![](http://lh4.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MS2w1lLI/AAAAAAAACQ4/4F7fGDgjn_E/s400/DSC09134.JPG)
Путеводитель Lonley Planet утверждает, что Верону в давние времена называли piccola Roma, или маленький Рим, за ее стратегическое значение. Расцвет города пришелся на 13 и 14 века, когда городом правила семья Делла Скала. Именно в это время и произошли события, положенные в основу шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта».
Ромео и Джульетта, на мой взгляд, последнее, ради чего стоит сюда ехать.
Дом Джульетты, вернее, его двор, как и все раскрученные туристические места, полон туристов. Стены арки исписаны признаниями в любви, бедная Джульетта, а именно правая сторона ее бюста, отполирована до блеска миллионами людских ладоней. Как это пошло! Героиню самой нежной и трагической истории любви ежедневно тискают толпы людей. Власти города всячески поощряют туристический интерес и недавно начали предоставлять услугу бракосочетания на балконе Джульетты - около 700 евро для жителей города и в два раза больше для гостей. Не знаю, что романтичного может быть такой свадьбе. Чарльз Диккенс в своих «Картинах Италии» писал о доме Джульетты, что «...теперь это жалкая харчевня. Двор был полон ветхих экипажей, повозок, гусей и свиней, и ноги по щиколотку уходили в грязь и навоз. Сад отгорожен стеной, и на его месте построены дома. Ничто не напоминает здесь о прежних его обитателях...» Грязи сейчас, конечно, нет, но общее настроение осталось.
Верона эклектична. Широкие бульвары говорят скорее о классической красоте Франции; вытянутая Piazza Delle Erbe с фресками на стенах палаццо и с неизменным львом на каменном столбе напоминает Венецию (и не зря - Верона тоже распроложена в регионе Венето); мощная крепостная стена - наследие сурового средневековья; амфитеатр, который так часто на фотографиях принимают за Колизей, остался с античных времен; прекрасный замок на холме, в излучине реки Адиджи - наследие империи Габсбургов. Словом, это маленькая Европа в миниатюре и прекрасный объект для фотографий, особенно весной, когда все в зелени и цветах.
Про достопримечательности я рассказывать не буду, да они нас обычно и не сильно интересуют, потому что в другие города мы ездим гулять, фотографировать и есть. Так было и в этот раз. Мы решили наконец-то воспользоваться указаниями Lonely Planet и посетить один из рекомендованных этим путеводителем ресторанов. Много раз мы были готовы свернуть с намеченного пути, ибо кушать хотелось сильно, но выстояли и остались очень довольны.
Ресторан, а, вернее, остерия, называется «
Al Carroarmato» (в LP название дано с ошибками) и находится на улочке с чудесным названием vicolo Gatto, т.е. Кошачий переулок. Место абсолютно не туристическое и очень типичное для Италии - отсутствие украшений и какого-либо заискивающего декора, короткое меню и достойная винная карта. Мы были вдвоем, но столиков на двоих в ресторане нет, поэтому нас подсадили к элегантного возраста паре. Мне кажется, этим и отличаются туристические места от настоящих итальянских - не они подстраиваются под клиента, а клиент вынужден подстраиваться под порядки заведения. В качестве закуски у нас были два ассорти - сырное и мясное. Мне давно известна традиция подачи сыров со сладким мармеладом, но в этот раз это было нечто особенное. Мармелад, а, вернее,
мостарда, оказался гораздо более терпким и пряным, чем обычно. Я долго не могла сообразить, откуда такой сильный запах чеснока - перенюхала все кусочки сыра, но источник запаха не нашла. Оказалось, что чесноком пахнет мармелад. Только представьте себе - фруктовый джем, по всей видимости апельсиновый, источающий аппетитный запах чеснока. Но внутри был не только чеснок, я учуяла, как мне кажется, перец и имбирь. За точность я не ручаюсь, но эта штука была очень вкусной. Далее настала очередь первого (все помнят, что в Италии первое - это не суп?). У меня были папарделле с грибами, у Паши - тортеллини с маслом. Mamma mia, как это было вкусно, особенно растопленное сливочное масло с натертым пармезаном и свежим хлебом! Запивали мы все этой Вальполичеллой, типичны для Венето красным сухим вином. В общем, я настолько прониклась итальянским духом, что решила не шокировать официанта просьбой о чае и заказала себе эспрессо и тирамису. И это при том, что кофе я вообще не пью! Видимо, становлюсь итальянкой. Словом, остерия нам понравилась - и еда, и вино, и кофе, и тирамису, и официанты были на высоте. Так что теперь я присоединяюсь к рекомендациям LP.
![](http://lh6.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MUlAQB-I/AAAAAAAACRA/iM7wQRy_2tA/s800/DSC09138.JPG)
Крепостная стена
![](http://lh4.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_McuAC5vI/AAAAAAAACRc/KiPsU9skOMQ/s800/DSC09154.JPG)
Арена, 1 век до н.э, действующий театр. Каждой лето здесь проходит фестиваль "Арена ди Верона"
![](http://lh5.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MhW7UAJI/AAAAAAAACRs/ixDiUlsf4G4/s800/DSC09157.JPG)
Центральная площадь. Отсюда начинается главная торговая улица - via Mazzini
![](http://lh5.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MkRsgVqI/AAAAAAAACR0/mrBlFn7erpA/s800/DSC09159.JPG)
Памятник поэту, чью фамилию я не запомнила. Рядом - настоящий Харли Дэвидсон
![](http://lh4.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MmElw4uI/AAAAAAAACR8/ld5oi_pn4Rw/s800/DSC09163.JPG)
Кость кита. По легенде, она должна была упасть на первого незнатного человека, прошедшего через арку. Вероятнее всего потому, что на площади, куда можно через эту арку попасть, расположен дом правящей в Вероне семьи.
![](http://lh6.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MszTrJ9I/AAAAAAAACSM/284VgvcwXO8/s800/DSC09173.JPG)
Сам дом семьи Делла Скала с фресками на стенах
![](http://lh3.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MxDdvaVI/AAAAAAAACSc/EKYcs_2BtKw/s800/DSC09183.JPG)
Набережная реки Адиджи. За рекой, на холме - так полюбившийся мне замок
![](http://lh3.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_M0XvKyGI/AAAAAAAACSk/wRAqdz2M0j8/s800/DSC09187.JPG)
Мост через реку
![](http://lh3.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_M6DyjzHI/AAAAAAAACTA/Qrpl3uAjNtI/s800/DSC09192.JPG)
Излучина реки. Река, надо сказать, довольно бурная.
![](http://lh3.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_NFbXm48I/AAAAAAAACTg/htLnSqS09Ww/s800/DSC09243.JPG)
С холма, где стоит замок, открывается прекрасный вид
![](http://lh5.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_NMjx76HI/AAAAAAAACT4/6foKw_m-F7E/s800/DSC09295.JPG)
Склоны холма застроены вот такими живописными домиками с верандами
![](http://lh6.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_M4Vi59PI/AAAAAAAACS0/ciP9JDVjH0k/s800/DSC09191.JPG)
![](http://lh5.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_M2kirPLI/AAAAAAAACSs/S8SkPn3YTmY/s800/DSC09189.JPG)
![](http://lh5.ggpht.com/_G_xMHa49w6c/Sb_MXgUnwNI/AAAAAAAACRI/joikwbES6Q4/s800/DSC09143.JPG)
Надеюсь, я вас не замучила рассказами про еду?