Каждый год летом передо мной встает одна и та же проблема - что подарить мужу, человеку, у которого все есть, на день рождения. Подарок должен быть запоминающимся, впечатляющим, интересным. Гастрономия - одно из главных увлечений супруга, поэтому в этом году подарком стал визит мишленовского повара, приготовленный им частный ужин и возможность узнать чуть больше о поварских трюках и приемах.
1. Праздник мы отмечали на Сицилии. Я уже рассказывала, что мы
снимали виллу с красивой террасой, которая и стала в итоге главной площадкой проведения мероприятия.
2. Ресторан
La Capinera Пьетро д'Агостино в Таормине имеет одну звезду Мишлен, а сам Пьетро - один из тех молодых шефов, кто старается показать гастроэнтузиастам изнанку своей профессии, регулярно проводя на кухне своего ресторана мастер-классы. Одна беда - Таормина расположена в 5 часах езды от того места, где снимали виллу мы, ехать туда вчетвером (мы отдыхали с родителями мужа) нам было неудобно, поэтому решено было, что Пьетро приедет к нам сам и устроит имениннику сюрприз.
3. Меню вечера:
- салат с креветками из Мадзара дель Валло, молодым луком в кисло-сладком соусе и апельсинами;
- салат с обжаренным на огне осьминогом с сицилийскими овощами и кремом из горошка;
- треска с картофельным суфле, молодым луком и томатами;
- черные тальолини с рагу из сериолы, кремом из базилика и томатами;
- филе из зубана c обжаренными на огне овощами;
- шоколадный кекс с ореховым семифреддо и кремом из шоколада и пассито.
4. Кухня Пьетро, как это видно из приведенного меню, базируется на локальных ингредиентах и местных специалитетах. Если лучшие на Сицилии креветки родом из Мадзара дель Валло, то использует он именно их. Ох, какие же это креветки! Пьетро подавал их сырыми: они упругие, бархатные, сладковатые, с запахом моря.
5. Пьетро приехал не один, а с помощником, всей необходимой посудой для сервировки, винами, бокалами, заготовками и необходимыми для приготовления ужина продуктами. Для каждого блюда - своя тарелка, которую бы я сравнила с холстом - от того, как она подготовлена, будет зависеть восприятие блюда и его успех. На этой фотографии видна подготовительная стадия: Пьетро распределяет по тарелке апельсиновый соус.
6. Выкладывает томаты.
7. Именинник, конечно, участвует в процессе! Паша мечтает однажды открыть свой ресторан, а потому возможность пообщаться так близко с мишленовским шефом для него очень важна! Вернее, зная мужа, я бы сказала, что он не мечтает, он готовится.
8. А мы с родителями, подарившими мне такого замечательного мужа, пьем в это время за здоровье именинника!
9. Пьетро сам занимался подготовкой стола, не давая нам со свекровью ему даже помочь: нашел в доме все необходимое для украшения, сервировал стол, срезал живые цветы, красиво разложил камни. Камни, кстати, играли большую роль в подаче рыбы: Пьетро нагрел их в печи, уложил на подушку из розмарина и сверху уже разместил готовую рыбу. Тепло, исходящее от камня, позволило розмарину раскрыться и окутать блюдо пряным ароматом. В этом, в частности, и состоит мастерство шефа - он видит блюдо целиком и не боится использовать нестандартные подходы в приготовлении и сервировке, ведь каждый такой ужин - это не только гастрономический, но и визуальный, можно сказать, художественный опыт.
10. Подача и вкус блюд были на высоте! Я бы никогда не подумала, что можно добиться полностью ресторанного эффекта, готовя на кухне обычного дома! Огромную роль играет подготовка: Пьетро приехал с двумя ящиками заранее подготовленных соусов, овощей, заправок. Меню было сделано так, что главные ингредиенты, продукты невероятной свежести, были приготовлены самыми простыми способами на кухне виллы на огне или в духовке, а все то, что он привез с собой, играло роль эффектной рамы. Это действительно мишлен на дому, потому что и вкус блюд, и подача, и сервис, и вино были просто великолепными.
11. Пьетро совершенно лишен снобизма, очень контактен, дружелюбен и искренен. Меньше всего наше мероприятие было похоже на официальный ужин, где гости чинно едят, а шеф готовит, мечтая поскорее смыться. Ужин закончился коллективным исполнением Bella, ciao и приглашением Пьетро поработать с ним на кухне La Capinera. Чувствую, скоро поедем в Таормину - я прохлаждаться, а Паша - постигать секреты мишленовского повара!
За помощь в подготовке праздника я благодарю
Ирину Новосельцеву Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!