Где есть в Берлине: мой любимый ресторан

Apr 24, 2015 06:29




Я уже неоднократно признавалась в любви к Берлину. Я приезжаю сюда несколько раз в год на протяжении последних лет, наверное, шести. За это время у меня появилось немало любимых мест, куда я с удовольствием прихожу раз за разом. Сегодня рассказываю о своем любимом берлинском ресторане.

1. Ресторан австрийской кухни Lutter&Wegner работает в Берлине более 200 лет. Первоначально он располагался на Шарлоттенштрассе 49, в особняке, разрушенном во время войны. Здесь обедали Марлен Дитрих и Жозефина Бейкер, Генрих Гейне, Фридрих Фейербах и Отто фон Бисмарк.




2. В 1997 году ресторан после пятидесяти лет забвения был возрожден в соседнем здании, в доме номер 56, на углу самой красивой площади Берлина, Жандарменмаркт. Именно ее вы видите на фото.




3. В теплое время года (а в Берлине уже настоящая весна!) перед рестораном открывают террасу, так что во время обеда можно наслаждаться лучшими образцами берлинской архитектуры.




4. Меню в ресторане не меняется - год за годом я нахожу в нем свои любимые блюда. Я часто пишу о том, что мне не нравится постоянство меню, присущее многим ресторанам в Москве, но в случае со своими любимыми местами за границей я нахожу это скорее плюсом, чем минусом.




5. В меню специальный раздел посвящен венской классике - здесь можно найти и венский шницель, и тафельшпиц. Кстати, рядом работает еще один отличный венский ресторан, Aigner, чей тафельшиц я тоже очень-очень рекомендую.




6. Каждый год весной в меню появляется спаржа. Я ее обожаю! В качестве сопровождения можно выбрать ветчину - самый классический вариант, венский шницель более скромного, чем обычно, размера, рыбу или курицу.




7. Обед здесь я всегда начинаю с клубничного пунша: сочетание игристого вина и свежей клубники не может устареть. Разливают его половником из пузатой стеклянной банки. В ресторане, кроме того, замечательная винная карта, включающая как собственные вина, так и лучшие образцы вин немецких, австрийских, итальянских, французских... Я придерживаюсь правила пить вино той страны, где нахожусь, и обычно заказываю немецкие варианты пино нуара или реже рислинги.




8. Я человек консервативный - годами люблю одно и то же и редко экспериментирую. Обожаю тартар и часто пробую его в разных местах. Мой самый любимый готовит Валентино Бонтемпи в Москве, второй в списке - этот. Особенно отмечу очень вкусный хлеб (обожаю немецкий!) и аппетитный салат.




9. Еще одна очень вкусная закуска - козий сыр (обожаю!) плюс тосты и салат, заправленный малиновым соусом. Мне показалось, что это малиновый уксус в сочетании с протертой малиной или малиновым сиропом. Надо взять это сочетание на заметку!




10. Я надеюсь, что слово обожаю вам не очень надоело, потому что мне придется еще раз сказать, что я очень люблю спаржу. Попробовать я хотела в этот раз ее с венским шницелем, но что-то пошло не так и мне достался вариант с лососем. За кадром осталась щедрая порция голландского соуса, который отвечает за половину моей любви к спарже. Порция, надо сказать, огромная! После тартара я ее осилила с трудом.




11. Но герои не сдаются! Поэтому без десерта уйти было нельзя. К счастью, пирог с маракуйей оказался небольшим. Эспрессо пришлось просить двойную порцию, иначе был риск не встать из-за стола.




12. Ну и сырную тарелку покажу: я не большой фанат сыра, но под настроение бывает очень вкусно.




В Lutter&Wegner я прихожу обычно в воскресенье. Это особый день для Берлина, когда закрыты все магазины и большая часть ресторанов, но вот Lutter&Wegner работает. Среди гостей большая часть - местные: элегантно одетые фрау со спутниками, семьи со взрослыми детьми, собравшиеся на воскресный обед; туристов меньше, хотя ресторан и среди них очень популярен. Я люблю его в том числе и за возможность понаблюдать за людьми - как они одеты, как ведут себя, что заказывают. Я никак не могу определиться, какую сторону Берлина я люблю больше - эту, элегантную и мудрую, или безбашенную и энергичную, которую можно найти где-нибудь в Кройцберге, но точно знаю, что символом респектабельного и традиционного Берлина для меня является именно этот ресторан.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

путешествия, Германия, рестораны, Берлин

Previous post Next post
Up