May 21, 2015 10:33
Влад пишет:
Фонд жилой недвижимости в СССР был трёх видов:
1. Государственное
2. Ведомственное
3. Кооперативное
1. Государственное жильё предоставлялось некоторым категориям граждан, предприятия которых не имели собственного жилфонда. Например, сотрудникам исполкомов, врачам, учителям, военным... Жильё предоставлялось по разнарядке (ордеру) местного исполкома.
2. Крупные предприятия в СССР вели довольно обширное строительство. Некоторую часть построенного жилфонда передавали в ведение исполкома к дальнейшему распределению, большую часть распределяли сами по очереди.
Одно предприятие строило больше, другое меньше. Неплохо если вы были членом партии и руководителем какого либо звена на производстве - шансы на получение увеличивались.
То есть нужно было оказаться в нужное время в нужном месте.
3. Кооперативные квартиры - группа людей скидывалась баблом, строился дом (естественно, подрядчиком выступало государство) и в этот дом заселялись проплатившие.
Так уж ли давалось это бесплатно?
При советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность, не говоря уже о поборах в ДОСААФ, обществе по озеленению, охране памятников, комсомольские, партийные и профсоюзные взносы и т.д.
Люди работали на государство за гроши, а оно бесстыдно присваивало плоды их труда, при зарплате любого инженера, врача или учителя например 150 рублей, государство еще забирало назад как минимум рублей 25 в лучшем случае. С более высокооплачиваемых и еще больше.
На самом деле наши деды-бабки и родители за свою трудовую жизнь отработали и эти несчастные квартиры, и наше образование, и медицину эту несчастную, а они все долдонят: давали, нам бесплатно давали, бесплатно....
Для примера: За один рейс в течении года (моряк) под греками, находясь в не самой хорошей по оплате компании я купил квартиру.
Посудите сами - если завод строит дом (а тем паче микрорайон) для проживания своих сотрудников, он должен, ладно 30% жилфлонда отдать на распределение исполкому, так ещё построить детский сад, школу, поликлинику, ЖЭК, бухгалтерию, предприятия общепита, дом быта, магазины, дом культуры, стадион и всё такое. И это всё, законы экономики то обмануть нельзя, ложится на себестоимость продукции завода. А кроме объективных факторов, типа себестоимости, есть ещё и план... и директивное назначение цен на продукцию! Ведь хлеб и молоко отчего в СССР так дёшево стоили? Не оттого, что сельское хозяйство было интенсивным! А за счёт назначения сверхнизких закупочных цен на сельхозпродукцию. Т.е. тупо недооценивали труд колхозников. Такая же ботва и с промышленностью.
Вот это вот слово ДАВАЛИ - оно соответствует действительности? Нет. Нам государство их не давало, а разрешало в них жить, то есть фактически СДАВАЛО. Квартиры принадлежали государству. Они не были наши - они были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, а мы были не владельцами, а всего лишь ЖИЛЬЦАМИ.
Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, купленную у государства за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива. А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т.д. Правда после увольнения квартиру не отбирали
Что бы получить квартиру необходимо было стать на учет
Существовало невероятно много совершенно фантастических способов встать на этот учет: фиктивные браки, прописывание к себе сельских родственников и.т.п.
Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе - такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным.
пишут