Я тут давеча начитался мемуаров немецких генералов непосредственно принимавших участие... И вот поперло меня поразглагольствовать накануне памятных печальных событий. И прошу не пинать за иллюстрацию - лично я очень четко разделяю Родину и государство: с государством у нас сугубо деловые отношения, а Родину я люблю. Родину, в которой я родился и вырос, которая дала мне образование, которая лечила меня в лучших больницах... Которая называется Союз Советских Социалистический Республик, хотя мне больше нравится Российская Империя. Как была при Рюриковичах, так и остается до наших дней. Меняется форма, но не суть.
Ну да я об этом
раньше писал Собственно, почему именно 22 июня? Вы будете смеяться, но начало войны оттянула погода. Изначально нападение планировалось 5-6 мая. Возможно, этот самый месяц отсрочки и стал для нас спасительным.
Вермахт абсолютно был не готов к ведению боевых действий в зимний период. И именно климатические особенности остановили продвижение германской армии вглубь страны.
Я ни сколь не преуменьшаю героизма наших солдат. Я преклоняюсь перед ним. Война есть война - все было: и заград-отряды, и штраф-баты... Это естественные порождения тоталитарного режима, и к нормальной, боеспособной армии они никакого отношения не имеют. Но русские люди они же такие: пока по жопе не получат гром не грянет... И та самая лютая зима, которая заморозила и засыпала снегом дороги, которая растянула фронт от Крыма до прибалтики - а коммуникации и поставки горючего, провианта и прочего мат.-обеспечения, т.е. бесперебойная работа тыловых служб - залог успеха солдат. И еще нам повезло, что Гитлер не послушал генерала Руншдтедта, командующего Восточным фронтом, и основной удар был направлен на юго-восток, на захват ресурсов: это Украина и Черноземье - Союзная житница и Кавказ и Каспий с запасами нефти. Руншдтедт предлагал основной удар направить на северовосток. Захватить Прибалтику, Ленинград, Москву, и обезглавив страну двигаться на юг. И если бы этот план был принят, вермахт был бы под Москвой задолго до холодов. И кто знает, как бы все обернулось...
А потом, после полугодового "избиения младенцев", наш народ, со всем своим азиатским остервенением и жестокостью прокатился по Европе, как когда-то племена гунов и прочих варваров. Кто-то скажет, что нас встречали цветами... Да, это так. Но и немцев тоже встречали цветами по всей Европе, кроме Польши, ну и Швейцарцы совсем чуть-чуть посопротивлялись, ну и Французы, конечно - немцы и французы заклятые друзья =). Вообще, аннексию т.н. стран Оси Рейхом называли войной цветов. И только гордые поляки не захотели присоединиться ни к сильной и экономически развитой Германии и к восточному Большому славянскому Брату (как там в песне: "лучше быть нужным, чем свободным") и в результате оказались между молотом и наковальней.
Война - страшная штука. Не даром, о войне стали говорить более чем через 10 лет после победы, а сам день победы начали отмечать как праздник лишь в 60-х годах. А мне хочется сказать спасибо тем, кто не побоялся встретить грудью опасность и спасти нас от истребления (увы, именно такая политика натурализации ждала бы нас с случае победы нацизма), и тем, кто спасся, что бы выросло новое поколение - т.е. мы. А завтра вспомним их всех и помолимся, чтобы не было войны.