Мы долго ломали голову, куда бы съездить так, чтобы было недалеко и город для нас с Пашей был бы новым. Остановились на Модене, до которой всего полчаса на электричке.
Не зря Эмилию-Романью называют самым гастрономическим регионом Италии. Здесь делают самые главные итальянские продукты: мортаделлу - в Болонье, пармезан и пармскую ветчину - в Парме, а в Модене -
бальзамический уксус, без которого ни один итальянский салат немыслим. Кроме уксуса, Модена знаменита кафедральным собором 12 века, заводом «Феррари», расположенным неподалеку, в Маранелло, а также тем, что здесь родился, жил и умер
Лучано Паваротти, именем которого назван теперь городской театр.
Модена сыграла с нами любимую шутку всех небольших итальянских городов.
Мы приехали около часа дня, поезд был полон, на станции вышло достаточно много людей. Мы пошли по мощеным улочкам в сторону центра и через двадцать минут поняли, что город нам не нравится - серый камень, отсутствие солнца, безлюдные улицы. Немногочисленные торговцы сворачивали свои прилавки, магазины закрывались, город казался безжизненным. Из-за угла показалась колокольня Дуомо, закрытая лесами, статуи на Палаццо Дукале были почему-то замотаны белой тканью, флаги с траурными лентами приспущены. Послышалсь украинская речь - труженики независимой Украины, бодрые тетечки с перманентом, кучковались на лавочках возле синагоги, рядом стоял бюст
Маццини, цвели тюльпаны. Картина казалась сюрреалистичной - траур, страстная суббота, вымерший город, мова, синагога и бюст итальянского революционера. Мы-то приехали показать родителям нетуристическую Италию! К счастью,
ресторан, который мы искали по указаниям в LP, быстро нашелся. И - о чудо! - он был полон. Народ бодро стучал ложками, в зале суетилась пожилая синьора в фартуке, заливался плачем малыш в модных джинсах. Обед был хорош - мортаделла, пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус, лазанья, кростата с лимонным кремом, еще впридачу мне принесли бокал очень вкусного сицилийского вина, название которого я, к сожалению, не запомнила. Белое сладкое вино, насыщенного соломенного цвета, с явным ароматом меда и без приторного запаха...Самое вкусноe сладкое вино, которое я когда-либо пробовала. Если вы вдруг знаете название, то не молчите! :)
Из ресторана мы вышли в половине четвертого и оказались в толпе. Мне сразу вспомнилась
Парма, где мы тоже оказались в обед и застали пустынный город, который ожил только тогда, когда закончилось обеденное время. Молодцы итальянцы, вся жизнь у них вокруг еды построена! Какие могут быть заботы, когда вокруг столько вкусного? Потом мы погуляли по центру города, поглазели на витрины, зашли в сто обувных магазинов, купили бальзамического уксуса, посидели на мощеной булыжником площади у собора, в котором отпевали Паваротти, попили вкусной воды из фонтанчика на улице и поехали обратно в Болонью.
В качестве заключения можно сказать, что из городов в окрестностях Болоньи я рекомендую в первую очередь к посещению Феррару, потом Парму, а уже потом, если останется время, Модену. Но вот уксус бальзамический нужно купить обязательно, причем выбирать тщательно, чтобы был густой и ароматный. Тогда, как говорят в рекламе, Италия будет всегда с тобой.
Дуомо
Он же с другой стороны. К сожалению, колокольня на реконструкции.
Вот так Дуомо выглядит без лесов. Картинка из Википедии.
Площадь перед собором.
Велосипеды есть почти у всех.
Синагога, тюльпаны, Маццини. Украинские тетечки в кадр не вошли:)
Галереи есть не только в Болонье.
Киса!
В Модене отличные указатели! Еще на улицах стоят специальные ящички с пакетиками для отходов собачьей жизнедеятельности: кидаешь 20 центов - получаешь пакетик. Удобно!
Палаццо Дукале, в котором сейчас расположена военная академия.
Афиша театр имени Лучано Паваротти.
Мы тут были!
В качестве завершения - застольная из "Травиаты" в исполнении Паваротти. Вы же знаете, что я ее люблю: )
Click to view