Трудовая миграция знакома Российскому государству уже много столетий. Еще во времена крепостного права российские крестьяне меняли место жительства в поисках лучшей доли. Тогда же появилось и первое ограничение трудовой миграции - помещики были недовольны «выходом» крестьян, ослаблявшим их позиции, и в результате Судебник 1497 года ограничил их в этом праве неделей до и неделей после Юрьева дня - 26 ноября. В 1580-х годах право перехода у крестьян было отменено, а в 90-х годах XVI века этот закон начал действовать и для тяглых горожан. Соборному уложению 1649 года оставалось только подтвердить эти запретительные меры.
Следующая эпоха трудовой миграции начинается с Петровскими реформами и заканчивается только в 1917 году, после Октябрьской революции. Новорожденная Российская империя вступила на путь модернизации, и потребовалось огромное количество специалистов как по техническим, так и по гуманитарным наукам, и Петр приглашает их из Великобритании, Германии, Франции, и разумеется, Голландии. Руками и умами иностранцев в России создается мощный технический и интеллектуальный потенциал, но ценой этому была зависимость, особенно гуманитарная, от Европы. Из этих мер, по-видимости, произрастает, в немалой степени, и восхищение Петра III Фридрихом II, и течение западников, и в некоторой мере, даже сегодняшнее восхищение западными стандартами. В конечном счете, Петровскими стараниями Россия стала самоидентифицироваться как европейская держава. Разумеется, после отмены крепостного права в 1861 году в некоторой мере возобновляется миграция крестьянства в города - урабанизационные процессы начали брать свое. Однако здесь следует отметить, что в большинстве случаев крестьяне не ехали дальше ближайшего крупного города.
После революции 17-года трудовая миграция приобретает новую форму. Фактически, в обычном понимании слова ее не существует. Тоталитарный Советский Союз не выдал колхозникам паспортов, а горожан сковал системой «привязочных» мер, через которые добровольно, вне воли государства, сменить место жительства не мог практически никто. Разумеется, нельзя не упомянуть о миграционных процессах, санкционированных из Кремля - это переселения народов и система ГУЛаг. Но эта миграция носила принудительный характер и в памяти многих малых народностей осталась одной из самых тяжелых страниц.
В начале 90-х годов прошлого века, с развалом Советского Союза, начинается первая волна миграции, вполне уже относимая к современности. В Россию потекла дешевая и низкоквалифицированная трудовая сила. Ее основу составили выходцы из Закавказья и охваченного войной Таджикистана. К ним прибавились переселенцы из Туркменистана, Узбекистана, Киргизии и других братских республик. В это время формируются диаспоры, вокруг которых сплачивались переселенцы из своих стран. В 90-х годах контролировать поток переселенцев, или хоть как-то влиять на него, государство не могло, и в результате диаспоры криминализировались и многие из них превратились в откровенные бандитские группировки, занимавшиеся популярным в те времена рэкетом, а зачастую и банальным разбоем. Как ответная реакция на преступления «гостей с востока» в России возникают первые ультранационалистические движения - РНЕ, НБП и им подобные. В те времена никто не беспокоился особо о «русском фашизме» - ведь сказать, кто оставил очередной гастарбайтерский труп - бывшие подельники или скин-хеды, было зачастую невозможно. Отдельным пунктом необходимо упомянуть этнических русских, которые могли всю жизнь прожить в Таллине или Астане, а затем узнавших, что им необходимо «возвращаться на Родину». Их численность была сравнительно невелика - всего 15% от общего потока, но не упомянуть о них нельзя - потому что они составляли, как правило, интеллектуальную элиту этой мигрантской массы.
Кризис 1998 года стал низшим пиком в развитии российской экономики. С сентября того же года и до осени прошлого года она медленно, но уверенно карабкалась вверх. В конце 90-х государственные мужи наконец обратили внимание на проблему иммиграции, в подавлящем большинстве случаев нелегальной, и в начале этого века уже предприняли первые шаги по упорядочиванию этой огромной людской массы. С рынков исчезли в большинстве своем представители ближнего зарубежья, на стройках периодически проводятся инспекции. Однако ввоз «нелегалов» из-за рубежа остается по-прежнему слишком прибыльным, чтобы предприниматели могли от него отказаться. «Черная» зарплата, отсутствие налогов за незарегистрированных тружеников и, по большому счету, обязательств по отношению к ним, заставляет предпринимателей вновь и вновь обращаться к силе гостей с востока, несмотря на административные штрафы и даже угрозу отзыва лицензии. Сегодня проблема трудовых мигрантов одна из самых острых не только в силу того, что деньги, заработанные ими не облагаются налогами и даже не остаются в России, и не только в силу того, что свыше 99% «гостей с востока» больны туберкулезом и другими опасными заболеваниями. Немаловажную роль играют факторы того, что нелегальный мигрант уже в силу своего положения находится вне закона - и он будет жить здесь именно по этим правилам. Решать эту проблему предстоит нам с вами - ведь это наше государство, и в нем жить нам и нашим детям.
Цифры и факты:
• Президент России Владимир Путин после втречи глав стран СНГ в Киеве 19 января 2003 года скзал журналистам: «За последние годы в Россию въехало около одного миллиона грузин, и 650 тысяч из них получили российское гражданство». (Телекомпания ОРТ, 29 января 2003)
• Министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Александр Блохин (теперь уже бывший) в интервью агентству «страна.ру» 2 ноября 2000 года сообщил, что количество проживающих в России граждан Азербайджана колеблется от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек (население Азербайджана по последней переписи - 7,7 миллионов человек).
• «Миллион работающих в России азербайджанцев ежегодно переводит на родину от 1,5 до 2,5 миллиардов долларов, что превышает весь бюджет Азербайджана», «Известия» за 13 июля 1999 г.