Сегодня я хочу рассказать про традиционный британский воскресный обед и лучший гастропаб Лондона, где мне удалось побывать пару недель назад. Воспользовавшись случаем, я хочу также снова порассуждать о том, что же такое хороший ресторан.
1. Паб, вернее, гастропаб называется
The Harwood Arms. От обычного паба паб гастрономический отличается наличием еды и ее качеством: если в обычных пабах упор сделан на пиво и социализацию, то в гастропабах большое внимание уделяется тщательно составленному меню и винной карте. The Harwood Arms - первый гастропаб Лондона, получивший мишленовскую звезду. Для такого заведения это очень круто! Звезда Мишлен означает совершенно другой, более высокий уровень еды. Блюда здесь - не просто набор ингредиентов, призванных утолить голод, а настоящая гастрономическая история.
2. Мне очень понравился интерьер паба, выдержанный в традиционных для Британии тонах. Сочетание цвета teal, очень светлого, разбавленного молочно-серым оттенка бирюзового, и тонов темного дерева выглядит очень привлекательно!
3.
4. В пабе мы были в воскресенье, у нас была довольно ранняя бронь, на 12 часов, поэтому мне удалось сделать фотографии тогда, когда людей было еще не так много. Когда мы уходили около 2 часов дня, все столы были заняты! Попасть без предварительно резерва в The Harwood Arms, как и в любое подобное заведение, чаще всего нельзя.
5. Меню умещается на одной странице. Короткое меню - признак хорошего ресторана. Меню в толстых папках - признак ресторана некачественного. Я сейчас читаю книгу
Sous Chef, рассказывающую о 24 часах из жизни повара престижного нью-йоркского заведения, в которой очень понятно объяснено, что не могут в ресторане храниться в безупречно свежем виде продукты, достаточные для приготовления сотни блюд. Нормальный шеф не хочет угодить всем - он через меню транслирует свои ценности и свой взгляд на кухню. Всем, кого интересует, что происходит на кухне ресторана, советую эту книгу! Меню в The Harwood Arms, как и во всяком хорошем ресторане, регулярно меняется. Прочитать полное меню можно
здесь.
6. Мне очень понравилось, как сделана винная карта паба. Вина разделены на традиционные категории (красное\белое\игристое), про каждую позицию интересно рассказано: кто винодел, что за виноградник, в чем особенности сорта или конкретного вина. Винная карта читается как интересная книга - это очень здорово! Даже если вы ничего не смыслите в вине, вы все равно сможете выбрать себе бутылку к обеду.
7. Хороший хлеб - еще один признак хорошего ресторана. Если хлеб невкусный, то в 90% случаев такой же невкусной будет и еда.
8. Оцените милую подачу колбаски! Хлеб, масло и колбасу приносят от заведения, чтобы вы могли скоротать время, пока ждете свой заказ.
9. А вот и закуска! Я выбрала Treacle cured smoked salmon with pickled apple, whisky and watercress... как это по-русски? Какая мука переводить меню! В общем, это был маринованный в патоке (?) лосось с маринованным яблоком, виски и кресс-салатом. Очень нежная рыба с легким сладким оттенком, хрустящее, свежее по вкусу яблоко и соус с тонкой кислинкой. Очень вкусно!
10. Паша выбрал Crispy duck egg with wild mushrooms, truffle and duck ham - хрустящее утиное яйцо с грибами, трюфелем и ветчиной из утки. Яйцо - знаковый ингредиент для многих шефов, многогранный, часто поражающий своей текстурой и вкусом тех, кто привык яйца есть только в виде яичницы. Прекрасно яйцо, кстати, готовят в
L'Atelier de Joel Robuchon - там оно подается как яйцо-пашот с хрустящим рисом и черной икрой. Мы его ели буквально за два дня до описываемого здесь обеда.
11. Ну а в качестве основного блюда мы выбрали sunday roast - то, за чем мы, собственно, и пришли. Sunday roast или воскресный обед - традиция для англоязычных стран, в первую очередь для Великобритании, трапеза, призванная собрать семью или компанию друзей за одним столом. Главные составляющие sunday roast - это запеченное мясо, картофель, йоркширский пудинг, овощи (в данном случае шпинат и цветная капуста). К мясу подаются два соуса - концентрированный мясной, сделанный из соков, которые мясо выделяет при готовке, и сливочный соус с хреном. Порция на картинке рассчитана на двоих гостей. Мясо было великолепным!
12. Выбранное нами вино. Пашу привлекла история про австралийца, который начал делать вино в Бургундии.
13. После обеда как не взять сыр? Хотя, сколько я езжу и ем в разных местах, я все равно не могу понять, как сыр может быть десертом? Ну это же закуска! Даже если он, как в данном случае, сопровождается сливовым джемом.
14. Ну а потом были пончики! Я вообще-то пончики не ем, но это... это были божественные пончики, пончики-небожители!
15. Смотрите, какая прелесть! У них внутри малиновый джем! Откусываешь пончик, а джем растекается... зачерпываешь ложкой сливки, с которыми десерт подается... В общем, это были самые вкусные пончики в моей жизни.
16. Счет. Собственно sunday roast стоит 50 фунтов - вполне адекватная цена для рассчитанного на двоих блюда в ресторане, имеющем мишленовскую звезду. Если вы едете в Лондон, вас интересует традиционная британская кухня и гастрономические привычки британцев, я вам очень советую The Harwood Arms! За 30-35 фунтов с человека (я посчитала стоимость sunday roast на двоих плюс вода и бокал вина) вы получите безупречную кухню и сервис, сможете понаблюдать за самими британцами, пришедшими на ланч, и чуть больше понять про то, что же такое эта мифическая британская кухня.
Кстати, в The Harwood Arms, как и во многих лондонских ресторанах, есть обеденное меню из трех блюд всего за 25 фунтов. Подают такой ланч со вторника по пятницу - тоже отличный повод побывать в замечательном ресторане, не потратив много денег.
Читайте также:
Amass, Copenhagen, или что такое хороший ресторан Высокая кухня за 25 фунтов или куда сходить в Лондоне на обед Как выбрать ресторан за границей