секунд.
Из не очень полезного, но забавного - функция автоматической сборки документа из скриншотов (можно сгенерировать PDF, Docx, HTML или даже анимированную GIF). Файл собирается по принципу "Заголовок скрина - описание скрина - картинка" (кроме GIF, который только из картинок состоит) В бесплатной версии результат обязательно будет с ватермарком. Почему я считаю эту функцию не очень полезной? Да потому, что при подготовке нормальной инструкции описание как правило получается более сложным, а для записи анимации с последовательностью действий удобнее делать полноценный скринкаст.

Минусы у Scrennpresso также есть. Первый и главный - бесплатная редакция программы требует автоматического обновления, и без проверки свежей версии просто откажется запускаться. Особых проблем это не доставляет, выключать компьютер совсем - нечастое занятие, а после гибернации Screenpresso отлично работает. Второй минус - некая тормознутость, сильнее всего проявляющаяся при запуске программы. Впрочем, в этом направлении ведется работа, и версия 1.5 уже заметно шустрее предшественниц.
У Screenpresso есть платная версия, за денежку откроются некоторые новые функции, как, например, возможность изменения уже расставленных в прошлом графических элементов (бесплатная версия сохраняет только растровый файл с итоговым результатом). Полный список плюшек можно увидеть на сайте. Честно говоря, пока на трату 28 евро я не соблазнился.

Также примитивная сохранялка скриншотов есть в Dropbox. Клиент перехватывает нажатия PrtScr и Ctrl-PrtScr, в первом случае скриншот экрана просто сохраняется в папку Dropbox, во втором - автоматически генерируется ссылка. Я у себя эту возможность отключил: мало того, что функциональность убогая, так еще и перехватывает PrtScr, что конфликтует со ScreenPresso.

Более продвинуто реализована работа со скриншотами в Яндекс.Диске. Клиент предлагает сохранить весь экран либо прямоугольную область и либо сразу получить публичную ссылку, либо предварительно обработать снимок в редакторе. Последний, хоть и не дотягивает по возможностям до ScreenPresso (например, нет нумератора и затемнения), отличается просто реактивной скоростью работы. Но учитывая, что функция была выпущена всего несколько дней назад, можно надеяться, что список инструментов рисования будет развиваться.

И буквально по ходу написания этой заметки я узнал о существовании кроссплатформенной скриншотилки Joxi. Сделана она на qt, имеет версии под Windows, Linux и MacOS, имеет очень приятный и функциональный редактор, не уступающий ScreenPresso по возможностям. Для публикации снимков предлагается 1 гигабайт на ресурсе Joxi.ru. Есть опция дублирования всех отправляемых снимков в указанную локальную папку (можно увеличить надежность, указав папку в каком-нибудь облачном хранилище). Есть кнопки быстрой публикации скриншота в соцсетях. По итогам беглого тестирования обнаружились следующие минусы:
1) это все-таки программа для публикации скриншотов в интернете. Сохранение на диск без публикации и копирование картинки в буфер обмена не автоматизированы - при нажатии на кнопку "Сохранить" откроется полноценный диалог сохранения файла, а копирование в буфер необходимо осуществлять нажатием Ctrl-C.
2) не удалось обнаружить функции групповой очистки загруженных изображений, только индивидуальное удаление. Что будет, когда забьется предоставленный гигабайт - представить страшно...

upd. Обнаружил еще неплохой бесплатный скриншотер - Greenshot. Считается, что программа предназначена для разработчиков и технических писателей. Интересные функции есть (например, кнопки автоматической вставки в открытые документы Office), но впечатление портит архаичный интерфейс с мелкими пиктограммками и менюшками, а также отсутствие нумератора (ну люблю я его!)

Универсальной программы для работы со скриншотами, к сожалению, найти не удалось. Но поскольку все вышеуказанные программы и сервисы бесплатны, никто не запрещает использовать их все в нужные минуты.

Скриншоты, windows, хайтек

Previous post Next post
Up