![](https://farm1.staticflickr.com/735/20464733923_fd750e74e2_z.jpg)
Как полюбить вино и с чего начать знакомство с винным миром? Как научиться различать в вине ноты табака или мяты, яблока или вишни, как выбрать сорта-любимчики и производителей-авторитетов? И что делать, если вино кажется вам кислым? Сегодня вместе с сетью
винотек Grand Cru я отвечаю на вопросы, которые обычно возникают у тех, кто только начинает погружение в винную тему.
Как выбрать вино и о чем говорят баллы на этикетке?
![](https://farm1.staticflickr.com/597/21085610645_13fecea9d6_z.jpg)
Конечно, в нескольких предложениях не скажешь всего, о чем написано множество книг. Однако, существует несколько самых важных рекомендаций:
- не обязательно принимать на веру все, что говорят винные критики. Всегда стоит помнить, что ваш вкус уникален и отличается от вкуса человека, раздающего баллы. Помнить стоит и о том, что критики пробуют и отмечают далеко не все вина, а потому, если у вина нет рейтинга, это не значит, что оно плохое, это означает лишь то, что конкретный винный критик его не попробовал. Низкий балл также не всегда означает, что вино не стоит пить: легкое и понятное вино, оцененное на каких-нибудь 88 баллов, часто потребителю нравится больше, чем танинная бомба, получившая 96 очков. Словом, воспринимать оценку стоит лишь как один из ориентиров.
- Цена не всегда может являться ориентиром. Начинайте свое погружение в мир вина постепенно, с недорогих базовых вин по цене, скажем, от 600 рублей за бутылку, попытайтесь почувствовать солирующие во вкусе и аромате ноты, проанализировать цвет вина и его плотность... Будет еще лучше, если вы будете записывать свои наблюдения в дегустационный блокнот. Но цена часто мешает сделать выводы об уровне вина; именно поэтому для выбора стоит пользоваться справочниками, приложениями и оценками критиков, желательно, всем сразу.
- Выбор поможет сделать грамотный собеседник - например, один из кавистов сети винотек Grand Cru. Люди, которые работают в Grand Cru, стремятся не продать любой ценой, а помочь вам полюбить вино вообще или конкретную бутылку в частности, а также помочь вам с толком и пользой потратить ваши деньги.
- Если вы пока не очень хорошо ориентируетесь в винном мире, то старайтесь выбирать вино не в супермаркетах, где вы предоставлены самому себе, а в винотеках, где можно и задать вопросы, и получить на них ответы, и попробовать интересные образцы. Уделите процессу выбора чуть больше времени и тогда вино вам ответит взаимностью.
- Тем, кто хочет погрузиться в тему более глубоко, я от всей души рекомендую
журнал Simple Wine News, выпускаемый крупнейшей виноторговой компанией России, Simple, владеющей винотеками Grand Cru. Журнал можно скачать
вот здесь или взять бесплатно в одной из винотек.
Как понять, какое вино тебе нравится?
Любой кавист сталкивается с людьми, не знающими, какие вина они любят, или с теми, кто не уверен в своем вкусе. Специально для читателей моего блога Карина Попова, кавист винотеки Grand Cru на Ленинградском проспекте, 50, поделилась простым алгоритмом, который позволит вам определиться в своих предпочтениях.
![](https://farm1.staticflickr.com/629/21093293601_d134d850aa_z.jpg)
Два простых шага:
- начинать нужно с качественных образцов. Даже недорогое вино должно быть сделано хорошо.
- Замечательно, если вы начнете знакомство с винным миром и конкретными сортами с новосветских образцов. Винный мир условно делят на Старый и Новый Свет. Старый - это исторические первопроходцы, европейские производители из Италии, Франции, Испании, Австрии... Новый Свет - это Чили, Аргентина, Австралия, США, ЮАР... В аргентинских и чилийских винах сортовые оттенки чаще всего раскрыты ярко, полно и понятно, а не сложно и завуалировано, как в винах французских. Сильно упрощая, можно сказать, что эти вина проще для понимания.
