Словения - моя любовь!

Dec 10, 2009 10:11







- 9.12.09 21:34 -

Уезжать из Словении очень не хотелось
Идея съездить в Словению родилась спонтанно. В списке моих приоритетных направлений такой страны не было, однако, оказавшись в Италии, в нескольких часах езды от словенско-итальянской границы, я набрала номер своего одноклассника, уже давно проживающего в Любляне, и поинтересовалась планами на католическое Рождество.

http://www.gazeta.ru/travel/2009/12/09_e_3296511.shtml

Это были чудесные два дня, год назад, на католическое Рождество!
Спасибо Машеzlatolaska , моему однокласснику Стасу и и его товарищу Крису за чудесное время!

По тегу Словения можно прочитать другие заметки о том путешествии.


Идея съездить в Словению родилась спонтанно. В списке моих приоритетных направлений такой страны не было, однако, оказавшись в Италии, в нескольких часах езды от словенско-итальянской границы, я набрала номер своего одноклассника, уже давно проживающего в Любляне, и поинтересовалась планами на католическое Рождество.

Планов у него не оказалось, зато было желание показать мне город и окрестности, так что в скором времени я уже бронировала билеты в Любляну и выстраивала дальше цепочку праздничного вояжа.

В рекламных проспектах Любляну описывают как жемчужину, расположившуюся между Веной и Венецией.

Большая доля истины в этом утверждении есть: Словения действительно расположена очень удобно между двумя популярными у туристов странами, Италией и Австрией, так что несколько дней в Любляне и окрестностях вполне могут стать приятным бонусом к традиционному европейскому маршруту. В Словении можно интересно провести и целый отпуск, если посвятить его отдыху на Адриатическом побережье, термальным курортам или катанию на лыжах.

Как добраться

Словения уже несколько лет входит в шенгенскую зону, так что никакого контроля на границах с соседними странами Шенгена нет, можно беспрепятственно проложить маршрут из Италии в Австрию, как сделала я, или обратно.

Если же выбирать Словению как страну основного пребывания и делать словенскую визу, то можно столкнуться с несколькими проблемами.

Словенское консульство отличается чрезмерной требовательностью и нередко запрашивает оригинал брони отеля, в то время как многие соседние страны готовы остановиться на обычной распечатке. Сложность с билетами заключается в том, что рейсов в Любляну немного, следовательно, никаких демпинговых цен на этом направлении ждать не стоит. Словом, самый удобный и нервосберегающий способ познакомиться со страной - это посетить ее в ходе европейского тура, уже имея на руках шенгенскую визу. Упорным можно посоветовать искать авиарейсы в итальянские города, такие, как Венеция и Верона, откуда добраться до Любляны можно поездом или автобусом.

Из приграничного итальянского Триеста до Любляны можно взять такси, правда, стоит это немаленьких ста евро за машину.

Автобус, для сравнения, стоит 7 евро и идет около полутора часов, но может непредсказуемо опаздывать. Я пережила немало нервных мгновений на пустующей и погружающейся во тьму автостанции Триеста, ожидая этот автобус, зато взамен получила незапланированную порцию радости, когда следующий из Рима автобус, груженый болгарскими челноками и их клетчатыми сумками, все же приехал. Из Вены до Любляны можно добраться поездом за 6 часов. Живописная дорога петляет по Альпам, из окон открываются волшебные пейзажи, мимо пробегают олени, косули и зайцы. Билет по специальной цене стоит 29 евро.

Где жить

Я ехала в Любляну, так что искала размещение именно там. Выяснилось, что в городе расположен один из самых известных европейских хостелов, который рекомендуют многие путеводители и известные путешественники. Это Celica, названный гидом Lonely Planet «The hippiest hostel of the world».

Расположено заведение как раз между железнодорожным вокзалом, примыкающей к нему австостанцией и центром города на улице с названием Metelkova. В здании раньше располагалась тюрьма.

В хостеле 20 двухместных номеров-камер, декорированных известными дизайнерами, причем оформление везде разное. Минус один - удобства на этаже. Есть и обычные для всех хостелов комнаты на пять и более человек, имеющие удобства в комнате. Я остановилась именно в таком.

Пять вещей, которые непременно нужно сделать в Любляне

1.Подняться к замку в стеклянной кабине фуникулера.

2. Заказать в кафе «kava s smetano» и выяснить, что это... →


В темноте предпраздничного вечера хостел и его колоритные окрестности с граффити, черепами и продвинутой в разных смыслах этого слова молодежью приятно щекотали нервы. В самом хостеле оказалось достаточно тихо, если не считать постоянных концертов и тусовок на первом этаже. Звуки от них до спальных этажей, на которые доступ был только у постояльцев, не долетали. Конечно, если ехать в Celica, то останавливаться надо именно в одной из этих двадцати переоборудованных камер, потому что именно в них заключается вся необычность этого места.

