Поездка в
Тренто была одной из лучших наших поездок, такой, знаете, с привкусом печали и скорой разлуки с Италией. Мы там были за несколько дней до отъезда, когда уже трудно было сосредоточиться на текущих делах и ощущения, потому что всеми мыслями я уже была в Москве. И эта внутренняя борьба, когда ты понимаешь, что вот именно сейчас нужно наслаждаться происходящим, смотреть на все широко раскрытыми глазами, прислушиваться, принюхиваться, рассматривать каждую деталь, а, с другой стороны, ты уже осознал, что все, конец, смирился и мыслями уже далеко, вот это внутрненее противостояние и дает удивительное ощущение иллюзорности, миража, когда все краски сияют ярче, но видишь ты их чуть отстраненно.
Я четко, как на фотографии, вижу Альпы с еще заснеженными вершинами, зеленоватую бурлящую воду реки, чувствую сильный ветер, вижу поблекшие краски фресок на фасадах домов и удивительно неитальянские шпили церквей. Я практически ощущаю треск невидимой пленки, отделяющей меня от Тренто и альпийских пейзажей, когда я каждый день, принимаясь писать эту историю, перешагиваю из припорошенной пылью зелени Москвы в сочную зелень этих приграничных земель. И вот я в растерянности стою перед Дуомо, таким нетипичным для Италии, похожим, скорее, на один из белокаменных соборов России. Что написать? Что здесь чувствуешь себя удивительно, как будто выехал за границу, не покидая страны? Что все эти фрески, покрытые зеленью горы, это высокое солнце и ясное небо так идут Тренто? Что здесь замок, тут музей, а на площади - старинная аптека, в ресторанах наливают пиво и жарят колбаски, а штрудель популярнее тирамису? Что три часа ехать от Болоньи, что после Вероны поезд ныряет в тоннель, а выныривает как будто с другой стороны земли, в абсолютно горном пейзаже? Все правда, но про это вам расскажет любой путеводитель.
А я хочу рассказать, как здорово ходить по солнечному городу с любимым человеком, как круто лежать в траве на берегу реки и пить пиво из огромной двухлитровой стеклянной бутылки, как здорово ехать в поезде и смотреть на маленькие деревушки у подножья гор, разглядывать замки и крепости на вершинах, смотреть в бегущую рядом воду Адидже, на каждой станции борясь с желанием выйти. Там здорово, в Тренто. Это совсем другая Италия, с другим ландшафтом и другой архитектурой, причем разницу эту заметит самый ненаблюдательный человек. А как удивительно выглядят эти места с высоты! Помню, утром 31 декабря я летела из Вены в Рим, смотрела на простирающийся внизу белоснежно-голубой массив Альп и думала о том, как прекрасно жить на свете! Хотя по-настоящему я в этих местах и не была - какое упущение! Альпы все время от меня ускользали - из окна поезда Любляна-Вена я не увидела ничего, кроме парочки оленей, т.к. болела и очень хотела спать, на озере Блед Юлийские Альпы скрылись от меня за всепоглощающим туманом, озеро Гарда мне предстало в дымке, но здесь, в Тренто, я наконец увидела их вблизи, эти сказочные горы. Какие же они красивые! Правду говорят, что лучше гор могут быть только горы! В общем, как всегда - будет повод вернуться.
Центральная площадь
Дуомо, один из самых интересных соборов, которые я в Италии видела
Фонтан "Нептун". Похож на
болонский, не правда ли?
Все это центральная площадь, с нее невозможно уйти!
Фрески. Как бережно они восстановлены и как удивительно бродить по городу с такой красотой на стенах!
Под таким балконом только серенады и петь!
Замок Буонконсильо.
Он же.
Башенка как колпак у гномика:)
Улицы.
Горы!
Адидже - неспокойная река. На табличке обозначен уровень наводнения, причем дом этот находится довольно далеко от набережной.