![](https://farm1.staticflickr.com/603/20464537863_990ebdf10e_z.jpg)
Линейка, с которой Карина предлагает начинать: Caliterra, чилийский проект великих Роберта Мондави и Эдуардо Чедвика. По словам Карины, на этом уровне вина демонстрируют великолепное соотношение цены и качества.
Все представленные вина - моносортовые, представляющие характерные для заявленных на этикетке сортов винограда качества в максимально полном и понятном виде.
Калитерра Каберне Совиньон Ресерва (890 р, цена здесь и далее указана для сети винотек Grand Cru) - насыщенный, достаточно кислотный, с проявленными тонами мяты, эвкалипта, табака. Вино - лакмусовая бумажка, по которому будет понятно, нравятся ли вам активные кислотные варианты.
Калитерра Карменер Ресерва (890 р) - селекционный, более деликатный и спокойный сорт.
Калитерра Мерло Ресерва (890 р) - чуть более плотное, сливовое, округлое, заставляющее забыть о том, что пьешь рядовое чилийское вино.
Калитерра Совиньон Блан Ресерва (890 р) - легкий, кислотный, гастрономичный сорт, великолепно выступающий именно как сопровождение трапезы.
Калитерра Шардоне Трибуто (1290 рублей, т.к. это вино с отдельного виноградника) будет менее кислотным, более сливочным, с оттенками орехов и хлебной корочки.
![](https://farm6.staticflickr.com/5747/21059407046_708b8e2870_z.jpg)
Для продолжения знакомства Карина выбрала линейку Arboleda (шардоне, каберне совиньон, карменер, совиньон блан, 1590 р каждая бутылка). Это по-прежнему Чили, но масштаб производства меньше, работа тоньше, а вина - сложнее. Идеальным вариантом будет паралелльная дегустация: один сорт, два бокала. В первом - Caliterra, во втором - Arboleda.
В первом случае - чистый вкус с узнаваемыми, солирующими нотами; во втором - многоголосная симфония, букет, где тона выступают не сольно, а сливаются вместе, образуя сложный ароматический узор. Обратите внимание на то, как развиваются в бокале вина: в первом случае изменения будут не такими заметными, как во втором.
Проведите вечер, дегустируя параллельно один и тот же сорт, но выполненный на двух разных уровнях. Это самый показательный вариант дегустации, позволяющий увидеть разницу и разобраться, к каким винам тяготеете лично вы.
Что делать, если вино кажется вам кислым?
![](https://farm4.staticflickr.com/3798/19531428629_53915b3872_z.jpg)
- Не забывайте, что кислотность - это скелет вина. Высокий уровень кислотности может быть заложен в вино виноделом. Чем вино более кислотно, тем дольше оно будет развиваться в бутылке, поэтому вполне вероятно, что тот образец, который кажется вам кислым, еще просто не готов для употребления.
- Попробуйте вино продекатнировать. О декантерах и самом процессе декантирования мы говорили
вот в этом материале.
- Попробуйте сочетать вино с едой. Кислотные вина часто называют гастрономичными: это значит, что они замечательно выступают парой с едой, служат отличным сопровождением обеда или ужина, выглядя в таком случае лучше, чем если употребляются в одиночестве. И не забывайте, что бывают сочетания еды и вина, например, способные лишить вас удовольствия: например, красная соленая рыба и красное вино. Такое сочетание может испортить все впечатление как о вине, так и блюде. Но об этом я вам расскажу в следующий раз.
Так как же полюбить вино? Мой рецепт один: пробовать как можно больше! Например, в ходе профессионального курса в винной школе "Энотрия", которую я закончила пару лет назад, за 4 месяца ежедневных занятий группа дегустирует больше 200 образцов, чего хватает лишь для того, чтобы начать хоть чуть-чуть соображать в винной теме. Тем, кому профессиональный курс не нужен, советую по четвергам заезжать в винотеки Grand Cru на бесплатные дегустации. Каждый четверг в каждой винотеке Grand Cru бесплатно вы можете попробовать самые интересные вина и обсудить их с профессиональным сомелье. Узнать адреса винотек в Москве и Санкт-Петербурге можно
здесь, а следить за анонсами сети удобнее всего
вот тут.
Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить! ![](https://farm4.staticflickr.com/3902/19351362001_00e7099e77_m.jpg)
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