Кроме хостелов, которых в городе немало, в Любляне есть и отели, от недорогих семейных до респектабельных пятизвездочных.

Цены варьируются от 50 до 200 евро за двухместный номер с завтраком. Город небольшой, так что смело можно выбирать даже удаленные от центра гостиницы, ибо почти везде можно дойти пешком или доехать на велосипеде, потому что город как будто создан для неспешных прогулок, в том числе и на колесах. Проконсультироваться по поводу аренды велосипеда можно в туристическом бюро или на ресепшн в отеле.

Знакомство с Любляной

Начать прогулку по городу логично из центра города, от памятника главному словенскому поэту Франце Прешерну на площади Presernov trg. Про него нужно запомнить главное: это словенский Пушкин.

Уже одно знание этой фамилии повысит ваш рейтинг в глазах словенца: Прешерна тут очень любят, и им гордятся.

Итак, за рекой Любляницей и тремя пересекающими ее мостами (это место зовется Тромостовье) лежит старый город с его мощеными улицами, барочной архитектурой и кое-где проглядывающим наследием средних веков. Словения всегда была предметом споров более могущественных соседей, так что на архитектуру, как в целом и на всю культуру страны, сильное влияние оказали все те же Италия и Австрия. Надо заметить, что в праздничном убранстве и под низким серым небом Любляна выглядела сказочно - то, что нужно для классических новогодних праздников.

Цены

Ж/д билет Любляна-Вена - от 29 евро.

Автобусный билет Триест (Италия) - Любляна - 7... →


Каждый кусочек города хочется сфотографировать, настолько он живописен и фотогеничен. Это как раз один из тех небольших, уютных и прелестных уголков Европы, какие особенно любимы нашими туристами еще со времен поездок в Таллин и Вильнюс. Так что если вы ностальгируете по кофе со сливками, острым шпилям церквей и ощущению пограничности (вроде бы и наше, родное, славянское, но в тоже время и европейское), то вам однозначно стоит съездить в Любляну.

Старый город образован тремя вытянутыми площадями - Mestni trg, Stari trg и Gornji trg.

Можно сказать, что прогулка здесь - это путешествие во времени: от барокко и рококо первых двух площадей к средневековым домам последней. От Gornji trg улица с понятным названием Ulica na Grad ведет к Люблянскому Граду, замку на горе, строительство которого началось в IX веке. Он виден из любой точки города, даже через мокрый зимний туман проглядывают красные крыши башен. В темноте вся гора светится: это горят желтым установленные на склонах фонари-светлячки. В ясную же погоду отсюда открывается потрясающий вид на мозаику черепичных крыш старого центра Любляны и на живописные вершины Альп.

К Люблянскому граду подняться можно пешком или на новеньком фуникулере. Подъем стоит несколько евро, из стеклянной кабины можно сделать отличные кадры такой контрастной Любляны - европейская сердцевина окаймлена наследием социалистического строительства.

Замок, долгое время выполнявший защитную функцию, овеян разного рода легендами.

Говорят, например, что здесь жил дракон. Недаром герб Любляны украшает восседающее на замке чудище. Внутри до сих пор идет реконструкция, начавшаяся еще после землетрясения в 16 веке. Тем не менее, по замку водят экскурсии, предлагая заглянуть в готическую капеллу Св.Юрия, смотровые башни, Виртуальный музей и, не сходя с места, совершить в последнем прогулку по городу.

От замка через улицы старой Любляны можно снова двинуться обратно к памятнику Прешерна по набережным, новым взглядом окидывая площади и мосты.

Ничего не замечаете? Да это же тот самый дракон, да не один! Мост этот зовется Драконьим (Zmajski most). Интересная легенда гласит, что основателем Любляны был древнегреческий герой Ясон, тот самый, что похитил золотое руно, заплывший сюда из Черного моря через Дунай и реку Сава. Здесь герою и повстречалось чудовище. Легенда гласит о заточении дракона в одну из башен замка; второй вариант утверждает, что дракон был Ясоном убит. Как бы там ни было, мост теперь украшают четыре дракона, а местные жители рассказывают, что драконы виляют хвостами, когда по мосту проходит девственница: такое вот нагромождение поверий и легенд.

Улицы старого города полны интересных зданий и памятников.

Вот еще один словенский поэт, Валентин Водник, стоит на площади, названной его именем. Здесь раньше располагалась гимназия (Водник был видным реформатором системы образования), а теперь - живописный центральный рынок, на котором я 24 декабря застала колоритный елочный базар.

Рядом - выполненный в стиле барокко кафедральный собор Св.Николая, наглядная демонстрация итальянского влияния в архитектуре. Внутри великолепные фрески, скульптурные работы мастеров люблянской школы и большой орган. На центральной площади города (Mestni trg), как и положено, находится Ратуша с великолепным внутренним двором, украшенным аркадами. На площади рядом с Ратушей проводятся народные гуляния и праздники, в мой приезд здесь пел детский хор, а зрители потягивали глинтвейн. Здесь же можно увидеть карту города, такого, каким он был в XVII веке.

Напротив Ратуши - фонтан Робба (Robba), работа итальянского архитектора Франческо Робба. Три титана и три водных потока символизируют три главные словенские реки: Саву, Крка и Любляницу.

Интересующимся историей города и страны интересно будет заглянуть в городской музей (Mestni Musej Ljubljana), экспозиция которого рассказывает о культуре, истории и политике Словении. Здесь можно восполнить пробелы в знаниях и выяснить, что Словения была, например, частью Первой Французской Империи. Естественным продолжением экскурса в историю может стать визит к руинам первого, еще римского, поселения на этом месте. Для прогулок по городу стоит приобрести карту с обозначенными достопримечательностями и внимательно в нее смотреть, потому что интересного вокруг очень много. Карту можно взять также и в туристическом офисе недалеко от площади Прешерна.

Полный список достопримечательностей Любляны, среди которых Национальная Галерея, Словенский этнографический музей, Музей современного искусства, Музей современной истории Словении, музеи пива и табака, зоопарк, парк «Тиволи» и т.д. можно найти на сайте города - http://www.ljubljana.si/en/. Здесь же - расписание все культурных мероприятий, удобнейший алфавитный указатель, перечень всех гостиниц и хостелов с функцией бронирования и вообще очень многое из того, что может понадобиться туристу.

Где есть

Ресторанов в городе множество, причем найти можно самые разные заведения - от китайских до мексиканских. Самые же популярные - словенские и итальянские.

Национальных ресторанов множество, и кормят в них весьма разнообразно.

С моря пришла любовь к морепродуктам, итальянским ветром занесло уважение к пицце и ризотто, общий средиземноморский дух обеспечил любовь к хорошим сырам и вяленому мясу, из австрийской кухни явились штрудели и разные варианты охотничьих блюд. Все это подается огромными порциями, так что стоит трезво оценивать свои возможности. Один из самых известных ресторанов со словенской кухней - Sokol в старом центре, выполненный в народно-деревенском духе: тяжелая деревянная мебель, пейзажи на стенах, официанты в народных костюмах. Упор советую сделать на мясо, его тут делают превосходно! И обязательно оставьте место в желудке для вкуснейшей гибаницы, национального десерта с творогом и яблоками.

Итальянские блюда хорошо готовят в Julijа, одном из самых популярных ресторанов города. Кухню с итальянскими мотивами, но в более высоком ценовом сегменте представляет находящийся буквально в соседнем здании ресторан Valvasor, отличительной чертой которого является большая карта словенских вин и фантазийные десерты.

Самые популярные у местных студентов заведения (а Любляна город студенческий) - это Romeo, Hot Horse и Kitajska Zvezda.

Вообще, быть студентом в Любляне хорошо: артистическая и динамичная атмосфера города делает свое дело. Студентам здесь, кроме стипендии, выдают волшебные купоны на питание, причем для использования не в каких-то сомнительных столовых, а в самых интересных городских ресторанах.

Kitajska Zvezda - один из них. Расположен в удалении от центра, на улице Hrenova, кормят тут вкусо и недорого, наливают разные экзотические на европейский взгляд напитки, вино из мандаринов и женьшеня, например. В Hot Horse кормят бургерами, причем фирменный бургер, как это видно из названия, имеет котлету из конины. Заведение подходит для перекуса и погружения в атмосферу вечной молодости.

В Любляне у меня ни разу не было проблем с wi-fi. Такое ощущение, что сеть есть везде.

Например, в кафе Romeo, где можно часами распивать чай, сидя на красном диване около окна, глазеть на булыжники мостовой и ноги прохожих и никто тебе слова не скажет. Но это утром, потому что вечером тут кипит жизнь, льются рекой коктейли, готовится мексиканская еда, мелькают на экранах обнаженные барышни. Посетители сайта tripadvisor.com, незаменимого ресурса для каждого путешественника, поставили Romeo на 9 место из 182 ресторанов и кафе Любляны.

За пределами столицы

Конечно, у всех свои темпы осмотра новых мест: кому то хватает нескольких часов, для кого-то мало и месяца. Когда читаешь о Словении, сталкиваешься с двумя полярными мнениями - «нечего смотреть» и «ехать обязательно». Истина лежит где-то посередине, потому что посмотреть здесь есть что, но вот сказать, что на посещении Словении можно настаивать как, например, на посещении Италии или Франции, нельзя.

Именно с такими мыслями, проведя всего один день в Любяляне, я поехала дальше, на озеро Блед, в Юлийские Альпы.

Этого времени мне хватило для осознания того, что в Словению хотелось бы вернуться еще раз. Автобус отправляется от автостанции несколько раз в день. Билет стоит около 6 евро, время в пути - примерно полтора часа. Пятнадцать минут пешком от остановки и впереди разворачивается панорама озера Блед, одного из красивейших мест страны. Представьте себе стальную гладь воды, небольшой остров с храмом, разрезающие воду разноцветные лодки, замок на высоком утесе, а за ним заснеженные вершины гор.

Блед - один из самых популярных словенских курортов, поэтому вокруг озера расположено множество отелей самой разной направленности.

Зимой здесь можно кататься на лыжах, летом диапазон занятий еще шире - от плавания до гольфа. Здесь же расположены отели с термальными водами. Я же выбрала Блед за его живописность: гулять с фотоаппаратом по такой красоте одно удовольствие.

От озера к замку серпантином змеится дорога, правда, путника с маршрута сбивают то и дело появляющиеся из-за поворота маленькие, почти сказочные домики с разными ресторанчиками и кафе. Зимой здесь пахнет глинтвейном и корицей, а летом искрится шпритц, любимая словенцами смесь из вина и газировки. Самые настойчивые добираются все же до замка, где сейчас находится музей, в котором выставлены предметы быта и одежда предшествующих эпох. От него, стоящего на 130-метровом утесе, открывается великолепный вид на озеро. В замке, кстати, располагалась резиденция Иосипа Броз Тито, так что слава Бледа как фешенебельного курорта началась не вчера.

На озере расположен небольшой остров, а на острове церковь Успения, с которой связана красивая легенда.

Жила женщина, мужа которой убили разбойники, а тело бросили в озеро. В память о супруге она заказала большой колокол из серебра и золота, но во время доставки колокола на остров поднялась буря и лодка затонула. Женщина отдала все свои средства находящейся на острове церкви, а сама ушла в монастырь. Спустя годы о ее истории узнал папа Римский, приказал отлить новый колокол и установить его в храме. Говорят, что если добрый человек загадает искреннее и праведное желание и трижды в колокол ударит, то мечта его осуществится. Каждый год 25 декабря на Бледе проходит красочная инсценировка этой легенды, в ходе которой отважные участники действа ныряют в ледяную воду альпийского озера. Мне же даже смотреть на это было холодно!

Другие популярные travel-маршруты - озеро Бохинь, находящееся всего в 30 км от Бледа, города Порторож и Копер на побережье Адриатического моря, так похожие на Италию и когда-то бывшие ее частью, Пиран, старейший город Словении, еще один претендент на звание «маленькой Венеции», Птуй, известный своими народными праздниками. Все они удобны для поездок на один день, ведь в маленькой Словении все очень компактно расположено.

Увы, времени на всю эту красоту уже не оставалось, впереди меня ждала Вена. Честно говоря, уезжать из Словении мне очень не хотелось и я пожалела, что отвела на нее так мало времени.

Советы или вместо заключения

Чего же ждать от Словении? Неторопливости, гостеприимства, красивых альпийских и морских пейзажей, вкусной еды, уютной европейской архитектуры. От Любляны ждать обманчиво спокойно Любляницы и стоящих у гранитных набережной небольших барж, кафе с видом на узкие улочки старого города, острых шпилей Ратуши, гуляющей молодежи на улицах, долгих пеших прогулок, удивительно спокойного и независимого нрава словенцев, милых маленьких кондитерских на каждом углу, забавных на взгляд русскоговорящего вывесок.

Чего не ждать?

Не стоит ждать драйва, зажигательной ночной жизни и бьющей ключом энергии, не надо рассчитывать на низкие цены, на то, что словенский - почти русский и на то, что все понятно без перевода.

Не надо настраиваться на исключительный шопинг. Магазины тут есть, но в Москве выбор, безусловно, больше.

И уж конечно не стоит представлять, как вернувшись, вы выразительно закатите глаза и на вопрос, где был проведен отпуск, мечтательно ответите: «в Словении» и все упадут в обморок от восторга. И не рассказывайте никому, насколько вам было хорошо в этой маленькой сказочной стране - как говорится, нам больше достанется.

Словения, путешествия, gazeta.ru, публикации

Previous post Next post
Up